sucre vanillé maison
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sucre vanillé maison
Recyclez vos gousses de vanille en les mettant dans un bocal avec du sucre normal. Secouez de temps en temps et attendez quelques semaines avant d'utiliser une première fois. Compléter avec du sucre de temps en temps.
Adelinegl- Ancien
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Re: sucre vanillé maison
je l'ai fait la dernière fois que j'ai utilisé des gousses de vanille, il y a quelques mois déjà. C'est top et fini les petits sachets !! et qu'est-ce que ça sent bon la vraie vanille ...
mel68- Ancien
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Date d'inscription : 04/02/2014
Re: sucre vanillé maison
Oh ça c'est une idée toute simple à laquelle je n'aurai pas pensé! adieu sachets de sucre vanillé
Gwennhael- Habitué
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Date d'inscription : 12/10/2014
Emploi/loisirs : Musique et Zéro waste
Re: sucre vanillé maison
Fait de mon côté aussi. J'ai aussi testé la recette de Béa pour faire de l'extrait de vanille maison ( 125 ml d'eau de vie et deux gousses de vanille) , mais pour l'instant ça sent l'eau de vie et pas la vanille ..... À voir d'ici une semaine ou deux ...
Céline 64- Habitué
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Emploi/loisirs : professeur des écoles
Re: sucre vanillé maison
Cela fait aussi plusieurs mois que je n'ai plus qu'un grand bocal de sucre vanillé en coupant les extrémités de ma gousse de vanille, j'en rajoute une de temps en temps, bien plus économique et bien plus parfumé que les p'tits sachets hors de prix. On remue de temps en temps et on en met dans les yaourts maison, super bon !
Maryline- Ancien
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Localisation : Firminy (42)
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Emploi/loisirs : Correctrice d'édition, écrivain
Re: sucre vanillé maison
Je fais mon sucre vanillé de cette façon depuis de très nombreuses années. Comme toi Céline, j'ai testé l'extrait de vanille de Béa. Ca garde l'odeur d'alcool mais en secouant bien avant de s'en servir, c'est pas mal. Le gout de la vanille se sent.
Re: sucre vanillé maison
Sucre et miel
Je voudrais remplacer le sucre par le miel dans mes recettes de gâteau. Jusqu'à présent, j'utilisais de la cassonade, mais je viens d'apprendre que ce n'est que du sucre blanc teinté !!
Connaissez-vous les équivalences miel / sucre ?
bidourou- Habitué
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Localisation : Bordeaux
Date d'inscription : 14/09/2014
Re: sucre vanillé maison
Euh, non ! le sucre roux ou cassonade est moins raffiné que le sucre blanc ; mais c'est vrai qu'il apporte peu de nutriments. Il faut prendre du sucre complet ( appelé aussi rapadura). Il existe en vrac chez moi
fab68- Ancien
- Age : 56
Messages : 172
Localisation : Chenimenil ( Vosges)
Date d'inscription : 23/11/2014
Re: sucre vanillé maison
Bonjour Fab68
J'y avais pensé, mais il est quand même assez cher. Peut-être sucre-t-il d'avantage que la cassonade ?
J'y avais pensé, mais il est quand même assez cher. Peut-être sucre-t-il d'avantage que la cassonade ?
bidourou- Habitué
- Age : 58
Messages : 41
Localisation : Bordeaux
Date d'inscription : 14/09/2014
Re: sucre vanillé maison
fab68 a écrit:Euh, non ! Le sucre roux ou cassonade est moins raffiné que le sucre blanc ; mais c'est vrai qu'il apporte peu de nutriments.
Non attention, les appellations sont trompeuses ! ( Y a de quoi s'arracher les cheveux en achetant du sucre.)
Le sucre roux et cassonade sont bien simplement du sucre blanc raffiné puis recoloré. A éviter donc
A l'inverse du sucre de canne roux ou brun.
(http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/02/il-ny-a-pas-que-le-sucre-blanc-en-cuisine-zoom-sur-les-differents-sucres-et-produits-sucrants-naturels/)
Le rapadura n'est pas plus sucrant, désolée.
Siana- Passionné
- Messages : 60
Date d'inscription : 28/01/2015
Re: sucre vanillé maison
Merci Sianna.
Et en ce qui concerne le miel, connais-tu les équivalences ? Pour un gâteau, il faut sûrement mettre moins de miel que de sucre ?
Et en ce qui concerne le miel, connais-tu les équivalences ? Pour un gâteau, il faut sûrement mettre moins de miel que de sucre ?
bidourou- Habitué
- Age : 58
Messages : 41
Localisation : Bordeaux
Date d'inscription : 14/09/2014
Re: sucre vanillé maison
On dit 2/3 tasse de miel pour 1 tasse de sucre. (65g miel pour 100g de sucre)
Mais ce ne sont vraiment que des équivalences théoriques. Il me semble que c'est un peu plus compliqué que ça. La cuisine c'est de la chimie Tout va dépendre de ce que tu vas en faire, quels types de pâtisserie ou d'usages. Cru ou cuit, ta sensibilité au sucre.
