Recettes zéro déchet pour le quotidien
Page 1 sur 1 • Partagez
Recettes zéro déchet pour le quotidien
Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais j'ouvre un sujet pour partager des recettes simples pour la semaine si possible zéro déchet!
Pour ce soir, chez moi il y a donc gratin de quinoa aux courgettes et haricots verts:
Faire cuire le quinoa dans un bouillon de légumes (ou eau bouillante) 12-15 min.
Pendant ce temps, faire revenir les légumes à l'huile d'olive, assaisonner (pour moi, un peu de coulis de tomates, thym, oignon, origan)
Mélanger les légumes et le quinoa dans un plat à gratin et recouvrir de 3 œufs battus avec 20cL de crème. Saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner au four.
Niveau déchet cela donne pour moi: bouteille d'huile d'olive, brique de coulis de tomate (reste de ma réserve, la prochaine fois: tomate fraîche), brique de crème (peut être trouvable en vrac au marché).
Pour ce soir, chez moi il y a donc gratin de quinoa aux courgettes et haricots verts:
Faire cuire le quinoa dans un bouillon de légumes (ou eau bouillante) 12-15 min.
Pendant ce temps, faire revenir les légumes à l'huile d'olive, assaisonner (pour moi, un peu de coulis de tomates, thym, oignon, origan)
Mélanger les légumes et le quinoa dans un plat à gratin et recouvrir de 3 œufs battus avec 20cL de crème. Saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner au four.
Niveau déchet cela donne pour moi: bouteille d'huile d'olive, brique de coulis de tomate (reste de ma réserve, la prochaine fois: tomate fraîche), brique de crème (peut être trouvable en vrac au marché).
Moraxelle- Ancien
- Age : 37
Messages : 160
Localisation : Paris
Date d'inscription : 04/11/2014
Emploi/loisirs : Fonctionnaire/Cuisine, loisirs créatifs
Re: Recettes zéro déchet pour le quotidien
trés bonne idèe !
gabriela91- Habitué
- Messages : 33
Date d'inscription : 15/06/2014
Re: Recettes zéro déchet pour le quotidien
Aubergines farcies aux noix:
Couper 2 aubergines dans le sens de la longueur et faire cuire 15min dans de l'eau salée. Vider les aubergines en gardant environ 1cm de chair. Mélanger la pulpe avec 60g de cerneaux de noix hachés, 20g de chapelure (pour moi reste de pain sec mixé), 1càs de persil haché et 1/2 càs de marjolaine. Remplir les aubergines de farce, saupoudrer de chapelure, verser un filet d'huile dessus et cuire 15min à 180°C.
Quasiment pas de déchet pour cette recette (la bouteille en verre d'huile et le contenant du sel)
Je vais faire un peu de riz en accompagnement.
Couper 2 aubergines dans le sens de la longueur et faire cuire 15min dans de l'eau salée. Vider les aubergines en gardant environ 1cm de chair. Mélanger la pulpe avec 60g de cerneaux de noix hachés, 20g de chapelure (pour moi reste de pain sec mixé), 1càs de persil haché et 1/2 càs de marjolaine. Remplir les aubergines de farce, saupoudrer de chapelure, verser un filet d'huile dessus et cuire 15min à 180°C.
Quasiment pas de déchet pour cette recette (la bouteille en verre d'huile et le contenant du sel)
Je vais faire un peu de riz en accompagnement.
Moraxelle- Ancien
- Age : 37
Messages : 160
Localisation : Paris
Date d'inscription : 04/11/2014
Emploi/loisirs : Fonctionnaire/Cuisine, loisirs créatifs
Re: Recettes zéro déchet pour le quotidien
Hier j'ai fait un taboulé. Semoule achetée en vrac, jus de citron, huile d'olive, tomate, concombre et reste de feta achetée avec ma boite au marché.
Ce qui est pratique avec ce genre de recette c'est qu'on peut tout mettre dedans.
Ce qui est pratique avec ce genre de recette c'est qu'on peut tout mettre dedans.
Re: Recettes zéro déchet pour le quotidien
J'ajoute un post à ce sujet pour vous parler d'un livre, que vous connaissez peut-être: "Cuisiner mieux en jetant moins" de Lisa Casali, ou comment cuisiner les épluchures, trognons, feuilles des fruits et légumes que l'on jette habituellement. Il y a un chapitre sur le gaspillage alimentaire, et plus de 100 recettes. Cette manière de cuisiner permet aussi de rentabiliser le bio.
