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Sans lactose, mais comment on fait?

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Message par Thygo Lun 20 Avr 2015 - 13:23

Bonjour à toutes et à tous (je ne sais pas s'il y a d'autre gars ici?)

Je tente de réduire mes déchets.
Je compte passer la seconde dans les prochaines semaines.
Par contre, je ne suis pas parfait. Ben oui.
Depuis un an, je ne consomme plus de produit au lait de vache.
Alors? Comment on fait?
Sur mon marché, j'ai un crémier. Je pourrais ne pas ramener d'emballage si je continuais à consommer des produits laitiers, mais là???

Oulala. C'est déjà compliqué. Embarassed Very Happy

Aujourd'hui, j'ai besoin de crème végétale, de beurre végétale, de lait végétal.
A chaque fois c'est un emballage. Tétrabrik et autre.
Si vous avez des infos là dessus, je suis preneur.

Merci.
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Message par lilie Lun 20 Avr 2015 - 14:26

Je sais qu'on peut faire son "lait" végétal soi-même (en tous cas pour les amandes), pour le lait de coco, on peut acheter une noix de coco. Pour le reste, je n'ai pas d'astuce !

Pour les beurres végétaux, je n'ai pas trop de piste...
Pour la crème végétale, ce doit être possible en faisant réduire le "lait"

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Message par PandaGirl Lun 20 Avr 2015 - 14:33

Pour le lait végétal, oui, on peut faire maison (et pas que les amandes). Pour les crèmes et compagnie, j'ai vu une recette je-sais-plus-où... Je cherche et quand je retrouve je mets le lien.
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Message par Thygo Lun 20 Avr 2015 - 14:40

Dans le livre du zéro déchet il y a une recette sur le lait de soja.
ça m'a paru la grosse artillerie pour le résultat.
Sinon, la solution c'est de s'en passer. Mais là, ça me parait compliqué.
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Message par PandaGirl Lun 20 Avr 2015 - 20:40

C'était là :
http://antigonexxi.com/2014/01/16/lait-cremes-express-de-cajou/

Le lien mène vers des recettes à base de noix de cajou (lait, crème liquide, crème épaisse) mais en fouillant sur le blog tu trouveras des laits d'amande, de noisette, des "fromages" et plein de recettes.

Il n'y a rien de compliqué, il suffit d'avoir un bon blender ou mixer Wink
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Message par Thygo Mar 21 Avr 2015 - 8:53

Je vais regarder ça. Merci.
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Message par fougere Mar 21 Avr 2015 - 21:33

Ici intolérance au lait (vache chevre et brebis). Donc : je fais mon lait d'avoine maison : 1 l d'eau filtrée, 1cuil à café de sel de mer, 100 g de flocons d'avoine, 1 cuil à soupe de sucre roux. On laisse tremper 15 mn. On mixe. On filtre (passoire fine). Et voilà. ça sert à tout ici.
Lait de coco : tremper dans l'eau bouillante de la coco râpée sèche. La presser dans un linge solide. Et voilà tout.
Tu peux aussi diluer des purée d’oléagineux pour les laits végétaux, mais c'est 1000 fois plus cher que le lait d'avoine.
Le beurre se remplace aussi par les purées d'oléagineux, l'huile.
Pour la "crème" végétale, cela ressemble plus à une crème légère qu'à de la crème, je ne m'en sers donc pas.
Le fromage, j'aime tellement ça (le vrai fermier ) que j'ai renoncé totalement à fabriquer un ersatz insipide et non satisfaisant. Au final...ça ne me manque même pas.

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Message par Thygo Mer 22 Avr 2015 - 8:59

Ben oui, mais la crème, quand on veut faire une quiche? On fait comment?
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Message par lilie Mer 22 Avr 2015 - 9:17

La crème sert de "liant" dans la quiche, et dans la plupart des sauces.
Il est tout à fait possible de faire une quiche avec de la maïzena (ou farine de maïs, c'est exactement la même chose).
Dans ce cas, je dirais de récupérer du bouillon quand on fait une soupe, ou avec une carcasse de poulet, et de l'utiliser avec de la maïzena pour l'appareil de la quiche.

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Message par PandaGirl Mer 22 Avr 2015 - 9:44

Attention, la farine de maïs et la maïzena, ce sont 2 choses différentes. La maïzena est de la fécule de maïs (blanche), la farine est d'un beau jaune doré, comme la polenta (qui est, elle de la farine de maïs en "gros" grains) Wink
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Message par lilie Mer 22 Avr 2015 - 9:45

Sauf que la farine de maïs est principalement composée d'amidon, c'est pour ça qu'on peut faire une équivalence ;-)

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Message par Thygo Mer 22 Avr 2015 - 13:12

Bon mais c'est intéressant tout ça.
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Message par fougere Mer 22 Avr 2015 - 20:19

Je ne mets jamais de crème ni fausse crème dans mes quiches. Au mieux un brin de fécule de maïs. (avec farine de mais le résultat n'est vraiment pas équivalent. Je me sert de farine de mais uniquement pour fabriquer des galettes mexicaines)

