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Message par Adelinegl Jeu 6 Fév 2014 - 7:11

Bonjour!
Avant que le printemps ne démarre, histoire de préparer la belle saison, qu'elles sont vos conserves maison?
Ici on fait: coulis de tomate, confitures, sirop (menthe, mélisse, thym, citron), champignons au vinaigre, courgettes à l'aigre-douce et cornichons (merci les beaux-parents sur ce coup-là).
Et vous?
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Message par Thacora Jeu 6 Fév 2014 - 21:28

Perso, je fais peu de conserve, juste des confitures quand on me donne des fruits !
Par contre mes parents en fonts beaucoup ! Ils habitent en Normandie en pleine campagne ! Donc ils ons un jardin, des arbres fruitiers et un petit cheptel (lapins, poulets, pintades et canards)
Ce qui explique sûrement pourquoi le zéro déchet est important pour moi !

A bientôt,
Corinne.
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Message par mel68 Ven 7 Fév 2014 - 8:42

Moi aussi je ne fais que des confitures. Mais je compte bien commencer à faire des conserves de légumes cette année !
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Message par aline1 Ven 7 Fév 2014 - 18:36

si possible, j'aimerais bien m'y mettre aussi!!!
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Message par Invité Mer 19 Fév 2014 - 15:43

Bonjour,

Comment procédez vous pour la stérilisation des conserves ? Combien de temps peut on garder une conserve ?

Merci

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Message par Adelinegl Mer 19 Fév 2014 - 16:31

Perso je ne stérilise pas. Je retourne le bocal jusqu'à refroidissement. Ca tient plus d'1 an sans souci. Et pour les sirop je rempli mes bouteilles à chaud et c'est tout. Eux tiennent 6-12 mois.
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Message par Adelinegl Mer 19 Fév 2014 - 16:31

Je vais tester la lactofermentationcette année.
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Message par aline1 Mer 19 Fév 2014 - 21:51

Etc'est quoi exactement? ??
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Message par Adelinegl Jeu 20 Fév 2014 - 7:05

C'est des conserves au sel. Pas de stérilisation et mieux en terme de vitamines. C'est assez bien expliqué ici:
http://www.dumieletdusel.com/archives/2012/11/11/25547877.html
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Message par Invité Jeu 20 Fév 2014 - 9:01

Merci Adelinegl pour ta réponse. Retourner les pots, c'est ce que je fais pour les confitures, mais comment fais tu par exemple pour des haricots ? J'ai peur que le pot retourné, l'eau sorte...

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Message par Adelinegl Jeu 20 Fév 2014 - 12:41

J'ai pas testé sur des haricots, mais ça marche avec la sauce tomate, les champi au vinaigre,... Si ton bocal est bien fermé y pas de raison que ça sorte.
Et pour les conserves en lactofermentation il n'est pas nécessaire de les retourner à priori.
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Message par Invité Jeu 20 Fév 2014 - 13:45

J'ai été voir ton lien sur la lactofermentation. Je pense que je vais essayer.

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Message par aline1 Jeu 20 Fév 2014 - 14:20

C'est décidé, je m'y mets aussi!!!!!! merci Adeline!!
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Message par Adelinegl Jeu 20 Fév 2014 - 15:28

Smile Vivement le printemps alors!
Je vais quand-même tester encore la choucroute cet hiver ;-)
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Message par flo Jeu 20 Fév 2014 - 21:03

Faire des bocaux sans stériliser, c'est risqué, notamment pour les produits non acides comme les haricots. Le risque, c'est la toxine botulique. Inodore, sans saveur, mais souvent mortelle. Pas de risque avec les conserves au sel bien faites, avec les confitures, les conserves au vinaigre. À ma connaissance la lactofermentation n'est pas dangereuse non plus (acide). Par contre les conserves à l'huile le seraient (bien laver les légumes, bien sécher, mettre au frigo, et consommer dans le mois). Mais ne pas faire de haricots, asperges et autres légumes cuits sans stériliser, c'est suicidaire, encore plus sur des conserves mangées froides.

Bon, après cet avertissement, pour celles qui cherchent des idées de recettes de conserves (stérilisées) , voir le site du fabricant de bocaux...

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Message par Adelinegl Ven 21 Fév 2014 - 7:46

Merci pour les précisions Flo.
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Message par aline1 Ven 21 Fév 2014 - 9:36

oui, j'ai vu ça Flo, en cherchant un peu plus sur internet... Et visiblement, il ne faut pas trop en consommer car trop acide et trop salé. Donc je ne suis plus trop sûre!
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Message par Invité Ven 21 Fév 2014 - 9:39

Merci flo pour les infos.

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Message par verovic Mar 13 Mai 2014 - 17:37

Adeline, comment fais-tu ton sirop de mélisse et ton sirop de citron ? Je suis très intéressée!

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Message par Potiron26 Mar 13 Mai 2014 - 20:54

Pour ma part, j'ai testé la compote de pomme maison. On en consomme beaucoup et ma poubelle comportait beaucoup de coupelles. J'ai fait une dizaine de kilo de pommes et je les ai stérilisé au four. Cela fait 2 mois environ elles sont toujours bonnes. En plus, à 1 euros le kilo de pommes, c'est super économique. J'ai déjà vu avec la productrice de légumes et fruits, cet été je ferais des conserves de tomates.
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Message par Adelinegl Mar 10 Juin 2014 - 12:55

Oh oui Potiron26 ça va tellement vite avec les enfants les compotes que l'on gagne à prendre le temps de les faire maison!
Pour les recettes de sirop je vous mets ça quand je serai à la maison.
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Message par Potiron26 Ven 25 Juil 2014 - 21:40

J'ai fait du coulis de tomates (une dizaine de petits pots) et de la ratouille. J'en profiterais cet hiver. Les tomates et les légumes sont à petits prix en ce moment, il faut en profiter.
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Message par narancs Lun 28 Juil 2014 - 10:30

Oui c'est une très bonne idée potiron ! C'est ma saison, alors qui fait des conserves, ca peut donner des idées à d'autres .... ;-) et que faites vous ?
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Message par Adelinegl Lun 28 Juil 2014 - 11:28

Voilà (enfin) ma recette de sirop mélisse (possible aussi avec de la sauge, de la menthe, du thym,...)
Cueillir une grande casserole de feuilles de mélisse. Recouvrir d'eau et porter à ébullition. Arrêter le feu, couvrir et laisser reposer 24h.
Filtrer et peser le liquide obtenu. Ajouter 750g (ou plus selon goût) de sucre par litre de jus. Porter à ébullition et mettre en bouteille, refermer et laisser refroidir.
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Message par Potiron26 Lun 28 Juil 2014 - 21:56

J'ai déjà fait de la confiture d'abricots, trop bonne. Et de figues du jardin qui commençaient à être trop mures. Je ne pense pas avoir le temps de faire de la confiture de pêches avant de reprendre le travail.
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