Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

Glaces maison ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Glaces maison ? Empty Glaces maison ?

Message par Maryline Dim 1 Mar 2015 - 21:18

Mon péché mignon : les glaces !

Alors, comme je n'ai pas la chance d'avoir un glacier pour me servir en vrac comme Béa, je me pose la question de faire désormais mes glaces moi-même.

Comment vous faites de votre côté ?
Maryline
Maryline
Ancien
Ancien

Age : 43
Féminin Messages : 208
Localisation : Firminy (42)
Date d'inscription : 25/11/2014
Emploi/loisirs : Correctrice d'édition, écrivain

Glaces maison ? Empty Re: Glaces maison ?

Message par lilie Dim 1 Mar 2015 - 21:46

Je les fais moi-même ! Ca vaut vraiment le coup ! Pour la glace au chocolat, tu fais une mousse au chocolat que tu congèles telle quelle.
On peut aussi rajouter des brisures de meringue

lilie
Ancien
Ancien

Age : 38
Féminin Messages : 422
Localisation : 13
Date d'inscription : 01/03/2015
Emploi/loisirs : Procrastinatrice

Glaces maison ? Empty Re: Glaces maison ?

Message par Maryline Lun 2 Mar 2015 - 9:44

Ah oui pas bête la mousse au chocolat congelée, je vais essayer car mes p'tits raffolent de ma mousse au chocolat ! Tu la décongèles combien de temps avant dégustation ? Et tu as une sorbetière ? J'ai celle de ma mère qui date des années 80, qui n'a fonctionné depuis au moins 20 ans mais qui fonctionne encore apparemment, or je n'ai pas la notice, elle brasse et après tu dois la mettre au congélo telle quelle je crois, il faut laisser brasser combien de temps ?
Maryline
Maryline
Ancien
Ancien

Age : 43
Féminin Messages : 208
Localisation : Firminy (42)
Date d'inscription : 25/11/2014
Emploi/loisirs : Correctrice d'édition, écrivain

Glaces maison ? Empty Re: Glaces maison ?

Message par azalea88 Lun 2 Mar 2015 - 13:45

J'ai essayé de faire les sorbets avec mon blender depuis que j'ai vu ma mère en faire avec son Thermomix. C'est tellement simple !
Mixer 100g de sucre en morceaux jusqu'à ce que ça ressemble à du sucre glace, ajouter 500g de fruits congelés en petits morceaux puis 1 blanc d'oeuf, et voilà ! A manger de suite ou à mettre dans des bocaux.
J'ai testé fruits exotiques, myrtilles, mirabelles et melon. A tomber la glace melon !! Par contre la peau des mirabelles se mixe mal.

Je vais tester la mousse chocolat congelée, ça a l'air pas mal.
azalea88
azalea88
Passionné
Passionné

Age : 49
Féminin Messages : 65
Localisation : Epinal (88)
Date d'inscription : 08/01/2015
Emploi/loisirs : secrétaire

Glaces maison ? Empty Re: Glaces maison ?

Message par Maryline Lun 2 Mar 2015 - 13:56

L'emballage des fruits congelés se recycle ? Sinon je vais essayer en congelant mes fruits dans des bocaux, merci pour la recette !
Maryline
Maryline
Ancien
Ancien

Age : 43
Féminin Messages : 208
Localisation : Firminy (42)
Date d'inscription : 25/11/2014
Emploi/loisirs : Correctrice d'édition, écrivain

Glaces maison ? Empty Re: Glaces maison ?

Message par azalea88 Lun 2 Mar 2015 - 14:51

Il vaut mieux congeler soi-même les fruits pour qu'ils ne soient pas trop gros. J'ai cassé le plastique qui entraîne la lame de mon blender avec des morceaux d'ananas congelés du commerce, heureusement que c'est une pièce détachée pas trop chère.
azalea88
azalea88
Passionné
Passionné

Age : 49
Féminin Messages : 65
Localisation : Epinal (88)
Date d'inscription : 08/01/2015
Emploi/loisirs : secrétaire

Glaces maison ? Empty Re: Glaces maison ?

Message par Maryline Lun 2 Mar 2015 - 15:27

OK ! Je vais tester cette recette sur http://glace-sorbet.fr/sorbet-citron/ car j'ai une cagette de citrons bios ramenée de Biocoop, je vous en dirai des nouvelles !
Maryline
Maryline
Ancien
Ancien

Age : 43
Féminin Messages : 208
Localisation : Firminy (42)
Date d'inscription : 25/11/2014
Emploi/loisirs : Correctrice d'édition, écrivain

Glaces maison ? Empty Re: Glaces maison ?

Message par lilie Lun 2 Mar 2015 - 15:42

Pour la glace au chocolat : je la sors au début du repas, elle est congelée dans une cocotte pyrex.

Les sorbets sont beaucoup trop sucrés.

On a aussi une sorbetière : j'ai fait enormement de frozen yogurt (plus léger que crème glacée classique). Mais la mousse au choc je la congèle direct, sans passae a la sorbetière

lilie
Ancien
Ancien

Age : 38
Féminin Messages : 422
Localisation : 13
Date d'inscription : 01/03/2015
Emploi/loisirs : Procrastinatrice

Glaces maison ? Empty Re: Glaces maison ?

