Sans lactose, mais comment on fait?
Page 2 sur 2 • Partagez
Page 2 sur 2 • 1, 2
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Aline1, on peut s'en passer aussi pour les enfants en bas âge : le plus jeune ici (20 mois) n'aime toujours pas le lait de vache, ni les yaourts, il a été allaité jusqu'à ses 17 mois
Le calcium se trouve partout, et j'insiste sur le rôle de la vitamine D.
Sa pédiatre n'est pas plus catastrophée que cela.
Après dans les laits animaux, le lait de brebis est celui qui se rapproche le plus de la compo du lait humain, les yaourts sont excellents !
On peut faire des crêpes avec n'importe quel liquide (j'ai testé eau, jus de pomme et tisane).
On peut effectivement faire de la béchamel avec du bouillon (moi je le fais avec légumes + os du poulet + herbes du jardin).
Par contre pour la chantilly, je n'ai pas de piste !! On a un siphon, on la fait nous-même avec de la crème qu'on récupère sur le lait frais qu'on va chercher. Mais sans lactose, qui a une piste ?
Le calcium se trouve partout, et j'insiste sur le rôle de la vitamine D.
Sa pédiatre n'est pas plus catastrophée que cela.
Après dans les laits animaux, le lait de brebis est celui qui se rapproche le plus de la compo du lait humain, les yaourts sont excellents !
On peut faire des crêpes avec n'importe quel liquide (j'ai testé eau, jus de pomme et tisane).
On peut effectivement faire de la béchamel avec du bouillon (moi je le fais avec légumes + os du poulet + herbes du jardin).
Par contre pour la chantilly, je n'ai pas de piste !! On a un siphon, on la fait nous-même avec de la crème qu'on récupère sur le lait frais qu'on va chercher. Mais sans lactose, qui a une piste ?
lilie- Ancien
- Messages : 422
Date d'inscription : 01/03/2015
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Je pense que la chantilly, sans lait de vache, t'oublie.
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Je suis désolée mais vous lire des fois me heurte un peu... Je vous rappelle qu'il existe beaucoup de personnes qui sont végétaliennes, et elles font des pâtisseries, des quiches, des chantillys le tout sans lait animal, sans oeuf etc.
C'est mon cas! Ne colportez pas des idées fausses, du style "impossible de faire ceci sans oeufs, ou sans lait de vache"
C'est sur c'est une autre façon de cuisiner, et ça demande de déconstruire toutes nos habitudes et nos connaissances! ça demande d'apprendre la cuisine végétale et c'est particulièrement dur pour les français car notre gastronomie est intégralement bâtie sur les produits animaux.
Je sais que c'est pas facile mais avant d'être réticent du style "c'est impossible" : rendez vous compte que cette réaction est exactement la même que celle que les gens ont quand vous parlez de 0déchets!
Pour ceux qui veulent éviter les PLV, rapprochez vous des blogs de cuisine Vegan :
- Antigone XXI
- Pigut
- 100% Vegetal
- Vegebon
Les livres les plus utiles :
- Lait et Yaourt végétaux : http://www.amazon.fr/Laits-yaourts-v%C3%A9g%C3%A9taux-Anne-Brunner/dp/2842211847
- Fromages Vegan : http://www.laplage.fr/ecologie/Cuisine-Bio/Fromages-vegan_0004_229_.html
- Cuisiner gourmand sans lait, sans oeuf, sans gluten : http://www.amazon.fr/Cuisinez-gourmand-sans-gluten-oeufs/dp/2809504342
Moi je suis fan des livres de Marie Lafôret (pas la chanteuse mais celle qui fait le blog 100% vegetal) cliquez ici : http://www.marielaforet.com/ et sur la page FOOD 2
C'est mon cas! Ne colportez pas des idées fausses, du style "impossible de faire ceci sans oeufs, ou sans lait de vache"
C'est sur c'est une autre façon de cuisiner, et ça demande de déconstruire toutes nos habitudes et nos connaissances! ça demande d'apprendre la cuisine végétale et c'est particulièrement dur pour les français car notre gastronomie est intégralement bâtie sur les produits animaux.
Je sais que c'est pas facile mais avant d'être réticent du style "c'est impossible" : rendez vous compte que cette réaction est exactement la même que celle que les gens ont quand vous parlez de 0déchets!
Pour ceux qui veulent éviter les PLV, rapprochez vous des blogs de cuisine Vegan :
- Antigone XXI
- Pigut
- 100% Vegetal
- Vegebon
Les livres les plus utiles :
- Lait et Yaourt végétaux : http://www.amazon.fr/Laits-yaourts-v%C3%A9g%C3%A9taux-Anne-Brunner/dp/2842211847
- Fromages Vegan : http://www.laplage.fr/ecologie/Cuisine-Bio/Fromages-vegan_0004_229_.html
- Cuisiner gourmand sans lait, sans oeuf, sans gluten : http://www.amazon.fr/Cuisinez-gourmand-sans-gluten-oeufs/dp/2809504342
Moi je suis fan des livres de Marie Lafôret (pas la chanteuse mais celle qui fait le blog 100% vegetal) cliquez ici : http://www.marielaforet.com/ et sur la page FOOD 2
Siana- Passionné
- Messages : 60
Date d'inscription : 28/01/2015
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Je trouve dommage d'être "Heurté" par notre méconnaissance.
Beaucoup de chose semble "impossible" parce que notre mode de vie tourne autour de routine ancré depuis notre enfance et que, pour certain(e)s il n'existe rien d'autre.
En tout cas ça ouvre le débat, mais il faut accepter que le végétalisme (pas sur que ce mot existe) ne touche pas la majorité.