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Message par Thygo Jeu 23 Avr 2015 - 11:48

@Fougere: Si tu as une petite recette sympa, je suis preneur.
Merci
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Message par fougere Jeu 23 Avr 2015 - 15:13

je bats simplement deux oeufs entiers avec lait d'avoine, une cuillère à soupe de fécule de mais (la fameuse maizena), sel, poivre. Et je coule cela sur ma quiche (au choix, si personne n'est allergique à rien d'autre : champignons, lardons, persil...etc). c'est vrai que cela sera moins "crémeux", mais au final aussi moins écœurant. Si vraiment la crème te manque, tu peux ajouter une cuillère à soupe d'huile de tournesol dans le mélange pour faire moins flan, (ou une cuillère de purée d'oléagineux, mais je trouve que cela sucre trop le goût).

Tu as sur Cfaitmaison pleins d'idées pour éviter les plv : ici !

et également sur ce blog : comment remplacer la creme

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Message par Thygo Jeu 23 Avr 2015 - 17:43

Je crois qu'on est complet, là Very Happy

Merci
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Message par Thygo Sam 2 Mai 2015 - 11:34

Fougere, j'ai suivi tes conseils et hop

Sans lactose, mais comment on fait? Wp_20110

La pâte est elle aussi maison et sans lactose. Si ça en intéresse quelques un(e)s, je vous mettra ça par là.

Finalement pour l'appareil, j'ai mis un bon quart de litre de lait d'avoine, une cuillère à soupe de maïzena (pour ne pas la citer), trois oeufs, sel, poivre.
C'était parfait avec du lard provenant de mon Amap, un peu d'oignon.

On s'est régalé.

Merci. Maintenant je peux me passer de crème au moins pour la quiche.
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Message par aline1 Sam 2 Mai 2015 - 22:03

mmmhh!! ça donne faim!!! :-)

J'ai commencé aussi à réduire le lait animal, et j'ai fait des crêpes au lait d'amandes, et une béchamel au lait d'épeautre. Pas mal!!
Finalement, on peut se passer de lait assez facilement. (sauf pour les enfants en bas age??)
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Message par Thygo Dim 3 Mai 2015 - 10:35

La béchamel supporte aussi très bien n'importe quelle liquide. Pour ma part, il m'arrive de la faire avec l'eau de cuisson de mes légumes pour peu qu'ils soient bio.
Les crêpes peuvent aussi être faites à la bière. Ça fait des crêpes légères.
Je fais aussi mes crêpes au lait d'amande.

Le petite info que je peux ajouter, c'est que, dans les préparations pour lesquels on remplace le lait de vache par du lait végétal, il est bon de mettre un peu plus d’œufs. C'est un ami qui tient un resto anti allergène (dont le lait de vache) qui me l'a dit. Par le peu d’expérience que j'ai fait, j'ai l'impression qu'il a raison.
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Message par louvemeraude Dim 3 Mai 2015 - 10:46

coucou à tous !
très intéressante question car en effet je bois du lait de riz tous les matins et je n'arrive pas à trouver une recette qui fonctionne pour le faire moi même. Sinon je pense qu'il faudra que je me rabatte sur des tisanes mais j'aime moins le matin... Donc si vous avez réussi je suis prenneuse de la recette !!!
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Message par Thygo Dim 3 Mai 2015 - 12:35

La recette pour faire du lait de riz?
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Message par louvemeraude Dim 3 Mai 2015 - 18:30

oui !
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Message par Thacora Lun 4 Mai 2015 - 10:36

Il me semble avoir vu une recette de lait de riz sur cuisine TV. Je vais chercher.

http://www.cuisine-plus.tv/cid64393/lait-de-riz-au-sirop-d-erable.html

En fait, il s'agit de lait de riz au sirop d'érable, alors, je ne sais pas si c'est cela que tu recherche !
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Message par Thygo Lun 4 Mai 2015 - 13:31

Je me demande si cela vaut bien le coup de fabriquer son propre lait de riz?
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Message par lilie Lun 4 Mai 2015 - 14:17

Aline1, on peut s'en passer aussi pour les enfants en bas âge : le plus jeune ici (20 mois) n'aime toujours pas le lait de vache, ni les yaourts, il a été allaité jusqu'à ses 17 mois
Le calcium se trouve partout, et j'insiste sur le rôle de la vitamine D.
Sa pédiatre n'est pas plus catastrophée que cela.
Après dans les laits animaux, le lait de brebis est celui qui se rapproche le plus de la compo du lait humain, les yaourts sont excellents !

On peut faire des crêpes avec n'importe quel liquide (j'ai testé eau, jus de pomme et tisane).
On peut effectivement faire de la béchamel avec du bouillon (moi je le fais avec légumes + os du poulet + herbes du jardin).

Par contre pour la chantilly, je n'ai pas de piste !! On a un siphon, on la fait nous-même avec de la crème qu'on récupère sur le lait frais qu'on va chercher. Mais sans lactose, qui a une piste ?

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