Message par Fremont5 Lun 2 Mar 2015 - 18:43

Je viens d'essayer un sorbet aux pommes; très facile. Faire revenir du sucre de l'eau et du jus de citron (vert) , puis les pommes coupées en petits cube , faire cuire 15 mn puis au congé. C'est pas mal mais il faut savoir doser le sucré et l'acidité du citron...selon les goûts , et prévoir que certains goûts s'atténuent un peu avec la congélation .
Je croyais pas que ça pouvait être si simple, et maintenant j'ai envie d'une mousse au chocolat congelée ! Very Happy
Fremont5
Fremont5
Habitué
Habitué

Age : 45
Féminin Messages : 35
Localisation : 49 Maine et Loire
Date d'inscription : 31/12/2014
Emploi/loisirs : littérature scandinave, musique celtique, généalogie,écologie bien sûr..

Glaces maison ? Empty Re: Glaces maison ?

Message par lilie Lun 2 Mar 2015 - 19:15

Et c'est encore meilleur avec des framboises et des brisures de meringue dedans !!

lilie
Ancien
Ancien

Age : 38
Féminin Messages : 422
Localisation : 13
Date d'inscription : 01/03/2015
Emploi/loisirs : Procrastinatrice

Glaces maison ? Empty Re: Glaces maison ?

Message par Maryline Mar 3 Mar 2015 - 10:51

Tu mets quelle quantité en sucre et jus de citron et en pommes pour ton sorbet ?
Maryline
Maryline
Ancien
Ancien

Age : 43
Féminin Messages : 208
Localisation : Firminy (42)
Date d'inscription : 25/11/2014
Emploi/loisirs : Correctrice d'édition, écrivain

Glaces maison ? Empty Re: Glaces maison ?

Message par Fremont5 Mar 3 Mar 2015 - 11:26

J'avais trouvé plusieurs recettes sur le net . La plus simple était celle-là:
- 500g de sucre
- 1/2 L d'eau
- 1 jus de citron vert
A mettre sur le feu puis 1 kg de pomme en dé pendant 15 mn . Une pointe de calvados en option , et bien sûr réduire les quantités si besoin.
Après c'est selon les goûts, la cuisine : faut essayer et réessayer...!
Fremont5
Fremont5
Habitué
Habitué

Age : 45
Féminin Messages : 35
Localisation : 49 Maine et Loire
Date d'inscription : 31/12/2014
Emploi/loisirs : littérature scandinave, musique celtique, généalogie,écologie bien sûr..

Glaces maison ? Empty Re: Glaces maison ?

Message par lilie Mar 3 Mar 2015 - 12:13

Pour la recette Thermom*x, c'est 1 kg de fruits pour 100g de sucre (le top est de mixer bananes et pomme) : on peut le faire avec un blender je pense.

Je vais essayer de passer la compote sans sucre dans la sorbetière et je vous dirai ce qu'il en ressort !

Pour toutes les glaces : l'été je les congèle parfois dans un moule à cake. Au moment de servir, je démoule et ça fait un gateau glacé (qui a toujours son petit effet !) : à servir avec du chocolat fondu


lilie
Ancien
Ancien

Age : 38
Féminin Messages : 422
Localisation : 13
Date d'inscription : 01/03/2015
Emploi/loisirs : Procrastinatrice

Glaces maison ? Empty Re: Glaces maison ?

Message par Maryline Mar 3 Mar 2015 - 13:56

Hmm ça me met l'eau à la bouche ! Sinon une amie fait un truc trop bon : un sorbet qu'elle achète style citron, fruit de la passion qu'elle enrobe de meringue et d'une chantilly maison. Par contre elle met un cellophane pour ne pas que ça accroche dans le plat au congèl...
Maryline
Maryline
Ancien
Ancien

Age : 43
Féminin Messages : 208
Localisation : Firminy (42)
Date d'inscription : 25/11/2014
Emploi/loisirs : Correctrice d'édition, écrivain

Glaces maison ? Empty Re: Glaces maison ?

Message par Allegretto Lun 10 Aoû 2015 - 13:44

J'ai testé une recette trouvée dans "Ma cuisine végétarienne pour tous les jours" de Garance Leureux.
Il faut :
- 2 yaourts
- 400 g de fraises (ou autres, pour nous c'était un mélange framboises/rhubarbe)
- le jus d'un citron
- 100 g de sucre
Passer au robot les fraises avec le sucre et le jus de citron. Fouetter le yaourt et ajouter aux fraises. Glacer deux heures au freezer (ça marche très bien au congel). Garder des fruits intacts pour la décoration.

J'ai utilisé un moule à cake et on s'est servi à la cuillère...
C'était très bon, et tellement simple !
Allegretto
Allegretto
Ancien
Ancien

Féminin Messages : 473
Localisation : Finistère
Date d'inscription : 30/04/2015

http://www.famille-catho-ecolo.fr

Glaces maison ? Empty Re: Glaces maison ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires