yaourts maison
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yaourts maison
Pour commencer voilà ma recette de yaourts maison. Il existe plein de façon de faire différente alors libre à vous d'ajouter vos méthodes, recettes, expériences, etc.
1 litre de lait entier
1 yaourt nature bio (vos yaourts prendront mieux qu'avec 1 classique)
1 yaourtière avec 7 pots de 180ml environ
Mélanger le yaourt et le lait. Verser dans les pots. Les placer dans la yaourtière pour la nuit (12h). Le lendemain mettre au frigo au moins 4h avant de déguster.
Attention garder 1 yaourt pour la prochaine fournée.
Si vos yaourts sont trop liquide il se peut qu'il vous faille racheter un nouveau yaourt.
1 litre de lait entier
1 yaourt nature bio (vos yaourts prendront mieux qu'avec 1 classique)
1 yaourtière avec 7 pots de 180ml environ
Mélanger le yaourt et le lait. Verser dans les pots. Les placer dans la yaourtière pour la nuit (12h). Le lendemain mettre au frigo au moins 4h avant de déguster.
Attention garder 1 yaourt pour la prochaine fournée.
Si vos yaourts sont trop liquide il se peut qu'il vous faille racheter un nouveau yaourt.
Adelinegl- Ancien
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Re: yaourts maison
adeline,
et si on en arrivait à ne plus vouloir acheter de yaourt du tout, où peut-on trouver l'ingrédient qui remplace le yaourt? (je ne me souviens plus ce que c'est...)
et si on en arrivait à ne plus vouloir acheter de yaourt du tout, où peut-on trouver l'ingrédient qui remplace le yaourt? (je ne me souviens plus ce que c'est...)
aline1- Guide
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Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: yaourts maison
Ce n'est pas la présure que tu cherches Aline ?
Pour ma part, mes yaourts ne sont pas à la hauteur ! Il est vrai que je n'ai pas de yaourtière !
J'ai trouvé plusieurs méthodes. Reste à les essayer ! Je suis déjà bien équipée en matériel de cuisine et je voudrais dons éviter d'acheter un nouvel appareil !
Pour ma part, mes yaourts ne sont pas à la hauteur ! Il est vrai que je n'ai pas de yaourtière !
J'ai trouvé plusieurs méthodes. Reste à les essayer ! Je suis déjà bien équipée en matériel de cuisine et je voudrais dons éviter d'acheter un nouvel appareil !
Thacora- Ancien
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Emploi/loisirs : Broderie et cuisine
Re: yaourts maison
Thacora, moi je me suis débarrassée de plein de choses inutiles pour faire de la place dans mes armoires de cuisine (une mijoteuse, un wok, une pierrade, un babycook...) mais la yaourtière à toute sa place, elle est trop utile!!!
Oui, c'est ça, c'est de la présure! où est-ce qu'on peut en trouver??
Oui, c'est ça, c'est de la présure! où est-ce qu'on peut en trouver??
aline1- Guide
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Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: yaourts maison
Petite question pratique : j'ai récupéré des verres a yaourts mais sans couvercles. Avec quoi puis-je les fermer? ??
aline1- Guide
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Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: yaourts maison
Je sais pas trop. Le film plastique c'est pas du tout zero dechet.
Sinon pour la présure, j'en ai vu chez Attac mais en petit sachet. Peut-être ne boutique bio ou laiterie?
Sinon pour la présure, j'en ai vu chez Attac mais en petit sachet. Peut-être ne boutique bio ou laiterie?
Adelinegl- Ancien
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Emploi/loisirs : physiothérapeute et maman
Re: yaourts maison
Il suffit d'acheter un yaourt au début, après on se sert des yaourts maison, donc pas vraiment besoin de remplacer ce yaourt initial, si?
Moi j'ajoute du lait en poudre, une grosse CAC par yaourt, mais ça fait des emballages supplémentaires puisque je ne le trouve pas en vrac ( ceci dit le paquet dure vraiment longtemps)
Avec cette astuce les yaourts sont beaucoup moins liquides ( parce qu'avec les enfants, sinon c'est l'enfer!)
Moi j'ajoute du lait en poudre, une grosse CAC par yaourt, mais ça fait des emballages supplémentaires puisque je ne le trouve pas en vrac ( ceci dit le paquet dure vraiment longtemps)
Avec cette astuce les yaourts sont beaucoup moins liquides ( parce qu'avec les enfants, sinon c'est l'enfer!)
Elea- Débutant
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Date d'inscription : 12/02/2014
Re: yaourts maison
voilà, j'ai ma réponse : après réflexion, je vais recouvrir mes pots en verre par du papier cuisson qui est compostable, et je vais l'attacher au pot avec un élastique (en caoutchouc, donc pas de plastique).
On fini toujours par se rendre compte que l'on peut se passer de plastique!!
Oui, on peut réutiliser les yaourt maison pour refaire ses yaourts, mais il parait qu'en réutilisant 5 ou 6 fois, ça ne fonctionne plus bien. J'achèterai de temps en temps des yaourt dans des pots en verre pour ne plu faire de déchet!
Ce qui est génial c'est que le verre est recyclable à l'infini, et qu'il ne coute pas cher à recycler (11€ la tonne).
Moi je n'ajoute rien dans mes yaourt, en prenant une base yaourt au lait entier+ 1l de lait entier, le yaourt n'est pas liquide.
Et pour moi, je fait au lait 1/2 écrémé, j'aime bien qu'il soit liquide...
Au passage, je suis super contente de ce site, j'apprécie que l'on soit de + en + nombreu...ses, et j'aimerais bien que des hommes adhèrent à notre mode de vie, et viennent en témoigner!
On fini toujours par se rendre compte que l'on peut se passer de plastique!!
Oui, on peut réutiliser les yaourt maison pour refaire ses yaourts, mais il parait qu'en réutilisant 5 ou 6 fois, ça ne fonctionne plus bien. J'achèterai de temps en temps des yaourt dans des pots en verre pour ne plu faire de déchet!
Ce qui est génial c'est que le verre est recyclable à l'infini, et qu'il ne coute pas cher à recycler (11€ la tonne).
Moi je n'ajoute rien dans mes yaourt, en prenant une base yaourt au lait entier+ 1l de lait entier, le yaourt n'est pas liquide.
Et pour moi, je fait au lait 1/2 écrémé, j'aime bien qu'il soit liquide...
Au passage, je suis super contente de ce site, j'apprécie que l'on soit de + en + nombreu...ses, et j'aimerais bien que des hommes adhèrent à notre mode de vie, et viennent en témoigner!
aline1- Guide
- Age : 42
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Localisation : TOULOUSE
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: yaourts maison
J'avais lu qu'au bout de 4 tournées il n'y a plus assez de ferments. Perso j'ai pas conté mais au bout d'un certain temps il ne prennent plus bien, du coup je rachète 1 yaourt nature.
Pour se passer de lait en poudre on peut juste laisser prendre plus longtemps et ça joue! Bon ils restent plus crémeux que ferme, hein! Mais je préfère perso les laisser 12h que d'ajouter du lait en poudre.
Pour se passer de lait en poudre on peut juste laisser prendre plus longtemps et ça joue! Bon ils restent plus crémeux que ferme, hein! Mais je préfère perso les laisser 12h que d'ajouter du lait en poudre.
Adelinegl- Ancien
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Localisation : canton de Fribourg, Suisse
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : physiothérapeute et maman
Re: yaourts maison
Je pense comme toi adeline, je préfère pas rajouter de lait en poudre.
J'ai vu qu'on peut aussi en faire des 0% maison! plus besoin de les payer une fortune pour faire régime!...
la recette :
un yaourt
1l de lait écrémé
3 cuillères à soupe de lait en poudre écrémé (obligé cette fois)
laisser cuire 9h (minimum) à la yaourtière.
Comme j'en suis contente de cette yaourtière!! un très bon investissement!
J'ai vu qu'on peut aussi en faire des 0% maison! plus besoin de les payer une fortune pour faire régime!...
la recette :
un yaourt
1l de lait écrémé
3 cuillères à soupe de lait en poudre écrémé (obligé cette fois)
laisser cuire 9h (minimum) à la yaourtière.
Comme j'en suis contente de cette yaourtière!! un très bon investissement!
aline1- Guide
- Age : 42
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Localisation : TOULOUSE
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: yaourts maison
Merci pour les conseils
Je vais essayer avec du lait entier et en laissant 12h..pour éviter de racheter du lait en poudre!
Je vais essayer avec du lait entier et en laissant 12h..pour éviter de racheter du lait en poudre!
Elea- Débutant
- Messages : 28
Date d'inscription : 12/02/2014
Re: yaourts maison
Il faut que je songe sérieusement à acheter une yaourtière. J'ai déjà essayé sans mais le résultat était pas terrible. Bon pour le moment, j'ai trouvé des yaourts en pot en verre consigné, c'est des pots de 500g et ils sont super bons !! Du coup, je fais un peu ma fainéante de ce côté là !!
mel68- Ancien
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Messages : 368
Localisation : Nanteuil, 79
Date d'inscription : 04/02/2014
Re: yaourts maison
Alors, vous m'avez donné envie ! J'ai commandé sur le net une yaourtière-fromagère, je viens d'aller la chercher au relais colis. On peut faire soit 7 yaourts ou 4 petites faisselles ou 1 grand fromage blanc)
Il me tarde de l'essayer ! Je vous dirais si l'essayer c'est l'adopter !
Il me tarde de l'essayer ! Je vous dirais si l'essayer c'est l'adopter !
