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Message par Adelinegl Lun 3 Fév 2014 - 13:24

Pour commencer voilà ma recette de yaourts maison. Il existe plein de façon de faire différente alors libre à vous d'ajouter vos méthodes, recettes, expériences, etc.

1 litre de lait entier
1 yaourt nature bio (vos yaourts prendront mieux qu'avec 1 classique)
1 yaourtière avec 7 pots de 180ml environ

Mélanger le yaourt et le lait. Verser dans les pots. Les placer dans la yaourtière pour la nuit (12h). Le lendemain mettre au frigo au moins 4h avant de déguster.
Attention garder 1 yaourt pour la prochaine fournée.
Si vos yaourts sont trop liquide il se peut qu'il vous faille racheter un nouveau yaourt.
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Message par aline1 Lun 3 Fév 2014 - 21:08

adeline,

et si on en arrivait à ne plus vouloir acheter de yaourt du tout, où peut-on trouver l'ingrédient qui remplace le yaourt? (je ne me souviens plus ce que c'est...)
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Message par Thacora Dim 9 Fév 2014 - 22:48

Ce n'est pas la présure que tu cherches Aline ?

Pour ma part, mes yaourts ne sont pas à la hauteur ! Il est vrai que je n'ai pas de yaourtière !
J'ai trouvé plusieurs méthodes. Reste à les essayer ! Je suis déjà bien équipée en matériel de cuisine et je voudrais dons éviter d'acheter un nouvel appareil !
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Message par aline1 Lun 10 Fév 2014 - 14:38

Thacora, moi je me suis débarrassée de plein de choses inutiles pour faire de la place dans mes armoires de cuisine (une mijoteuse, un wok, une pierrade, un babycook...) mais la yaourtière à toute sa place, elle est trop utile!!!

Oui, c'est ça, c'est de la présure! où est-ce qu'on peut en trouver??
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Message par aline1 Mer 12 Fév 2014 - 20:38

Petite question pratique : j'ai récupéré des verres a yaourts mais sans couvercles. Avec quoi puis-je les fermer? ??
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Message par Adelinegl Jeu 13 Fév 2014 - 7:43

Je sais pas trop. Le film plastique c'est pas du tout zero dechet.
Sinon pour la présure, j'en ai vu chez Attac mais en petit sachet. Peut-être ne boutique bio ou laiterie?
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Message par Elea Jeu 13 Fév 2014 - 9:39

Il suffit d'acheter un yaourt au début, après on se sert des yaourts maison, donc pas vraiment besoin de remplacer ce yaourt initial, si?
Moi j'ajoute du lait en poudre, une grosse CAC par yaourt, mais ça fait des emballages supplémentaires puisque je ne le trouve pas en vrac ( ceci dit le paquet dure vraiment longtemps)
Avec cette astuce les yaourts sont beaucoup moins liquides ( parce qu'avec les enfants, sinon c'est l'enfer!)

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Message par aline1 Jeu 13 Fév 2014 - 9:48

voilà, j'ai ma réponse : après réflexion, je vais recouvrir mes pots en verre par du papier cuisson qui est compostable, et je vais l'attacher au pot avec un élastique (en caoutchouc, donc pas de plastique).

On fini toujours par se rendre compte que l'on peut se passer de plastique!! Very Happy

Oui, on peut réutiliser les yaourt maison pour refaire ses yaourts, mais il parait qu'en réutilisant 5 ou 6 fois, ça ne fonctionne plus bien. J'achèterai de temps en temps des yaourt dans des pots en verre pour ne plu faire de déchet!
Ce qui est génial c'est que le verre est recyclable à l'infini, et qu'il ne coute pas cher à recycler (11€ la tonne).
Moi je n'ajoute rien dans mes yaourt, en prenant une base yaourt au lait entier+ 1l de lait entier, le yaourt n'est pas liquide.
Et pour moi, je fait au lait 1/2 écrémé, j'aime bien qu'il soit liquide...

Au passage, je suis super contente de ce site, j'apprécie que l'on soit de + en + nombreu...ses, et j'aimerais bien que des hommes adhèrent à notre mode de vie, et viennent en témoigner!
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Message par Adelinegl Jeu 13 Fév 2014 - 13:32

J'avais lu qu'au bout de 4 tournées il n'y a plus assez de ferments. Perso j'ai pas conté mais au bout d'un certain temps il ne prennent plus bien, du coup je rachète 1 yaourt nature.
Pour se passer de lait en poudre on peut juste laisser prendre plus longtemps et ça joue! Bon ils restent plus crémeux que ferme, hein! Mais je préfère perso les laisser 12h que d'ajouter du lait en poudre.
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Message par aline1 Jeu 13 Fév 2014 - 13:48

Je pense comme toi adeline, je préfère pas rajouter de lait en poudre.

J'ai vu qu'on peut aussi en faire des 0% maison! plus besoin de les payer une fortune pour faire régime!...

la recette :
un yaourt
1l de lait écrémé
3 cuillères à soupe de lait en poudre écrémé (obligé cette fois)

laisser cuire 9h (minimum) à la yaourtière.

Comme j'en suis contente de cette yaourtière!! un très bon investissement!
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Message par Elea Jeu 13 Fév 2014 - 15:05

Merci pour les conseils
Je vais essayer avec du lait entier et en laissant 12h..pour éviter de racheter du lait en poudre!

