conserver le lait frais
Page 1 sur 2 • Partagez
Page 1 sur 2 • 1, 2
conserver le lait frais
Après une très longue réflexion, j'ai enfin trouvé une "solution" pour conserver le lait frais de ferme!!!
Je me demandais ce que vous en pensez...
Le lait cru, entier, ne se conserve que 3 jours, et hors de question d'aller tous les 3 jours à la ferme remplir mes bouteilles en verre!
Je viens de découvrir qu'on peut le congeler, et qu'il se conserve 3 mois dans le congélateur.
Pour enlever un peu la matière grasse du lait, il faut le faire bouillir et le passer afin d'enlever la "peau".
Puis verser le lait chaud dans la bouteille jusqu'à moitié pour éviter que ça claque.
Pour décongeler la bouteille, il faut la laisser environ 8-10h au frigo.
Je crois que j'ai enfin trouvé la solution!!!
Je me demandais ce que vous en pensez...
Le lait cru, entier, ne se conserve que 3 jours, et hors de question d'aller tous les 3 jours à la ferme remplir mes bouteilles en verre!
Je viens de découvrir qu'on peut le congeler, et qu'il se conserve 3 mois dans le congélateur.
Pour enlever un peu la matière grasse du lait, il faut le faire bouillir et le passer afin d'enlever la "peau".
Puis verser le lait chaud dans la bouteille jusqu'à moitié pour éviter que ça claque.
Pour décongeler la bouteille, il faut la laisser environ 8-10h au frigo.
Je crois que j'ai enfin trouvé la solution!!!
aline1- Guide
- Age : 42
Messages : 959
Localisation : TOULOUSE
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: conserver le lait frais
Merci Aline j'ai encore mon lait en brique pff j'en ai marre je vais pouvoir aller en chercher à la ferme
Re: conserver le lait frais
tu me diras si c'est pas trop contraignant à faire?( à quelle fréquence tu vas t'approvisionner, combien de temps ça te prend et si c'est pratique)
aline1- Guide
- Age : 42
Messages : 959
Localisation : TOULOUSE
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: conserver le lait frais
J'ai opté pour une solution intermédiaire. Je vais acheter 5l de lait à la fois à la laiterie. Je le garde au frigo 24h dans une écrémeuse en alu afin de récolter un max de crème (environ 5dl) puis le cuit et le met en bouteille en verre.
J'en ai pour une semaine environ.
Je congèle la crème en trop pour l'utiliser pour faire des caramels.
J'ai des briques de 2l de lait UHT en réserve pour dépanner.
Ce qui m'embête c'est de perdre en qualité nutritionnelle du lait en le cuisant.
J'en ai pour une semaine environ.
Je congèle la crème en trop pour l'utiliser pour faire des caramels.
J'ai des briques de 2l de lait UHT en réserve pour dépanner.
Ce qui m'embête c'est de perdre en qualité nutritionnelle du lait en le cuisant.
Adelinegl- Ancien
- Messages : 227
Localisation : canton de Fribourg, Suisse
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : physiothérapeute et maman
Re: conserver le lait frais
Adeline, ca me semble une tres bonne solution, mais tout le monde me dit de ne conserver le lait que 3 jours maximum, meme apres l'avoir fait bouillir. ..
aline1- Guide
- Age : 42
Messages : 959
Localisation : TOULOUSE
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: conserver le lait frais
Sérieux? Je pensais que c'étais cru 3 jours.
En tout cas on a jamais été malade ici et on le bois dans les 5-6 jours cuit, versé à chaud dans les bouteilles.
Je vais regarder si je trouve plus d'infos sur le net.
En tout cas on a jamais été malade ici et on le bois dans les 5-6 jours cuit, versé à chaud dans les bouteilles.
Je vais regarder si je trouve plus d'infos sur le net.
Adelinegl- Ancien
- Messages : 227
Localisation : canton de Fribourg, Suisse
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : physiothérapeute et maman
Re: conserver le lait frais
Oui, j'aimerais bien trouver la vérité sur ce sujet, car si on peut le conserver une semaine une fois bouilli, ça m'arrangerait grandement!!!
Et peut-être que ce qu'on me dit est encore une fois un mensonge des industriels, pour nous faire dépendre du lait stérilisé des grandes marques...que je ne citerai pas!
Cependant, ma grand mère (que j'ai la chance d'avoir encore!!!) m'a dit hier que le lait bouilli ne se conserve pas longtemps, car elle allait chercher son lait à la ferme chaque jour... et ça, je n'y tiens pas particulièrement!!!
