Sans lactose, mais comment on fait?
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Sans lactose, mais comment on fait?
Bonjour à toutes et à tous (je ne sais pas s'il y a d'autre gars ici?)
Je tente de réduire mes déchets.
Je compte passer la seconde dans les prochaines semaines.
Par contre, je ne suis pas parfait. Ben oui.
Depuis un an, je ne consomme plus de produit au lait de vache.
Alors? Comment on fait?
Sur mon marché, j'ai un crémier. Je pourrais ne pas ramener d'emballage si je continuais à consommer des produits laitiers, mais là???
Oulala. C'est déjà compliqué.
Aujourd'hui, j'ai besoin de crème végétale, de beurre végétale, de lait végétal.
A chaque fois c'est un emballage. Tétrabrik et autre.
Si vous avez des infos là dessus, je suis preneur.
Merci.
Je tente de réduire mes déchets.
Je compte passer la seconde dans les prochaines semaines.
Par contre, je ne suis pas parfait. Ben oui.
Depuis un an, je ne consomme plus de produit au lait de vache.
Alors? Comment on fait?
Sur mon marché, j'ai un crémier. Je pourrais ne pas ramener d'emballage si je continuais à consommer des produits laitiers, mais là???
Oulala. C'est déjà compliqué.
Aujourd'hui, j'ai besoin de crème végétale, de beurre végétale, de lait végétal.
A chaque fois c'est un emballage. Tétrabrik et autre.
Si vous avez des infos là dessus, je suis preneur.
Merci.
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Je sais qu'on peut faire son "lait" végétal soi-même (en tous cas pour les amandes), pour le lait de coco, on peut acheter une noix de coco. Pour le reste, je n'ai pas d'astuce !
Pour les beurres végétaux, je n'ai pas trop de piste...
Pour la crème végétale, ce doit être possible en faisant réduire le "lait"
Pour les beurres végétaux, je n'ai pas trop de piste...
Pour la crème végétale, ce doit être possible en faisant réduire le "lait"
lilie- Ancien
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Date d'inscription : 01/03/2015
Emploi/loisirs : Procrastinatrice
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Pour le lait végétal, oui, on peut faire maison (et pas que les amandes). Pour les crèmes et compagnie, j'ai vu une recette je-sais-plus-où... Je cherche et quand je retrouve je mets le lien.
PandaGirl- Ancien
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Localisation : chez moi
Date d'inscription : 16/03/2015
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Dans le livre du zéro déchet il y a une recette sur le lait de soja.
ça m'a paru la grosse artillerie pour le résultat.
Sinon, la solution c'est de s'en passer. Mais là, ça me parait compliqué.
ça m'a paru la grosse artillerie pour le résultat.
Sinon, la solution c'est de s'en passer. Mais là, ça me parait compliqué.
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
C'était là :
http://antigonexxi.com/2014/01/16/lait-cremes-express-de-cajou/
Le lien mène vers des recettes à base de noix de cajou (lait, crème liquide, crème épaisse) mais en fouillant sur le blog tu trouveras des laits d'amande, de noisette, des "fromages" et plein de recettes.
Il n'y a rien de compliqué, il suffit d'avoir un bon blender ou mixer
http://antigonexxi.com/2014/01/16/lait-cremes-express-de-cajou/
Le lien mène vers des recettes à base de noix de cajou (lait, crème liquide, crème épaisse) mais en fouillant sur le blog tu trouveras des laits d'amande, de noisette, des "fromages" et plein de recettes.
Il n'y a rien de compliqué, il suffit d'avoir un bon blender ou mixer
PandaGirl- Ancien
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Localisation : chez moi
Date d'inscription : 16/03/2015
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Je vais regarder ça. Merci.
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Ici intolérance au lait (vache chevre et brebis). Donc : je fais mon lait d'avoine maison : 1 l d'eau filtrée, 1cuil à café de sel de mer, 100 g de flocons d'avoine, 1 cuil à soupe de sucre roux. On laisse tremper 15 mn. On mixe. On filtre (passoire fine). Et voilà. ça sert à tout ici.
Lait de coco : tremper dans l'eau bouillante de la coco râpée sèche. La presser dans un linge solide. Et voilà tout.
Tu peux aussi diluer des purée d’oléagineux pour les laits végétaux, mais c'est 1000 fois plus cher que le lait d'avoine.
Le beurre se remplace aussi par les purées d'oléagineux, l'huile.
Pour la "crème" végétale, cela ressemble plus à une crème légère qu'à de la crème, je ne m'en sers donc pas.
Le fromage, j'aime tellement ça (le vrai fermier ) que j'ai renoncé totalement à fabriquer un ersatz insipide et non satisfaisant. Au final...ça ne me manque même pas.
Lait de coco : tremper dans l'eau bouillante de la coco râpée sèche. La presser dans un linge solide. Et voilà tout.
