Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
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Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
Bonjour à tous,
J'ai accès à des fruits et légumes délicieux, mais aussi hors de prix. Ma solution: essayer d'utiliser au maximum les épluchures (quand j'en ai, je n'épluche presque plus rien), mais surtout, les fanes. Je les paye, non ? Alors, comment ne pas les jeter ? Je composte les restes, bien sûr, mais j'aimerais aussi réduire ce compost.
J'ai trouvé une solution pour les fanes de carottes et radis, mais je n'ai aucune recette/idée pour d'autres, donc je vous propose d'échanger.
Pesto de fanes de carottes et/ou de radis
Couper et laver les fanes, puis les mettre dans le bol d'un mixer avec de l'huile d'olive, de l'ail, des oignons (je les aime crus), et un peu de purée d'oléagineux (mon préféré est le beurre de noix de cajou). Tout mixer. Servir sur des pâtes avec un peu de parmesan.
Ce que je cherche: que faire avec des fanes de betteraves ? J'ai essayé le pesto: infect. Egalement: que faire avec la verdure du chou-fleur ? Puis-je faire quelque chose avec les épluchures, pour les rares fois où j'épluche encore les légumes ? Merci d'avance pour vos recettes !
J'ai accès à des fruits et légumes délicieux, mais aussi hors de prix. Ma solution: essayer d'utiliser au maximum les épluchures (quand j'en ai, je n'épluche presque plus rien), mais surtout, les fanes. Je les paye, non ? Alors, comment ne pas les jeter ? Je composte les restes, bien sûr, mais j'aimerais aussi réduire ce compost.
J'ai trouvé une solution pour les fanes de carottes et radis, mais je n'ai aucune recette/idée pour d'autres, donc je vous propose d'échanger.
Pesto de fanes de carottes et/ou de radis
Couper et laver les fanes, puis les mettre dans le bol d'un mixer avec de l'huile d'olive, de l'ail, des oignons (je les aime crus), et un peu de purée d'oléagineux (mon préféré est le beurre de noix de cajou). Tout mixer. Servir sur des pâtes avec un peu de parmesan.
Ce que je cherche: que faire avec des fanes de betteraves ? J'ai essayé le pesto: infect. Egalement: que faire avec la verdure du chou-fleur ? Puis-je faire quelque chose avec les épluchures, pour les rares fois où j'épluche encore les légumes ? Merci d'avance pour vos recettes !
Ama- Modérateur
- Messages : 283
Date d'inscription : 30/08/2016
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
les fanes de betterave je les incorpore à la salade
la verdure de choux fleur , en général elle va aux lapin (on a un élevage)
ce que je testerai
les côtes des feuilles , couper en petits cubes et confire au vinaigre, ou en faire des pickles
les feuille , blanchir, hacher et repasser au beurre, ou ajouter dans un potage, ou blanchir et ajouter à un stoemp
la verdure de choux fleur , en général elle va aux lapin (on a un élevage)
ce que je testerai
les côtes des feuilles , couper en petits cubes et confire au vinaigre, ou en faire des pickles
les feuille , blanchir, hacher et repasser au beurre, ou ajouter dans un potage, ou blanchir et ajouter à un stoemp
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
Euh... comment fait-on des pickles ?
C'est quoi un stoemp ?
C'est quoi un stoemp ?
Ama- Modérateur
- Messages : 283
Date d'inscription : 30/08/2016
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
Alors, une recherche google plus tard, le stoemp, c'est pas trop mon truc (je ne suis pas purée pour une raison que j'ignore...)
En revanche, je suis motivée pour les pickes de côtes de feuilles de blettes (rien que ça). Est-ce que tu as une recette particulière ?
En revanche, je suis motivée pour les pickes de côtes de feuilles de blettes (rien que ça). Est-ce que tu as une recette particulière ?
Ama- Modérateur
- Messages : 283
Date d'inscription : 30/08/2016
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
j'ai déjà essayé le pesto de fanes de carottes : délicieux !
souvent je récupère les fanes de radis et autres pour la soupe ...
souvent je récupère les fanes de radis et autres pour la soupe ...
Blandine- Ancien
- Messages : 248
Localisation : Nord (Fr)
Date d'inscription : 29/01/2016
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
deux livres pour cuisiner les épluchures: "Cuisiner mieux en jetant moins" de Lisa Casali et "Les épluchures: tout ce que vous pouvez en faire - Cuisine, jardin, beuté, soin" de Marie Cochard
On peut manger les fanes de betteraves en salade ou cuites comme des épinards, et faire confire les tiges avec du sirop d'agave.
On peut manger les fanes de betteraves en salade ou cuites comme des épinards, et faire confire les tiges avec du sirop d'agave.
sylia- Ancien
- Age : 35
Messages : 166
Localisation : Bas-Rhin
Date d'inscription : 09/05/2015
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
un stoemp c'est du bruxellois disons une potée,Amalécyte a écrit:Euh... comment fait-on des pickles ?