C'est très différent suivant ce que tu fais Dans tous les cas, l'expérimentation va primer
Mais ce ne sont vraiment que des équivalences théoriques. Il me semble que c'est un peu plus compliqué que ça. La cuisine c'est de la chimie Tout va dépendre de ce que tu vas en faire, quels types de pâtisserie ou d'usages. Cru ou cuit, ta sensibilité au sucre.
C'est très différent suivant ce que tu fais Dans tous les cas, l'expérimentation va primer
Siana- Passionné
- Messages : 60
Date d'inscription : 28/01/2015
Re: sucre vanillé maison
Ouh là là les filles, je suis toute chamboulée moi. Du coup, j'ai sorti la boite du sucre que j'achète. cassonade 100 % sucre roux de canne (garanti sans raffinage). Alors rien ne dit (sur la boite) qu'il y a du colorant. Alors colorant ou pas ?
Re: sucre vanillé maison
Ne t'inquiètes pas Potiron Si il y a bien marqué que c'est du sucre de Canne et qu'il est non raffiné, pas de soucis. (enfin "pas de soucis" c'est relatif, ça reste du sucre hein )
Et quand je dis "coloré" c'est juste qu'ils le caramélisent. En fait le "sucre roux" sans la mention "sucre de canne" est du sucre de betterave bien blanc bien raffiné qu'ils font caramélisé pour lui donner l'apparence "à l'ancienne" du sucre de canne roux....
(Oui oui ils se foutent vraiment de la tête des consommateurs!)
Et quand je dis "coloré" c'est juste qu'ils le caramélisent. En fait le "sucre roux" sans la mention "sucre de canne" est du sucre de betterave bien blanc bien raffiné qu'ils font caramélisé pour lui donner l'apparence "à l'ancienne" du sucre de canne roux....
(Oui oui ils se foutent vraiment de la tête des consommateurs!)
Siana- Passionné
- Messages : 60
Date d'inscription : 28/01/2015
Re: sucre vanillé maison
Ouf Siana.
Re: sucre vanillé maison
Bonjour,
Avez-vous déjà essayé de faire du sucre glace avec de la cassonade ? La question m'est venue en finissant mon bocal. Merci à vous.
Avez-vous déjà essayé de faire du sucre glace avec de la cassonade ? La question m'est venue en finissant mon bocal. Merci à vous.
bidourou- Habitué
- Age : 58
Messages : 41
Localisation : Bordeaux
Date d'inscription : 14/09/2014
Re: sucre vanillé maison
Jamais essayé bidourou mais en mixant ta cassonade, je ne vois pas pourquoi tu n'obtiendrai pas du sucre glace (marron). Je pense que ça doit marcher!
Moraxelle- Ancien
- Age : 37
Messages : 160
Localisation : Paris
Date d'inscription : 04/11/2014
Emploi/loisirs : Fonctionnaire/Cuisine, loisirs créatifs
Re: sucre vanillé maison
bidourou a écrit:Bonjour,
Avez-vous déjà essayé de faire du sucre glace avec de la cassonade ? La question m'est venue en finissant mon bocal. Merci à vous.
J'en fais régulièrement (avec un thermomix). C'est aussi fin qu'avec le sucre blanc mais un peu "doré" (plus clair que la cassonade).
PandaGirl- Ancien
- Messages : 126
Localisation : chez moi
Date d'inscription : 16/03/2015
Re: sucre vanillé maison
Je fais comme ça aussi !!! j'en prépare un bocal le parfait d'un litre et demi et je le laisse au moins 3 semaines prendre les arômes par contre il part vite les petits adorent dans leur yaourt. J'en prend aussi beaucoup pour la pâtisserie et ça fait plus de 2 ans que je n'en ait pas acheté. En plus c'est mon papa qui m'envoi la vanille direct de Madagascar direct du producteur car il habite là bas (et à la Réunion aussi)
babotte43- Passionné
- Messages : 72
Date d'inscription : 15/03/2015
Re: sucre vanillé maison
Mes parents ont trouvé de la vanille de Madagascar sur un petit marché de village, pareil, une dame qui va là-bas et revient avec le plein de gousses. Elle leur a dit de les conserver au congélateur pour qu'elle gardent leur arôme (ils en ont pris un stock).
PandaGirl- Ancien
- Messages : 126
Localisation : chez moi
Date d'inscription : 16/03/2015
Re: sucre vanillé maison
Ah je savais pas pour la congélation !!! Merci car j'en ai un stock (mais mon père me les as misent sous vide cette fois) merci pour l'astuce comme ça la prochaine fois pas d'emballage pour le sous vide !!!
babotte43- Passionné
- Messages : 72
Date d'inscription : 15/03/2015
Re: sucre vanillé maison
Ma maman en a ressorti du congélateur l'autre jour pour faire son sucre vanillé, justement, et les gousses sentaient booooon ! Autant que quand elle les a achetées. C'était sa première tentative au congèl, ça marche super bien.
PandaGirl- Ancien
- Messages : 126
Localisation : chez moi
Date d'inscription : 16/03/2015
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