Thacora- Ancien
- Age : 51
Messages : 226
Localisation : Bouches du Rhône
Date d'inscription : 04/02/2014
Emploi/loisirs : Broderie et cuisine
Re: yaourts maison
Alors, les yaourts ont été goûté ! Et ils sont juste excellents !
Pour les réaliser, je n'ai pas utilisé un yaourt mais un ferment en poudre acheté à la pharmacie.
Il est précisé sur la notice que ce ferment permet d'ensemencer jusqu'à un litre de lait et de réaliser 20 à 25 opérations de repiquages. Alors là, non seulement c'est bon pour la planète de faire ses propres yaourts, mais encore plus pour le porte-monaie. Le ferment "yalacta" m'a coûté environ 5 euros. Reste à voir, s'ils n'ont pas un peu exagéré sur la notice !
A bientôt,
Corinne.
Pour les réaliser, je n'ai pas utilisé un yaourt mais un ferment en poudre acheté à la pharmacie.
Il est précisé sur la notice que ce ferment permet d'ensemencer jusqu'à un litre de lait et de réaliser 20 à 25 opérations de repiquages. Alors là, non seulement c'est bon pour la planète de faire ses propres yaourts, mais encore plus pour le porte-monaie. Le ferment "yalacta" m'a coûté environ 5 euros. Reste à voir, s'ils n'ont pas un peu exagéré sur la notice !
A bientôt,
Corinne.
Thacora- Ancien
- Age : 51
Messages : 226
Localisation : Bouches du Rhône
Date d'inscription : 04/02/2014
Emploi/loisirs : Broderie et cuisine
Re: yaourts maison
Merci thacora! ! C'est bon a savoir! Et comment est emballé cette presure?
aline1- Guide
- Age : 42
Messages : 959
Localisation : TOULOUSE
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: yaourts maison
C'est un tout petit flacon en verre dans un emballage carton avec la notice.
Thacora- Ancien
- Age : 51
Messages : 226
Localisation : Bouches du Rhône
Date d'inscription : 04/02/2014
Emploi/loisirs : Broderie et cuisine
Re: yaourts maison
Vous donnez envie avec vos yaourts !! J'ai toujours imaginé que les yaourts maison avec un goût particulier ... J'avoue que je ne suis pas fan des yaourts fermiers ...
Alors pouvez-vous me dire si ça ressemble à un yaourt classique (pour ne pas dire industriel) ?
Alors pouvez-vous me dire si ça ressemble à un yaourt classique (pour ne pas dire industriel) ?
Jennif- Débutant
- Age : 41
Messages : 15
Localisation : Nord
Date d'inscription : 14/02/2014
Emploi/loisirs : Assistante
Re: yaourts maison
Jennif, c'est mieux qu'un yaourt industriel! ils ne sont pas du tout acides, sont très crémeux, ne ressemblent pas au fromage blanc non plus... nous avons adopté direct!!!
si tu veux, si tu as encore quelques doutes, on fera une dégustation à ta prochaine visite!
Voilà qu'avec un seul yaourt au lait entier Auchan, j'ai fait 2 fois des yaourts maison. Toujours aussi crémeux et solides!
Fils et mari en raffole aussi.
En +, j'ai gardé les contenants en verre des yaourts Auchan que j'avais acheté, et comme ils sont + petits que les pots vendus avec la yaourtière, j'arrive à faire 9 yaourts avec 1l de lait. On en a pour 3 jours.
Je pense que la prochaine étape sera de tester une nouvelle recette avec des fruits, ou de la confiture avant cuisson, pour voir comment ça réagit.
Je suis contente que la présure soit dans un flacon en verre! finalement, on trouve de tout sans plastique! il faut juste chercher un peu...
si tu veux, si tu as encore quelques doutes, on fera une dégustation à ta prochaine visite!
Voilà qu'avec un seul yaourt au lait entier Auchan, j'ai fait 2 fois des yaourts maison. Toujours aussi crémeux et solides!
Fils et mari en raffole aussi.
En +, j'ai gardé les contenants en verre des yaourts Auchan que j'avais acheté, et comme ils sont + petits que les pots vendus avec la yaourtière, j'arrive à faire 9 yaourts avec 1l de lait. On en a pour 3 jours.
Je pense que la prochaine étape sera de tester une nouvelle recette avec des fruits, ou de la confiture avant cuisson, pour voir comment ça réagit.
Je suis contente que la présure soit dans un flacon en verre! finalement, on trouve de tout sans plastique! il faut juste chercher un peu...
aline1- Guide
- Age : 42
Messages : 959
Localisation : TOULOUSE
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: yaourts maison
Je me suis aussi mise aux yaourts maison depuis quelque temps. J'utilise aussi du lait en poudre pour les épaissir. Je vais essayer l'astuce citée plus haut et laisser les yaourts 12h dans la yaourtière pour me passer de lait en poudre.
