Les algues
Page 1 sur 1 • Partagez
Les algues
J'ai participé aujourd'hui à une sortie découverte des algues. Pour ceux qui habitent au bord de mer, connaître les algues, savoir les ramasser et les utiliser en cuisine est une excellente astuce zéro déchet. Surtout que c'est bio et bon pour la santé.
J'utilise déjà celle qu'on appelle "pioka" pour faire du flan. Je la récolte, la fais sécher dans mon jardin. J'en ajoute une grosse poignée dans un litre de lait et je mets à chauffer pendant 15 min. J'ajoute au lait soit deux gousses de vanille soit 200g de chocolat. Je filtre dans des ramequins et les flans se solidifient d'abord à température ambiante puis au frigo. C'est super bon ! les algues servent en fait d'épaississant (ça remplace l'agar-agar). Les algues séchées se conservent bien 2 ans dans une boîte en métal.
J'ai appris aujourd'hui qu'il y avait aussi la dulce, la nori, l'aonori, la saccharine...
J'utilise déjà celle qu'on appelle "pioka" pour faire du flan. Je la récolte, la fais sécher dans mon jardin. J'en ajoute une grosse poignée dans un litre de lait et je mets à chauffer pendant 15 min. J'ajoute au lait soit deux gousses de vanille soit 200g de chocolat. Je filtre dans des ramequins et les flans se solidifient d'abord à température ambiante puis au frigo. C'est super bon ! les algues servent en fait d'épaississant (ça remplace l'agar-agar). Les algues séchées se conservent bien 2 ans dans une boîte en métal.
J'ai appris aujourd'hui qu'il y avait aussi la dulce, la nori, l'aonori, la saccharine...
Re: Les algues
Tu pourrais poster une photo de la "pioka" ?
Re: Les algues
Ca n'a pas l'air d'avoir marché ?
Ce sont des algues assez petites qui poussent sur des rochers découverts, le plus souvent à marée basse. Il faut les laisser sécher dehors, pendant environ 2-3 semaines. Elles deviennent blanches. Puis lorsqu'elles sont bien sèches, les conserver dans une boîte en métal. Au moment de les utiliser, il faut les laisser dans l'eau froide pendant 1 heure pour qu'elles gonflent et pour les rincer.
Ce sont des algues assez petites qui poussent sur des rochers découverts, le plus souvent à marée basse. Il faut les laisser sécher dehors, pendant environ 2-3 semaines. Elles deviennent blanches. Puis lorsqu'elles sont bien sèches, les conserver dans une boîte en métal. Au moment de les utiliser, il faut les laisser dans l'eau froide pendant 1 heure pour qu'elles gonflent et pour les rincer.
Re: Les algues
Je ne vois pas ton image en effet. Je vais faire une recherche sur internet...Et les fois où j'irais sur la côte, je serai attentive !
Re: Les algues
Bon, je n'arrive vraiment pas avec l'image. Je te mets le lien d'une que je trouve ressemblante à ce qu'on trouve sur la côte !
https://ixquick-proxy.com/do/spg/show_picture.pl?l=english&rais=https%3A%2F%2Fs3-eu5.ixquick.com%2Fcgi-bin%2Fserveimage%3Furl%3Dhttp%3A%2F%2Fwww.visoflora.com%2Fimages%2Foriginal%2Fchondrus-crispus-1---pioka----petit-sart-visoflora-84632.jpg%26sp%3D15bc9a822c283d2bb00e59f561fd1588
https://ixquick-proxy.com/do/spg/show_picture.pl?l=english&rais=https%3A%2F%2Fs3-eu5.ixquick.com%2Fcgi-bin%2Fserveimage%3Furl%3Dhttp%3A%2F%2Fwww.visoflora.com%2Fimages%2Foriginal%2Fchondrus-crispus-1---pioka----petit-sart-visoflora-84632.jpg%26sp%3D15bc9a822c283d2bb00e59f561fd1588
Page 1 sur 1
|
|