conserves maison
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conserves maison
Bonjour!
Avant que le printemps ne démarre, histoire de préparer la belle saison, qu'elles sont vos conserves maison?
Ici on fait: coulis de tomate, confitures, sirop (menthe, mélisse, thym, citron), champignons au vinaigre, courgettes à l'aigre-douce et cornichons (merci les beaux-parents sur ce coup-là).
Et vous?
Avant que le printemps ne démarre, histoire de préparer la belle saison, qu'elles sont vos conserves maison?
Ici on fait: coulis de tomate, confitures, sirop (menthe, mélisse, thym, citron), champignons au vinaigre, courgettes à l'aigre-douce et cornichons (merci les beaux-parents sur ce coup-là).
Et vous?
Adelinegl- Ancien
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Date d'inscription : 31/01/2014
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Re: conserves maison
Perso, je fais peu de conserve, juste des confitures quand on me donne des fruits !
Par contre mes parents en fonts beaucoup ! Ils habitent en Normandie en pleine campagne ! Donc ils ons un jardin, des arbres fruitiers et un petit cheptel (lapins, poulets, pintades et canards)
Ce qui explique sûrement pourquoi le zéro déchet est important pour moi !
A bientôt,
Corinne.
Par contre mes parents en fonts beaucoup ! Ils habitent en Normandie en pleine campagne ! Donc ils ons un jardin, des arbres fruitiers et un petit cheptel (lapins, poulets, pintades et canards)
Ce qui explique sûrement pourquoi le zéro déchet est important pour moi !
A bientôt,
Corinne.
Thacora- Ancien
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Localisation : Bouches du Rhône
Date d'inscription : 04/02/2014
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Re: conserves maison
Moi aussi je ne fais que des confitures. Mais je compte bien commencer à faire des conserves de légumes cette année !
mel68- Ancien
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Date d'inscription : 04/02/2014
Re: conserves maison
si possible, j'aimerais bien m'y mettre aussi!!!
aline1- Guide
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Re: conserves maison
Bonjour,
Comment procédez vous pour la stérilisation des conserves ? Combien de temps peut on garder une conserve ?
Merci
Comment procédez vous pour la stérilisation des conserves ? Combien de temps peut on garder une conserve ?
Merci
Invité- Invité
Re: conserves maison
Perso je ne stérilise pas. Je retourne le bocal jusqu'à refroidissement. Ca tient plus d'1 an sans souci. Et pour les sirop je rempli mes bouteilles à chaud et c'est tout. Eux tiennent 6-12 mois.
Adelinegl- Ancien
- Messages : 227
Localisation : canton de Fribourg, Suisse
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Re: conserves maison
Je vais tester la lactofermentationcette année.
Adelinegl- Ancien
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Localisation : canton de Fribourg, Suisse
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Re: conserves maison
Etc'est quoi exactement? ??
aline1- Guide
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Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: conserves maison
C'est des conserves au sel. Pas de stérilisation et mieux en terme de vitamines. C'est assez bien expliqué ici:
http://www.dumieletdusel.com/archives/2012/11/11/25547877.html
http://www.dumieletdusel.com/archives/2012/11/11/25547877.html
Adelinegl- Ancien
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Date d'inscription : 31/01/2014
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Re: conserves maison
Merci Adelinegl pour ta réponse. Retourner les pots, c'est ce que je fais pour les confitures, mais comment fais tu par exemple pour des haricots ? J'ai peur que le pot retourné, l'eau sorte...
Invité- Invité
Re: conserves maison
J'ai pas testé sur des haricots, mais ça marche avec la sauce tomate, les champi au vinaigre,... Si ton bocal est bien fermé y pas de raison que ça sorte.
Et pour les conserves en lactofermentation il n'est pas nécessaire de les retourner à priori.
Et pour les conserves en lactofermentation il n'est pas nécessaire de les retourner à priori.
Adelinegl- Ancien
- Messages : 227
Localisation : canton de Fribourg, Suisse
Date d'inscription : 31/01/2014
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Re: conserves maison
J'ai été voir ton lien sur la lactofermentation. Je pense que je vais essayer.
Invité- Invité
Re: conserves maison
C'est décidé, je m'y mets aussi!!!!!! merci Adeline!!
aline1- Guide
- Age : 42
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Localisation : TOULOUSE
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : MERE AU FOYER MAIS BIENTOT EN FORMATION
Re: conserves maison
Vivement le printemps alors!