Sinon, elle m'a dit la même chose que toi pour la crème fraîche : laisser le lait frais stagner un peu et retirer la crème fraiche qui est plus épaisse sur le dessus, et elle m'a dit que je pouvais surement la congeler si je voulais!... Elle trouve d'ailleurs que mon nouveau mode de vie c'est une très bonne chose! elle est très triste de voir comment le plastique a envahi nos vies!
Et peut-être que ce qu'on me dit est encore une fois un mensonge des industriels, pour nous faire dépendre du lait stérilisé des grandes marques...que je ne citerai pas!
Cependant, ma grand mère (que j'ai la chance d'avoir encore!!!) m'a dit hier que le lait bouilli ne se conserve pas longtemps, car elle allait chercher son lait à la ferme chaque jour... et ça, je n'y tiens pas particulièrement!!!
Sinon, elle m'a dit la même chose que toi pour la crème fraîche : laisser le lait frais stagner un peu et retirer la crème fraiche qui est plus épaisse sur le dessus, et elle m'a dit que je pouvais surement la congeler si je voulais!... Elle trouve d'ailleurs que mon nouveau mode de vie c'est une très bonne chose! elle est très triste de voir comment le plastique a envahi nos vies!
aline1- Guide
- Age : 42
Messages : 959
Localisation : TOULOUSE
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: conserver le lait frais
petit post pour confirmer que le lait se congèle très bien!
en achetant 6 litres, je les congèle dans des bocaux (sans joint), et un jour avant je dégèle un bocal pour le lendemain.
Je ne sais pas bien si ça conserve quand même toutes les vitamines, et les bons nutriments, mais le lait est toujours aussi bon une fois décongelé.
en achetant 6 litres, je les congèle dans des bocaux (sans joint), et un jour avant je dégèle un bocal pour le lendemain.
Je ne sais pas bien si ça conserve quand même toutes les vitamines, et les bons nutriments, mais le lait est toujours aussi bon une fois décongelé.
aline1- Guide
- Age : 42
Messages : 959
Localisation : TOULOUSE
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: conserver le lait frais
Je suis super contente, j'ai trouvé un distributeur de lait cru à 1 e le litre. En plus, il mette à disposition des bouteilles consignées 1e également. J'ai pris un litre pour gouter trop bon !!
Comme c'est un peu loin, il faut que je m'organise pour y aller tous les 15 jours.
Si je le prend le vendredi soir en rentrant du boulot, je peux faire mes yaourts le samedi pour la semaine et faire bouillir le reste pour le week end d’après. J'ai un deuxième frigo pour stocker.
Je n'ai pas compris pour la crème que vous récupérez, vous faites comment, je n'ai pas d'écrémeuse.
Comme c'est un peu loin, il faut que je m'organise pour y aller tous les 15 jours.
Si je le prend le vendredi soir en rentrant du boulot, je peux faire mes yaourts le samedi pour la semaine et faire bouillir le reste pour le week end d’après. J'ai un deuxième frigo pour stocker.
Je n'ai pas compris pour la crème que vous récupérez, vous faites comment, je n'ai pas d'écrémeuse.
Re: conserver le lait frais
Très contente pour toi, Potiron!!
Le lait se consomme pendant 3 jours cru, puis on le fait bouillir pour le conserver 4jours.
Il se congèle très bien.
Je vais te raconter tout ce que je fais avec le lait, en ayant simplifié au max.
Je vais chercher 10l de lait le Jeudi matin, à 0,80€le litre, ça vaut le coup!!!
C'est le lait de la traite de mercredi soir.
Je mets au frigo sans y toucher pendant 24h (pas moins), dans les bouteilles consignées.
La crème est visible en haut de la bouteille, donc je la récupère à la petite cuillère, en penchant un peu la bouteille. Pour 10L de lait, je rempli quasiment un bocal à confiture, de crème. C'est un peu fastidieux mais ça marche... Au début je versais tout le lait dans un récipient pour laisser la crème sur une plus grande surface, puis je remettais en bouteille : trop de manipulations, ça me prenait trop de temps alors j'ai simplifié!!
On boit le lait cru jusqu'au samedi, sauf pour bébé, je fais bouillir quand même ses biberons.
Le samedi soir, je fais tout bouillir. Juste porter à ébullition suffit. (selon le fermier)
Une fois le lait refroidi, je fais les yaourts en passant le lait dans une passoire auparavant pour éviter les grumeaux dans les yaourts.
Et nous consommons le lait encore pendant 4 jours, soit jusqu'au mercredi inclus.
Si je vois qu'il me reste du lait, je fais +de yaourts, ils se conservent longtemps donc pas de souci, ou alors je le congèle.