C'est quoi un stoemp ?
les pickles en vitesse, une recette copié de mon site,
la recette
700 gr de légumes coupé menu menu
poivron rouge
cornichon ou concombre
chou fleur
tige de berce
petits oignons (tout petits , ou couper en deux
faire chauffer 1l d'eau avec 140 gr de sel
laisser refroidir
faire macérer les légume une nuit dans cette eau salée
laver et secher les légumes
600 ml d vinaigre de cidre
100gr de sucre
50 gr de miel
30gr de maisena
30 gr de moutarde jaune en poudre
10 gr de curcuma
5 gr de cumin
faire fondre le cumin, la moutarde, le curcuma et la fécule de maïs dans un peux de vinaigre, de façon à obtenir une pâte liquide
faire fondre le sucre et le miel dans le vinaigre, puis faire bouillir
lorsque le vinaigre bout, ajouter la pâte liquide,
laisser 3-4 min épaissir
remplir les pots de légumes
attention ne pas serrer les légumes, la sauce est visqueuse, et doit combler les petits interstices
verser la sauce, taper sous le pot, pour faire disparaître les bulles d'air
picallili_4828.JPG
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
Génial, merci !! En plus, les produits sont faciles à trouver, j'ai déjà tout dans ma cuisine !! J'avais peur que la recette demande un matériel spécifique que je n'ai pas et que je ne veux pas acheter, ou des ingrédients bizarres que je ne trouve pas ici.
Ama- Modérateur
- Messages : 283
Date d'inscription : 30/08/2016
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
voici l'image du produit fini
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
tu peux aussi faire au plus simple
côtes de choux, tige d'ail des ours, choux fleurs, radis, topinambours, bouton Floral de capucine, boutons Floral de pissenlit, bouton Floral de prunellier . . . . . . .
une nuit au sel
laver rincer et mettre dans un bocal
faire chauffer un vinaigre de cidre (60% vinaigre 40% eau ou jus de pomme) avec quelques grains de poivre
verser le mélange bouillant sur les légumes et fermer le bocal, déguster 15 jours plus tard
côtes de choux, tige d'ail des ours, choux fleurs, radis, topinambours, bouton Floral de capucine, boutons Floral de pissenlit, bouton Floral de prunellier . . . . . . .
une nuit au sel
laver rincer et mettre dans un bocal
faire chauffer un vinaigre de cidre (60% vinaigre 40% eau ou jus de pomme) avec quelques grains de poivre
verser le mélange bouillant sur les légumes et fermer le bocal, déguster 15 jours plus tard
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
j'en ai l'eau à la bouche ! merci pour ces recettes !
Blandine- Ancien
- Messages : 248
Localisation : Nord (Fr)
Date d'inscription : 29/01/2016
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
si vous voulez d'autres recettes, demandez ou regarder sur mon site conserves
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
Tu peux recopier la recette dans "Recettes et DIY" et à la fin mettre le lien vers ton site ?
https://zerodechet.forumactif.org/f23-cuisine
Ca serait top pour que tout le monde y accède facilement :p
https://zerodechet.forumactif.org/f23-cuisine
Ca serait top pour que tout le monde y accède facilement :p
Ivrys Obsi- Administrateur
- Messages : 363
Date d'inscription : 29/03/2017
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
voila j'ai mis la recette ou tu l'as demandé, j'ai déjà mis plusieurs recettes sur le site,
en premier lieu je les places toujours sur mon site, ca me sert de carnet de notes, et on peux les copier
en premier lieu je les places toujours sur mon site, ca me sert de carnet de notes, et on peux les copier
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
Bonjour, je cuisine les fanes de radis comme des épinards et je les sers en tant que telles, personne n'a jamais découvert la supercherie Pour les fanes de carottes j'aime bien mais ma famille pas du tout, alors je les utilise en petite quantité dans les soupes ou ça passe mieux qu'en légumes avec aïl et beurre comme j'avais fait.
Sinon ce fil m'inspire une MISE EN GARDE
Sachez que les feuilles de RHUBARBE sont TOXIQUES ! Je le rappelle car il y a quelques années je ne le savais pas et il était moins une que j'empoisonne ma petite famille, heureusement que j'ai mentionné mon projet dans une conversation.
Sinon ce fil m'inspire une MISE EN GARDE
Sachez que les feuilles de RHUBARBE sont TOXIQUES ! Je le rappelle car il y a quelques années je ne le savais pas et il était moins une que j'empoisonne ma petite famille, heureusement que j'ai mentionné mon projet dans une conversation.
Cofibrek- Habitué
- Messages : 57
Localisation : Besançon
Date d'inscription : 06/01/2018
Emploi/loisirs : Couture tricot
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
oui la rhubarbe contient de l'acide oxalique , a éviter comme l'oseille si vous avez comme moi quelques printemps de trop , car l'acide oxalique favorise la goutte
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
Merci pour la précision, je ne savais pas ça non plus.
J'ai aussi attrapé quelques crampes d'estomac en mangeant quelques pois chiches crus, mais je crois être la seule à avoir cette idée farfelue.
J'ai aussi attrapé quelques crampes d'estomac en mangeant quelques pois chiches crus, mais je crois être la seule à avoir cette idée farfelue.
Cofibrek- Habitué
- Messages : 57
Localisation : Besançon
Date d'inscription : 06/01/2018
Emploi/loisirs : Couture tricot
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
Quand ce sera de nouveau la saison des radis, je les ferai tester en "épinards" , car en soupe c'est super bon, mais je suis la seule à en manger.
Cecyle- Ancien
- Messages : 188
Date d'inscription : 30/05/2017
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
les fanes de radis, essaye un potage ortie fane de radis et un peux de crême ; les enfants vont adorer
Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?
Bonjour,
Pour les fanes de carottes, il y a ce site, qui est pas mal !
https://www.ptitchef.com/recettes/recettes-aux-fanes-de-carottes
Pour les fanes de carottes, il y a ce site, qui est pas mal !
https://www.ptitchef.com/recettes/recettes-aux-fanes-de-carottes
Aurélie07- Nouveau
- Age : 39
Messages : 9
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 28/08/2018
Emploi/loisirs : Théâtre / Zéro Déchets
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