Je vais quand-même tester encore la choucroute cet hiver ;-)
Je vais quand-même tester encore la choucroute cet hiver ;-)
Adelinegl- Ancien
- Messages : 227
Localisation : canton de Fribourg, Suisse
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : physiothérapeute et maman
Re: conserves maison
Faire des bocaux sans stériliser, c'est risqué, notamment pour les produits non acides comme les haricots. Le risque, c'est la toxine botulique. Inodore, sans saveur, mais souvent mortelle. Pas de risque avec les conserves au sel bien faites, avec les confitures, les conserves au vinaigre. À ma connaissance la lactofermentation n'est pas dangereuse non plus (acide). Par contre les conserves à l'huile le seraient (bien laver les légumes, bien sécher, mettre au frigo, et consommer dans le mois). Mais ne pas faire de haricots, asperges et autres légumes cuits sans stériliser, c'est suicidaire, encore plus sur des conserves mangées froides.
Bon, après cet avertissement, pour celles qui cherchent des idées de recettes de conserves (stérilisées) , voir le site du fabricant de bocaux...
Bon, après cet avertissement, pour celles qui cherchent des idées de recettes de conserves (stérilisées) , voir le site du fabricant de bocaux...
flo- Habitué
- Messages : 51
Date d'inscription : 20/02/2014
Re: conserves maison
Merci pour les précisions Flo.
Adelinegl- Ancien
- Messages : 227
Localisation : canton de Fribourg, Suisse
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : physiothérapeute et maman
Re: conserves maison
oui, j'ai vu ça Flo, en cherchant un peu plus sur internet... Et visiblement, il ne faut pas trop en consommer car trop acide et trop salé. Donc je ne suis plus trop sûre!
aline1- Guide
- Age : 42
Messages : 959
Localisation : TOULOUSE
Date d'inscription : 31/01/2014
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Re: conserves maison
Adeline, comment fais-tu ton sirop de mélisse et ton sirop de citron ? Je suis très intéressée!
verovic- Débutant
- Age : 50
Messages : 23
Localisation : Fribourg / Suisse
Date d'inscription : 17/02/2014
Re: conserves maison
Pour ma part, j'ai testé la compote de pomme maison. On en consomme beaucoup et ma poubelle comportait beaucoup de coupelles. J'ai fait une dizaine de kilo de pommes et je les ai stérilisé au four. Cela fait 2 mois environ elles sont toujours bonnes. En plus, à 1 euros le kilo de pommes, c'est super économique. J'ai déjà vu avec la productrice de légumes et fruits, cet été je ferais des conserves de tomates.
Re: conserves maison
Oh oui Potiron26 ça va tellement vite avec les enfants les compotes que l'on gagne à prendre le temps de les faire maison!
Pour les recettes de sirop je vous mets ça quand je serai à la maison.
Pour les recettes de sirop je vous mets ça quand je serai à la maison.
Adelinegl- Ancien
- Messages : 227
Localisation : canton de Fribourg, Suisse
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : physiothérapeute et maman
Re: conserves maison
J'ai fait du coulis de tomates (une dizaine de petits pots) et de la ratouille. J'en profiterais cet hiver. Les tomates et les légumes sont à petits prix en ce moment, il faut en profiter.
Re: conserves maison
Oui c'est une très bonne idée potiron ! C'est ma saison, alors qui fait des conserves, ca peut donner des idées à d'autres .... ;-) et que faites vous ?
narancs- Ancien
- Age : 45
Messages : 267
Localisation : lorraine
Date d'inscription : 01/02/2014
Emploi/loisirs : sante
Re: conserves maison
Voilà (enfin) ma recette de sirop mélisse (possible aussi avec de la sauge, de la menthe, du thym,...)
Cueillir une grande casserole de feuilles de mélisse. Recouvrir d'eau et porter à ébullition. Arrêter le feu, couvrir et laisser reposer 24h.
Filtrer et peser le liquide obtenu. Ajouter 750g (ou plus selon goût) de sucre par litre de jus. Porter à ébullition et mettre en bouteille, refermer et laisser refroidir.
Cueillir une grande casserole de feuilles de mélisse. Recouvrir d'eau et porter à ébullition. Arrêter le feu, couvrir et laisser reposer 24h.
Filtrer et peser le liquide obtenu. Ajouter 750g (ou plus selon goût) de sucre par litre de jus. Porter à ébullition et mettre en bouteille, refermer et laisser refroidir.
Adelinegl- Ancien
- Messages : 227
Localisation : canton de Fribourg, Suisse
Date d'inscription : 31/01/2014
Emploi/loisirs : physiothérapeute et maman
Re: conserves maison
J'ai déjà fait de la confiture d'abricots, trop bonne. Et de figues du jardin qui commençaient à être trop mures. Je ne pense pas avoir le temps de faire de la confiture de pêches avant de reprendre le travail.
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