J'ai lu un article d'un professeur en cancérologie qui dit que le lait cru, même bouilli est bien meilleur pour la santé que le lait UHT, donc même si ça semble compliqué, je fais bouillir le lait et fais mes yaourts avec plaisir, sachant que c'est tout bon pour ma petite famille! et surtout pour mon petit bout'chou...
Pour les yaourts, 8h de cuisson suffisent, il ne faut pas plus sinon ils risquent d'être ratés (acides et gluants, j'en ai fait les frais).
Voilà, je pense n'avoir rien oublié...ah si! la crème je la congèle tout de suite, j'en utilise peu en fait, mais quand j'en ai besoin, je la dégèle au micro ondes sans souci et c'est délicieux!!!!
N'hésite pas si tu as des questions!
voilà ma façon de faire, peut-être que les autres font autrement???
Le lait se consomme pendant 3 jours cru, puis on le fait bouillir pour le conserver 4jours.
Il se congèle très bien.
Je vais te raconter tout ce que je fais avec le lait, en ayant simplifié au max.
Je vais chercher 10l de lait le Jeudi matin, à 0,80€le litre, ça vaut le coup!!!
C'est le lait de la traite de mercredi soir.
Je mets au frigo sans y toucher pendant 24h (pas moins), dans les bouteilles consignées.
La crème est visible en haut de la bouteille, donc je la récupère à la petite cuillère, en penchant un peu la bouteille. Pour 10L de lait, je rempli quasiment un bocal à confiture, de crème. C'est un peu fastidieux mais ça marche... Au début je versais tout le lait dans un récipient pour laisser la crème sur une plus grande surface, puis je remettais en bouteille : trop de manipulations, ça me prenait trop de temps alors j'ai simplifié!!
On boit le lait cru jusqu'au samedi, sauf pour bébé, je fais bouillir quand même ses biberons.
Le samedi soir, je fais tout bouillir. Juste porter à ébullition suffit. (selon le fermier)
Une fois le lait refroidi, je fais les yaourts en passant le lait dans une passoire auparavant pour éviter les grumeaux dans les yaourts.
Et nous consommons le lait encore pendant 4 jours, soit jusqu'au mercredi inclus.
Si je vois qu'il me reste du lait, je fais +de yaourts, ils se conservent longtemps donc pas de souci, ou alors je le congèle.
J'ai lu un article d'un professeur en cancérologie qui dit que le lait cru, même bouilli est bien meilleur pour la santé que le lait UHT, donc même si ça semble compliqué, je fais bouillir le lait et fais mes yaourts avec plaisir, sachant que c'est tout bon pour ma petite famille! et surtout pour mon petit bout'chou...
Pour les yaourts, 8h de cuisson suffisent, il ne faut pas plus sinon ils risquent d'être ratés (acides et gluants, j'en ai fait les frais).
Voilà, je pense n'avoir rien oublié...ah si! la crème je la congèle tout de suite, j'en utilise peu en fait, mais quand j'en ai besoin, je la dégèle au micro ondes sans souci et c'est délicieux!!!!
N'hésite pas si tu as des questions!
voilà ma façon de faire, peut-être que les autres font autrement???
aline1- Guide
- Age : 42
Messages : 959
Localisation : TOULOUSE
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: conserver le lait frais
Merci beaucoup Aline pour ce partage.
Je vais essayer ta méthode pour la crème avec le lait que j'achèterais d'avance. En fait, je suis un peu perturbée alors que j'achetais déjà du lait cru au supermarché mais j'en prenais peu (1 l pour faire le riz au lait) et puis le fait que ce soit en bouteille plastique, ça ne faisait pas pareil. Je suis un peu cruche !!!
10 l c'est beaucoup pour moi, nous ne sommes que 2 !!!
Je vais essayer ta méthode pour la crème avec le lait que j'achèterais d'avance. En fait, je suis un peu perturbée alors que j'achetais déjà du lait cru au supermarché mais j'en prenais peu (1 l pour faire le riz au lait) et puis le fait que ce soit en bouteille plastique, ça ne faisait pas pareil. Je suis un peu cruche !!!
10 l c'est beaucoup pour moi, nous ne sommes que 2 !!!
Re: conserver le lait frais
Oui, ça perturbe les changements d'habitudes, au début!...
Mon mari et bébé sont 2 très grands buveurs de lait.... et moi grande consommatrice de yaourts, alors 10l c'est bien!
Tu me diras comment tu fais ton riz au lait avec lait cru??? tu fais bouillir avant je présume?
