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Message par dominiquette Sam 18 Juin 2016 - 13:45

bonjour,
es ce que quelqu un a essayer de faire le beurre
j'aimerais bien essayer mais combien de temps ca se conserve
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Message par fougere Sam 18 Juin 2016 - 16:24

C'est facile à faire, mais il te faut trouver de la crème crue, et cela, c'est moins facile (donc à la ferme) !!! Les ferments contenus dans la crème du commerce ne sont pas compatible avec du beurre maison. Puis après, au frigo dans un bocal, ou alors dans un pot à beurre à eau à l'ancienne.

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Message par tessa vsb Dim 15 Jan 2017 - 0:12

ca me tente beaucoup, on va chercher le beurre à la ferme, mais je ne sais pas (encore) comment on extrait la creme
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Message par fougere Dim 15 Jan 2017 - 10:18

ça date de 1886, mais c'est toujours à jour : fabrication pratique du beurre
on peut le faire directement avec du lait cru, mais il en faut des quantités astronomiques. ce qui explique pourquoi les paysans d'autrefois ne pouvaient même pas consommer leur lait pour la famille (le cas dans la famille de mon mari, en Mayenne). on gardait TOUT le lait pour faire assez de beurre pour vendre au marché.

Et sinon le beurre fait avec de la crème crue (sans ferments) a généralement un gout très très fort de vache (odeur d'étable). Du coup les producteurs (même en bio) ajoutent des ferments dans le beurre qui corrigent cela...Faut aimer sinon.

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Message par tessa vsb Dim 15 Jan 2017 - 10:37

ici ils parlent d’écrémage naturel, c'est un truc a essayer, j'ai une petite cuisine dans mes ateliers, rien que pour mes essais, il n'y fait pas chaud, je vais aller voir sur un forum de cultivateurs, ou j'ai puiser beaucoup d'infos pour faire mes fromages, si ma Femme continue son zero déchet , je vais essayer le beurre au départ du lait cru
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