Merci pour les liens. Ceux ci m'intéresse au moins pour la parti lait de vache.
J'ai moi aussi ce "mais c'est impossible" quand je raconte que je vais bosser à vélo tous les jours et par tous les temps à quinze kilomètres de chez moi, alors que j'en suis la preuve vivante depuis huit ans maintenant.
Beaucoup de chose semble "impossible" parce que notre mode de vie tourne autour de routine ancré depuis notre enfance et que, pour certain(e)s il n'existe rien d'autre.
En tout cas ça ouvre le débat, mais il faut accepter que le végétalisme (pas sur que ce mot existe) ne touche pas la majorité.
Merci pour les liens. Ceux ci m'intéresse au moins pour la parti lait de vache.
J'ai moi aussi ce "mais c'est impossible" quand je raconte que je vais bosser à vélo tous les jours et par tous les temps à quinze kilomètres de chez moi, alors que j'en suis la preuve vivante depuis huit ans maintenant.
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Ce n'était pas méchant Thygo, mais justement vu que tu ne sais pas trop et que tu subis toi aussi le "c'est impossible". Essai de ne pas faire pareilThygo a écrit:Je trouve dommage d'être "Heurté" par notre méconnaissance.
Imagine qu'une personne souhaite être végétalienne et lise ce topic, ça risque de la décourager
Oui le mot végétalisme existe. Et il touche de plus en plus de monde (rien qu'à voir le succès des blogs que je cite, notamment antigone XXI)En tout cas ça ouvre le débat, mais il faut accepter que le végétalisme (pas sur que ce mot existe) ne touche pas la majorité.
Et au passage, le zéro déchet ne touche pas non plus la majorité
Je ne veux ouvrir aucun débat (surtout pas), juste dire qu'il faut pas dire "c'est impossible" et vous faire penser à vous tourner vers la cuisine vegan pour ceux qui ont des allergies
Bravo! c'est la classe c'est pas impossible c'est "je manque de courage pour le faire"J'ai moi aussi ce "mais c'est impossible" quand je raconte que je vais bosser à vélo tous les jours et par tous les temps à quinze kilomètres de chez moi, alors que j'en suis la preuve vivante depuis huit ans maintenant.
Siana- Passionné
- Messages : 60
Date d'inscription : 28/01/2015
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Evidemment, quand on écrit on ne ressent pas toujours le sentiment dégagé.
Je ne souhaite pas non plus t'agressé, c'est pour moi une évidence.
A cause d'Antigone, je ne me lave plus les cheveux et ma compagne reste quand même avec moi. Comme quoi, rien n'est impossible
Je ne souhaite pas non plus t'agressé, c'est pour moi une évidence.
A cause d'Antigone, je ne me lave plus les cheveux et ma compagne reste quand même avec moi. Comme quoi, rien n'est impossible
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Contente Thygo que la quiche a réussi à te plaire.
Sinon ; pour le lait de riz maison, c'est par ici : http://www.cfaitmaison.com/bio/riz.html
Bon à priori le résultat n'a pas l'air terrible côté riz. (gluant ?) Ici j'en reste au lait d'avoine crue...c'est franchement bon et ça se marie avec tout (pas sucré).
pour la chantilly végétale, c'est par là : https://vegebon.wordpress.com/2013/07/07/chantilly-vegetale/
Et pour ce qui est de ne pas donner de lait à un petit...Ici fiston de 4 ans et demi est affublé des même bizarreries que moi (un peu moins, il supporte la viande lui), et n'a jamais pris de lait animal cause intolérance. Allaité 27 mois, puis nourri au lait d'avoine + amandes en vrac à foison, + légumes verts foncés...pas de carences pour l'instant, et jamais malade.
Sinon, si vraiment vous aimez bien manger (genre comme moi hyper gourmets) mais allergiques : il FAUT aller faire un tour sur ce blog. : http://vegansfields.over-blog.com/tag/plat%20principal/
peut être déjà conseillé par ailleurs, auquel cas désolé pour la redite, mais des fois insister un peu ça permet de faire savoir à quel point il y a de vraiment délicieuses recettes "à rien" !
Sinon ; pour le lait de riz maison, c'est par ici : http://www.cfaitmaison.com/bio/riz.html
Bon à priori le résultat n'a pas l'air terrible côté riz. (gluant ?) Ici j'en reste au lait d'avoine crue...c'est franchement bon et ça se marie avec tout (pas sucré).
pour la chantilly végétale, c'est par là : https://vegebon.wordpress.com/2013/07/07/chantilly-vegetale/
Et pour ce qui est de ne pas donner de lait à un petit...Ici fiston de 4 ans et demi est affublé des même bizarreries que moi (un peu moins, il supporte la viande lui), et n'a jamais pris de lait animal cause intolérance. Allaité 27 mois, puis nourri au lait d'avoine + amandes en vrac à foison, + légumes verts foncés...pas de carences pour l'instant, et jamais malade.
Sinon, si vraiment vous aimez bien manger (genre comme moi hyper gourmets) mais allergiques : il FAUT aller faire un tour sur ce blog. : http://vegansfields.over-blog.com/tag/plat%20principal/
peut être déjà conseillé par ailleurs, auquel cas désolé pour la redite, mais des fois insister un peu ça permet de faire savoir à quel point il y a de vraiment délicieuses recettes "à rien" !
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
merci pour la recette thacora je vais tester ça !
louvemeraude- Débutant
- Age : 41
Messages : 19
Localisation : lyon
Date d'inscription : 29/04/2015
Page 2 sur 2 • 1, 2
Page 2 sur 2