Mon mari et bébé sont 2 très grands buveurs de lait.... et moi grande consommatrice de yaourts, alors 10l c'est bien!
Tu me diras comment tu fais ton riz au lait avec lait cru??? tu fais bouillir avant je présume?
aline1- Guide
- Age : 42
Messages : 959
Localisation : TOULOUSE
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: conserver le lait frais
Tu as raison Aline, il faut s'habituer aux changements !!!
Pour le riz au lait, j'ai trouvé une super recette sur internet que j'ai adapté : 1 litre de lait, 150 g de riz rond (on peut le faire avec du riz à risotto), 120 g de sucre et 1 gousse de vanille (je la met pas tjs). Il faut faire bouillir le lait, puis mettre le riz en pluie et mettre à feu tout doux pendant au moins 40 mn. C'est long je sais. Et quand le riz est cuit, on rajoute le sucre On touille et on met dans des petits pots. J'en fais 8 environ (ce sont des pots de récup de crème à la vanille). Si je vois que c'est un peu trop sec, je rajoute une cuillère de crème fraiche mais avec le lait cru pas écrémé, ya pas besoin.
Pour le riz au lait, j'ai trouvé une super recette sur internet que j'ai adapté : 1 litre de lait, 150 g de riz rond (on peut le faire avec du riz à risotto), 120 g de sucre et 1 gousse de vanille (je la met pas tjs). Il faut faire bouillir le lait, puis mettre le riz en pluie et mettre à feu tout doux pendant au moins 40 mn. C'est long je sais. Et quand le riz est cuit, on rajoute le sucre On touille et on met dans des petits pots. J'en fais 8 environ (ce sont des pots de récup de crème à la vanille). Si je vois que c'est un peu trop sec, je rajoute une cuillère de crème fraiche mais avec le lait cru pas écrémé, ya pas besoin.
Re: conserver le lait frais
Bon ca y est je me suis mise au lait de la ferme... quel bonheur!! En ce qui me concerne je suis encore dans ma phase d'organisation autour de mon p'tit lait. Le nombre de ravitaillements etc... je n'ai pas réussi à récupérer la crème. J'ai bien bu qu'au bout de 24 h il y avait un dépôt blanc en haut de la bouteille mais ca me semble bien liquide, est ce ca la crème? Est ce aussi liquide chez vous, et non crémeux comme dans le commerce?
Sinon, j'ai fait avec mon p'tit lait de la purée et des œufs au lait (trop facile et trop bon !!)
Sinon, j'ai fait avec mon p'tit lait de la purée et des œufs au lait (trop facile et trop bon !!)
narancs- Ancien
- Age : 45
Messages : 267
Localisation : lorraine
Date d'inscription : 01/02/2014
Emploi/loisirs : sante
Re: conserver le lait frais
Oui Narancs, la cème que l'on récupère sur le lait est liquide. Elle épaissiera d'ici peu.
Si tu ne l'enlèves pas, lorsque tu chaufferas le lait, il se formera une peau épaisse qu'il ne faut surtout pas jetter : c'est la crème qui est remontée. Elle s'utilise alors dans des gâteaux, de la purée...
Si tu ne l'enlèves pas, lorsque tu chaufferas le lait, il se formera une peau épaisse qu'il ne faut surtout pas jetter : c'est la crème qui est remontée. Elle s'utilise alors dans des gâteaux, de la purée...
Thacora- Ancien
- Age : 51
Messages : 226
Localisation : Bouches du Rhône
Date d'inscription : 04/02/2014
Emploi/loisirs : Broderie et cuisine
Re: conserver le lait frais
Elle se garde combien de temps la crème du lait ? Et au bout de combien de temps on peut commencer à l'utiliser ?
narancs- Ancien
- Age : 45
Messages : 267
Localisation : lorraine
Date d'inscription : 01/02/2014
Emploi/loisirs : sante
Re: conserver le lait frais
Elle se conserve 2 jours au frais, mais moi je la congele, c'est très pratique!
aline1- Guide
- Age : 42
Messages : 959
Localisation : TOULOUSE
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: conserver le lait frais
2em essai pour récupérer la crème du lait aujourd'hui. J'ai tout mis dans des grands récipients et je vais pouvoir avoir de la crème demain. Pourquoi ne faut-il pas faire bouillir le lait avant de récupérer la crème? Ca permettrait une meilleure conservation de la crème, non?
narancs- Ancien
- Age : 45
Messages : 267
Localisation : lorraine
Date d'inscription : 01/02/2014
Emploi/loisirs : sante
Re: conserver le lait frais
Quanf je fais bouillir le lait entier, la creme qu'il reste est plutôt de la peau, que je trouve moins appétissante, ça ne ressemble plus trop a de la creme je trouve. Mais si tu arrives a l'obtenir apres cuisson, dis-moi comment tu fais, moi ça me laisse juste des peaux de crème!