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Message par mel68 Ven 14 Fév 2014 - 18:43

Il faut que je songe sérieusement à acheter une yaourtière. J'ai déjà essayé sans mais le résultat était pas terrible. Bon pour le moment, j'ai trouvé des yaourts en pot en verre consigné, c'est des pots de 500g et ils sont super bons !! Du coup, je fais un peu ma fainéante de ce côté là !! Smile 
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Message par Thacora Ven 21 Fév 2014 - 21:37

Alors, vous m'avez donné envie ! J'ai commandé sur le net une yaourtière-fromagère, je viens d'aller la chercher au relais colis. On peut faire soit 7 yaourts ou 4 petites faisselles ou 1 grand fromage blanc)
Il me tarde de l'essayer ! Je vous dirais si l'essayer c'est l'adopter !  Very Happy 
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Message par Thacora Dim 23 Fév 2014 - 0:01

Alors, les yaourts ont été goûté ! Et ils sont juste excellents !
Pour les réaliser, je n'ai pas utilisé un yaourt mais un ferment en poudre acheté à la pharmacie.
Il est précisé sur la notice que ce ferment permet d'ensemencer jusqu'à un litre de lait et de réaliser 20 à 25 opérations de repiquages. Alors là, non seulement c'est bon pour la planète de faire ses propres yaourts, mais encore plus pour le porte-monaie. Le ferment "yalacta" m'a coûté environ 5 euros. Reste à voir, s'ils n'ont pas un peu exagéré sur la notice !

A bientôt,
Corinne.
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Message par aline1 Dim 23 Fév 2014 - 7:50

Merci thacora! ! C'est bon a savoir! Et comment est emballé cette presure?
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Message par Thacora Dim 23 Fév 2014 - 23:50

C'est un tout petit flacon en verre dans un emballage carton avec la notice.
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Message par Jennif Lun 24 Fév 2014 - 15:08

Vous donnez envie avec vos yaourts !! J'ai toujours imaginé que les yaourts maison avec un goût particulier ... J'avoue que je ne suis pas fan des yaourts fermiers ...
Alors pouvez-vous me dire si ça ressemble à un yaourt classique (pour ne pas dire industriel) ?

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Message par aline1 Lun 24 Fév 2014 - 15:15

Jennif, c'est mieux qu'un yaourt industriel! ils ne sont pas du tout acides, sont très crémeux, ne ressemblent pas au fromage blanc non plus... nous avons adopté direct!!!
si tu veux, si tu as encore quelques doutes, on fera une dégustation à ta prochaine visite! Wink
Voilà qu'avec un seul yaourt au lait entier Auchan, j'ai fait 2 fois des yaourts maison. Toujours aussi crémeux et solides! Smile
Fils et mari en raffole aussi.
En +, j'ai gardé les contenants en verre des yaourts Auchan que j'avais acheté, et comme ils sont + petits que les pots vendus avec la yaourtière, j'arrive à faire 9 yaourts avec 1l de lait. On en a pour 3 jours.

Je pense que la prochaine étape sera de tester une nouvelle recette avec des fruits, ou de la confiture avant cuisson, pour voir comment ça réagit.


Je suis contente que la présure soit dans un flacon en verre! finalement, on trouve de tout sans plastique! il faut juste chercher un peu...
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Message par verovic Mar 25 Fév 2014 - 21:00

Je me suis aussi mise aux yaourts maison depuis quelque temps. J'utilise aussi du lait en poudre pour les épaissir. Je vais essayer l'astuce citée plus haut et laisser les yaourts 12h dans la yaourtière pour me passer de lait en poudre.

Mes enfants ADORENT les yogurts au caramel du commerce, mais j'ai réussi la transition et trouvé une recette qu'ils ont adopté.

Je fais donc du caramel liquide maison:

- 250 gr de sucre
- 60 ml eau
- 1/2 cs vinaigre blanc
- 125 ml eau bouillante

Je mets le sucre, l'eau et le vinaigre dans une casserole et je mets à ébullition. Quand le mélange devient roux, je verse progressivement l'eau bouillante (attention aux éclaboussures). Je remue et laisse cuire 1-2 min. Je mets ensuite le caramel dans une bouteille en verre. Je l'ajoute à ma recette de base de yaourt (doser selon les goûts) une fois le caramel refroidi et hop, dans la yaourtière.

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Message par Potiron26 Mar 18 Mar 2014 - 19:53

Bonjour,

Je fais mes yaourts maison sans yaourtière et ils sont délicieux. Je ne souhaite pas acheter un appareil supplémentaire.
J'ai trouvé la recette sur le net.
2 l de lait entier
1 yaourt du commerce pour commencer puis un yaourt maison
je fais bouillir le lait entre 3 et 10 minutes en surveillant. Je laisse baisser la température et je rajoute le yaourt.
Je verse le tout dans des pots à yaourt et au four chauffé à 55° pendant 2 h environ.
Je le fais le soir et je mets les yaourts au frigo le lendemain matin. Ils sont très bon.
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Message par narancs Mer 19 Mar 2014 - 11:22

Je teste le kéfir ce we....
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Message par Adelinegl Mer 19 Mar 2014 - 19:45

Et bien moi j'arrête les yaourts maison avec le lait de la ferme :-( 3x que mes yaourts sont tout grumeleux malgré la cuisson préalable du lait. Je prendrai du lait en brique pour les yaourts ma fois. A moins que vous ayez la solution miracle!
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Message par narancs Mer 19 Mar 2014 - 20:08

Désolée je ne suis pas expérimentée avec le lait de la ferme, j'espère que quelqu'un pourra te guider.
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Message par Thacora Mer 19 Mar 2014 - 20:36

Moi non plus, je ne peux pas t'aider !
Il n'y a pas de vache dans les alentours donc, c'est aussi des briques de lait que j'utilise.
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Message par LISNATH Mer 19 Mar 2014 - 20:58

Effectivement ils sont légèrement plus grumeleux mais ça va...Moi je mets750ml de lait pour 1 yaourth et je les laisse 10H dans la yaourtière, essaies encore une fois au pire tu feras plusieurs gateaux au yaourt  Very Happy
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