En tout cas je viens de le commencer, je le trouve très intéressant (je l'ai trouvé à la bibliothèque )
En tout cas je viens de le commencer, je le trouve très intéressant (je l'ai trouvé à la bibliothèque )
sylia- Ancien
- Age : 35
Messages : 166
Localisation : Bas-Rhin
Date d'inscription : 09/05/2015
Re: Recettes zéro déchet pour le quotidien
Tu m'intéresses Sylia, malheureusement ma bibli ne l'a pas ! Cela m'énerve de jeter les épluchures, les feuilles des blettes ou des poireaux.... J'ai tenté de cuisiner les épluchures de pommes en chips au four mais ça n'a pas fonctionné, et les feuilles de poireaux en soupe, personne n'a aimé...
Maryline- Ancien
- Age : 43
Messages : 208
Localisation : Firminy (42)
Date d'inscription : 25/11/2014
Emploi/loisirs : Correctrice d'édition, écrivain
Re: Recettes zéro déchet pour le quotidien
Maryline,
les feuilles des blettes (je viens de le faire) quand elles sont toute fraiches tu les éminces au couteau et dans ta poelée ou autre (moi j'ai fais une poelée) et c'était super bon !
et du coup presque rien jeté de ma botte !
yes :-)
les feuilles des blettes (je viens de le faire) quand elles sont toute fraiches tu les éminces au couteau et dans ta poelée ou autre (moi j'ai fais une poelée) et c'était super bon !
et du coup presque rien jeté de ma botte !
yes :-)
Regi91- Ancien
- Age : 47
Messages : 301
Localisation : 91
Date d'inscription : 11/08/2014
Re: Recettes zéro déchet pour le quotidien
je voulais dire avec tes troncons de blettes
Regi91- Ancien
- Age : 47
Messages : 301
Localisation : 91
Date d'inscription : 11/08/2014
Re: Recettes zéro déchet pour le quotidien
et pour les feuilles de poireaux tu garde un chouilla de blanc que tu mets avec tes feuilles et pomme de terre un peu de crème
et franchement je ne perds plus de poireaux !
et franchement je ne perds plus de poireaux !
Regi91- Ancien
- Age : 47
Messages : 301
Localisation : 91
Date d'inscription : 11/08/2014
Re: Recettes zéro déchet pour le quotidien
j'ai oublié de préciser moi j'en fais une soupe !
Regi91- Ancien
- Age : 47
Messages : 301
Localisation : 91
Date d'inscription : 11/08/2014
Re: Recettes zéro déchet pour le quotidien
Voilà quelques idées que j'ai découvert dans le livre:
- faire sécher des épluchures de pomme (ou poire) au four: pour des gâteaux, des tisanes (pomme-cannelle: meilleure que celle achetée)
- épluchure de pommes de terre à faire sécher pour faire des chips
- épluchures de carottes: à mixer avec de l'huile et des épices pour en faire une tapenade
- fanes de radis et de carottes: à mettre dans une soupe
- vert de poireau: soufflé au poireau
- pelures de courge: tagliatelles, ou chips ou muffins
- graines de courges: à faire griller et à mettre dans des salades par exemple ou un gratin
- pieds et feuilles de brocoli: à mixer et faire une purée (idem pour le chou fleur)
Sinon je garde maintenant toutes les eaux de cuisson de légumes, pâtes ou riz, que je congèle, et je m'en sert comme base de soupe.
- faire sécher des épluchures de pomme (ou poire) au four: pour des gâteaux, des tisanes (pomme-cannelle: meilleure que celle achetée)
- épluchure de pommes de terre à faire sécher pour faire des chips
- épluchures de carottes: à mixer avec de l'huile et des épices pour en faire une tapenade
- fanes de radis et de carottes: à mettre dans une soupe
- vert de poireau: soufflé au poireau
- pelures de courge: tagliatelles, ou chips ou muffins
- graines de courges: à faire griller et à mettre dans des salades par exemple ou un gratin
- pieds et feuilles de brocoli: à mixer et faire une purée (idem pour le chou fleur)
Sinon je garde maintenant toutes les eaux de cuisson de légumes, pâtes ou riz, que je congèle, et je m'en sert comme base de soupe.
sylia- Ancien
- Age : 35
Messages : 166
Localisation : Bas-Rhin
Date d'inscription : 09/05/2015
Sujets similaires
» apéro zéro déchet?
» Règles pour poster dans la rubrique "Recettes"
» savoirs au quotidien
» Les recettes de Béa
» Recettes produits d'entretien
» Règles pour poster dans la rubrique "Recettes"
» savoirs au quotidien
» Les recettes de Béa
» Recettes produits d'entretien
Page 1 sur 1
|
|