J'ai juste suivi les conseils de ma grand mère qui m'a expliqué comment récupérer ma crème avec du lait cru non bouilli. Et pour moi, je ne trouve pas contraignant de la congeler en petites quantités.
Alors tu t'y es mise? C'est cool!
J'ai juste suivi les conseils de ma grand mère qui m'a expliqué comment récupérer ma crème avec du lait cru non bouilli. Et pour moi, je ne trouve pas contraignant de la congeler en petites quantités.
Alors tu t'y es mise? C'est cool!
aline1- Guide
- Age : 42
Messages : 959
Localisation : TOULOUSE
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: conserver le lait frais
Alors les filles, j'ai un problème, le lait est tellement bon que je n'ai pas le temps de récupérer la crème !!
Il faut que j'en prennes plus. J'ai pris 4 l la dernière fois et tout est parti avant que la crème n'ai le temps de se faire. En 1 journée, il n'y avait rien et j'ai dû faire les yaourts et le riz au lait pour la semaine. Le dernier litre, on l'a bu !!!
Je vais en acheter un litre de plus du coup!
Il faut que j'en prennes plus. J'ai pris 4 l la dernière fois et tout est parti avant que la crème n'ai le temps de se faire. En 1 journée, il n'y avait rien et j'ai dû faire les yaourts et le riz au lait pour la semaine. Le dernier litre, on l'a bu !!!
Je vais en acheter un litre de plus du coup!
Re: conserver le lait frais
Opération petit lait réussie ! J'ai récupéré la crème, et mise au congelé (très bonne idée). Je me ravitaillé environ deux Fois par semaine avec 3l de lait. C'est pour moi un vrai changement d'habitudes et je suis encore à la recherche de l'utilisation variée de ce lait bu que je n'en boit pas!! J'aime pas ca.... toutes les idées sont les bienvenues
narancs- Ancien
- Age : 45
Messages : 267
Localisation : lorraine
Date d'inscription : 01/02/2014
Emploi/loisirs : sante
Re: conserver le lait frais
Cool!
Quand j'ai trop de lait, je fait de la crème au chocolat maison, trop bon!
Voilà la recette que j'utilise:
15g de fécule de maïs, 100g de sucre et 3 oeufs: fouetter dans un saladier
100g de chocolat et 3 cs d'eau fondu au bain marie: ajouter en remuant
8dl de lait: ajouter et mettre sur le feu, remuer jusqu'au 1er signe d'ébullition pus verser dans une terrine et laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Quand j'ai trop de lait, je fait de la crème au chocolat maison, trop bon!
Voilà la recette que j'utilise:
15g de fécule de maïs, 100g de sucre et 3 oeufs: fouetter dans un saladier
100g de chocolat et 3 cs d'eau fondu au bain marie: ajouter en remuant
8dl de lait: ajouter et mettre sur le feu, remuer jusqu'au 1er signe d'ébullition pus verser dans une terrine et laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Adelinegl- Ancien
- Messages : 227
Localisation : canton de Fribourg, Suisse
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : physiothérapeute et maman
Re: conserver le lait frais
Je fais de la danette maison au chocolat trouvée sur ce site : super bonne
http://patoujourzen.blog.free.fr/index.php?post/2010/12/08/danette-maison
http://patoujourzen.blog.free.fr/index.php?post/2010/12/08/danette-maison
Re: conserver le lait frais
mmmh ça a l'air super bon!!!... je la mets dans mes favoris!
merci Potiron26!
merci Potiron26!
aline1- Guide
- Age : 42
Messages : 959
Localisation : TOULOUSE
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: conserver le lait frais
Excusez moi, mais je n ai pas compris s il fallait faire bouillir la crème avant de la congeler et faire bouillir le lait avant de faire les yaourts ?
On fait bouillir combien de temps ?
Merci.
On fait bouillir combien de temps ?
Merci.
mary43- Débutant
- Age : 37
Messages : 15
Localisation : 43
Date d'inscription : 22/06/2014
Emploi/loisirs : Orthophoniste
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» savons et shampoing solides : les conserver
» Une autre façon de conserver les aliments
» Bouteilles de lait
» Lait végétal
» le lait et le jus d'orange
» Une autre façon de conserver les aliments
» Bouteilles de lait
» Lait végétal
» le lait et le jus d'orange
Page 1 sur 2
|
|