Tu peux aussi diluer des purée d’oléagineux pour les laits végétaux, mais c'est 1000 fois plus cher que le lait d'avoine.
Le beurre se remplace aussi par les purées d'oléagineux, l'huile.
Pour la "crème" végétale, cela ressemble plus à une crème légère qu'à de la crème, je ne m'en sers donc pas.
Le fromage, j'aime tellement ça (le vrai fermier ) que j'ai renoncé totalement à fabriquer un ersatz insipide et non satisfaisant. Au final...ça ne me manque même pas.
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Ben oui, mais la crème, quand on veut faire une quiche? On fait comment?
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
La crème sert de "liant" dans la quiche, et dans la plupart des sauces.
Il est tout à fait possible de faire une quiche avec de la maïzena (ou farine de maïs, c'est exactement la même chose).
Dans ce cas, je dirais de récupérer du bouillon quand on fait une soupe, ou avec une carcasse de poulet, et de l'utiliser avec de la maïzena pour l'appareil de la quiche.
Il est tout à fait possible de faire une quiche avec de la maïzena (ou farine de maïs, c'est exactement la même chose).
Dans ce cas, je dirais de récupérer du bouillon quand on fait une soupe, ou avec une carcasse de poulet, et de l'utiliser avec de la maïzena pour l'appareil de la quiche.
lilie- Ancien
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Localisation : 13
Date d'inscription : 01/03/2015
Emploi/loisirs : Procrastinatrice
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Attention, la farine de maïs et la maïzena, ce sont 2 choses différentes. La maïzena est de la fécule de maïs (blanche), la farine est d'un beau jaune doré, comme la polenta (qui est, elle de la farine de maïs en "gros" grains)
PandaGirl- Ancien
- Messages : 126
Localisation : chez moi
Date d'inscription : 16/03/2015
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Sauf que la farine de maïs est principalement composée d'amidon, c'est pour ça qu'on peut faire une équivalence ;-)
lilie- Ancien
- Age : 38
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Localisation : 13
Date d'inscription : 01/03/2015
Emploi/loisirs : Procrastinatrice
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Bon mais c'est intéressant tout ça.
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Je ne mets jamais de crème ni fausse crème dans mes quiches. Au mieux un brin de fécule de maïs. (avec farine de mais le résultat n'est vraiment pas équivalent. Je me sert de farine de mais uniquement pour fabriquer des galettes mexicaines)
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
@Fougere: Si tu as une petite recette sympa, je suis preneur.
Merci
Merci
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
je bats simplement deux oeufs entiers avec lait d'avoine, une cuillère à soupe de fécule de mais (la fameuse maizena), sel, poivre. Et je coule cela sur ma quiche (au choix, si personne n'est allergique à rien d'autre : champignons, lardons, persil...etc). c'est vrai que cela sera moins "crémeux", mais au final aussi moins écœurant. Si vraiment la crème te manque, tu peux ajouter une cuillère à soupe d'huile de tournesol dans le mélange pour faire moins flan, (ou une cuillère de purée d'oléagineux, mais je trouve que cela sucre trop le goût).
Tu as sur Cfaitmaison pleins d'idées pour éviter les plv : ici !
et également sur ce blog : comment remplacer la creme
Tu as sur Cfaitmaison pleins d'idées pour éviter les plv : ici !
et également sur ce blog : comment remplacer la creme
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Je crois qu'on est complet, là
Merci
Merci
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Fougere, j'ai suivi tes conseils et hop
La pâte est elle aussi maison et sans lactose. Si ça en intéresse quelques un(e)s, je vous mettra ça par là.
Finalement pour l'appareil, j'ai mis un bon quart de litre de lait d'avoine, une cuillère à soupe de maïzena (pour ne pas la citer), trois oeufs, sel, poivre.
C'était parfait avec du lard provenant de mon Amap, un peu d'oignon.
On s'est régalé.
Merci. Maintenant je peux me passer de crème au moins pour la quiche.
La pâte est elle aussi maison et sans lactose. Si ça en intéresse quelques un(e)s, je vous mettra ça par là.
Finalement pour l'appareil, j'ai mis un bon quart de litre de lait d'avoine, une cuillère à soupe de maïzena (pour ne pas la citer), trois oeufs, sel, poivre.
C'était parfait avec du lard provenant de mon Amap, un peu d'oignon.
On s'est régalé.
Merci. Maintenant je peux me passer de crème au moins pour la quiche.
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
mmmhh!! ça donne faim!!! :-)
J'ai commencé aussi à réduire le lait animal, et j'ai fait des crêpes au lait d'amandes, et une béchamel au lait d'épeautre. Pas mal!!
Finalement, on peut se passer de lait assez facilement. (sauf pour les enfants en bas age??)
J'ai commencé aussi à réduire le lait animal, et j'ai fait des crêpes au lait d'amandes, et une béchamel au lait d'épeautre. Pas mal!!