Mes enfants ADORENT les yogurts au caramel du commerce, mais j'ai réussi la transition et trouvé une recette qu'ils ont adopté.
Je fais donc du caramel liquide maison:
- 250 gr de sucre
- 60 ml eau
- 1/2 cs vinaigre blanc
- 125 ml eau bouillante
Je mets le sucre, l'eau et le vinaigre dans une casserole et je mets à ébullition. Quand le mélange devient roux, je verse progressivement l'eau bouillante (attention aux éclaboussures). Je remue et laisse cuire 1-2 min. Je mets ensuite le caramel dans une bouteille en verre. Je l'ajoute à ma recette de base de yaourt (doser selon les goûts) une fois le caramel refroidi et hop, dans la yaourtière.
Mes enfants ADORENT les yogurts au caramel du commerce, mais j'ai réussi la transition et trouvé une recette qu'ils ont adopté.
Je fais donc du caramel liquide maison:
- 250 gr de sucre
- 60 ml eau
- 1/2 cs vinaigre blanc
- 125 ml eau bouillante
Je mets le sucre, l'eau et le vinaigre dans une casserole et je mets à ébullition. Quand le mélange devient roux, je verse progressivement l'eau bouillante (attention aux éclaboussures). Je remue et laisse cuire 1-2 min. Je mets ensuite le caramel dans une bouteille en verre. Je l'ajoute à ma recette de base de yaourt (doser selon les goûts) une fois le caramel refroidi et hop, dans la yaourtière.
verovic- Débutant
- Age : 51
Messages : 23
Localisation : Fribourg / Suisse
Date d'inscription : 17/02/2014
Re: yaourts maison
Bonjour,
Je fais mes yaourts maison sans yaourtière et ils sont délicieux. Je ne souhaite pas acheter un appareil supplémentaire.
J'ai trouvé la recette sur le net.
2 l de lait entier
1 yaourt du commerce pour commencer puis un yaourt maison
je fais bouillir le lait entre 3 et 10 minutes en surveillant. Je laisse baisser la température et je rajoute le yaourt.
Je verse le tout dans des pots à yaourt et au four chauffé à 55° pendant 2 h environ.
Je le fais le soir et je mets les yaourts au frigo le lendemain matin. Ils sont très bon.
Je fais mes yaourts maison sans yaourtière et ils sont délicieux. Je ne souhaite pas acheter un appareil supplémentaire.
J'ai trouvé la recette sur le net.
2 l de lait entier
1 yaourt du commerce pour commencer puis un yaourt maison
je fais bouillir le lait entre 3 et 10 minutes en surveillant. Je laisse baisser la température et je rajoute le yaourt.
Je verse le tout dans des pots à yaourt et au four chauffé à 55° pendant 2 h environ.
Je le fais le soir et je mets les yaourts au frigo le lendemain matin. Ils sont très bon.
Re: yaourts maison
Je teste le kéfir ce we....
narancs- Ancien
- Age : 45
Messages : 267
Localisation : lorraine
Date d'inscription : 01/02/2014
Emploi/loisirs : sante
Re: yaourts maison
Et bien moi j'arrête les yaourts maison avec le lait de la ferme :-( 3x que mes yaourts sont tout grumeleux malgré la cuisson préalable du lait. Je prendrai du lait en brique pour les yaourts ma fois. A moins que vous ayez la solution miracle!
Adelinegl- Ancien
- Messages : 227
Localisation : canton de Fribourg, Suisse
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : physiothérapeute et maman
Re: yaourts maison
Désolée je ne suis pas expérimentée avec le lait de la ferme, j'espère que quelqu'un pourra te guider.
narancs- Ancien
- Age : 45
Messages : 267
Localisation : lorraine
Date d'inscription : 01/02/2014
Emploi/loisirs : sante
Re: yaourts maison
Moi non plus, je ne peux pas t'aider !
Il n'y a pas de vache dans les alentours donc, c'est aussi des briques de lait que j'utilise.
Il n'y a pas de vache dans les alentours donc, c'est aussi des briques de lait que j'utilise.
Thacora- Ancien
- Age : 51
Messages : 226
Localisation : Bouches du Rhône
Date d'inscription : 04/02/2014
Emploi/loisirs : Broderie et cuisine
Re: yaourts maison
Effectivement ils sont légèrement plus grumeleux mais ça va...Moi je mets750ml de lait pour 1 yaourth et je les laisse 10H dans la yaourtière, essaies encore une fois au pire tu feras plusieurs gateaux au yaourt
LISNATH- Passionné
- Age : 51
Messages : 69
Localisation : NORROY LE VENEUR
Date d'inscription : 06/02/2014
Emploi/loisirs : COMMERCIALE/ROLLER, CUISINE...
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