Finalement, on peut se passer de lait assez facilement. (sauf pour les enfants en bas age??)
aline1- Guide
- Age : 42
Messages : 959
Localisation : TOULOUSE
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
La béchamel supporte aussi très bien n'importe quelle liquide. Pour ma part, il m'arrive de la faire avec l'eau de cuisson de mes légumes pour peu qu'ils soient bio.
Les crêpes peuvent aussi être faites à la bière. Ça fait des crêpes légères.
Je fais aussi mes crêpes au lait d'amande.
Le petite info que je peux ajouter, c'est que, dans les préparations pour lesquels on remplace le lait de vache par du lait végétal, il est bon de mettre un peu plus d’œufs. C'est un ami qui tient un resto anti allergène (dont le lait de vache) qui me l'a dit. Par le peu d’expérience que j'ai fait, j'ai l'impression qu'il a raison.
Les crêpes peuvent aussi être faites à la bière. Ça fait des crêpes légères.
Je fais aussi mes crêpes au lait d'amande.
Le petite info que je peux ajouter, c'est que, dans les préparations pour lesquels on remplace le lait de vache par du lait végétal, il est bon de mettre un peu plus d’œufs. C'est un ami qui tient un resto anti allergène (dont le lait de vache) qui me l'a dit. Par le peu d’expérience que j'ai fait, j'ai l'impression qu'il a raison.
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
coucou à tous !
très intéressante question car en effet je bois du lait de riz tous les matins et je n'arrive pas à trouver une recette qui fonctionne pour le faire moi même. Sinon je pense qu'il faudra que je me rabatte sur des tisanes mais j'aime moins le matin... Donc si vous avez réussi je suis prenneuse de la recette !!!
très intéressante question car en effet je bois du lait de riz tous les matins et je n'arrive pas à trouver une recette qui fonctionne pour le faire moi même. Sinon je pense qu'il faudra que je me rabatte sur des tisanes mais j'aime moins le matin... Donc si vous avez réussi je suis prenneuse de la recette !!!
louvemeraude- Débutant
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Localisation : lyon
Date d'inscription : 29/04/2015
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
La recette pour faire du lait de riz?
louvemeraude- Débutant
- Age : 41
Messages : 19
Localisation : lyon
Date d'inscription : 29/04/2015
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Il me semble avoir vu une recette de lait de riz sur cuisine TV. Je vais chercher.
http://www.cuisine-plus.tv/cid64393/lait-de-riz-au-sirop-d-erable.html
En fait, il s'agit de lait de riz au sirop d'érable, alors, je ne sais pas si c'est cela que tu recherche !
http://www.cuisine-plus.tv/cid64393/lait-de-riz-au-sirop-d-erable.html
En fait, il s'agit de lait de riz au sirop d'érable, alors, je ne sais pas si c'est cela que tu recherche !
Thacora- Ancien
- Age : 51
Messages : 226
Localisation : Bouches du Rhône
Date d'inscription : 04/02/2014
Emploi/loisirs : Broderie et cuisine
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Je me demande si cela vaut bien le coup de fabriquer son propre lait de riz?
Re: Sans lactose, mais comment on fait?
Aline1, on peut s'en passer aussi pour les enfants en bas âge : le plus jeune ici (20 mois) n'aime toujours pas le lait de vache, ni les yaourts, il a été allaité jusqu'à ses 17 mois
Le calcium se trouve partout, et j'insiste sur le rôle de la vitamine D.
Sa pédiatre n'est pas plus catastrophée que cela.
Après dans les laits animaux, le lait de brebis est celui qui se rapproche le plus de la compo du lait humain, les yaourts sont excellents !
On peut faire des crêpes avec n'importe quel liquide (j'ai testé eau, jus de pomme et tisane).
On peut effectivement faire de la béchamel avec du bouillon (moi je le fais avec légumes + os du poulet + herbes du jardin).
Par contre pour la chantilly, je n'ai pas de piste !! On a un siphon, on la fait nous-même avec de la crème qu'on récupère sur le lait frais qu'on va chercher. Mais sans lactose, qui a une piste ?
Le calcium se trouve partout, et j'insiste sur le rôle de la vitamine D.
Sa pédiatre n'est pas plus catastrophée que cela.
Après dans les laits animaux, le lait de brebis est celui qui se rapproche le plus de la compo du lait humain, les yaourts sont excellents !
On peut faire des crêpes avec n'importe quel liquide (j'ai testé eau, jus de pomme et tisane).
On peut effectivement faire de la béchamel avec du bouillon (moi je le fais avec légumes + os du poulet + herbes du jardin).
Par contre pour la chantilly, je n'ai pas de piste !! On a un siphon, on la fait nous-même avec de la crème qu'on récupère sur le lait frais qu'on va chercher. Mais sans lactose, qui a une piste ?
lilie- Ancien
- Age : 38
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Localisation : 13
Date d'inscription : 01/03/2015
Emploi/loisirs : Procrastinatrice
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