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Message par A-F Mar 2 Mai 2017 - 18:30

Bonjour,

Je souhaiterais faire du fromage blanc maison. Auriez-vous une recette?

merci.

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Message par bidourou Mar 4 Juil 2017 - 17:43

Bonjour,
Je n'ai pas de réponse à t'apporter, car, moi aussi, je suis à la recherche d'une recette de fromage blanc (genre faisselle). Je précise que je n'ai pas de fromagère et que je préfèrerais utiliser du jus de citron. Mes recherches sur Internet n'ont pas été convaincantes. Pouvez-vous m'aider ?
Merci
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Message par tessa vsb Mar 4 Juil 2017 - 19:24

pourquoi ne veux t pas utiliser la présure ?
c'est la meilleure molécule pour cailler le lait, si tu ne prends pas de présure laisse ton lait cailler naturellement, ca prendra plus de temps. tu dois aussi savoir que la quantité de bactéries patogènes est fonction du temps de caillage du lait, au plus vite il caille au moins de bactéries patogène

pour faire du fromage blanc
tu va chercher du lait frais, de la traite du matin
tu acidifie avec un ferment lactique (flora danica), ca évite de bouillir le lait
tu fait cailler soit à la présure soit avec le temps
tu tranche ton caille et tu le fait égoutter, c'est hyper simple
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Message par tessa vsb Mar 4 Juil 2017 - 19:26

mes recettes sont ici
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Message par Margotte Mer 5 Juil 2017 - 13:01

J'utilise soit du petit lait d'une tournée précédente soit un peu de fromage blanc de la ferme que je mélange à mon lait cru. Je laisse maturer le lait puis je rajoute la présure (le lait doit être à ~20°).
Tessa, le petit lait ou fromage blanc joue le même rôle que le ferment lactique que tu utilises? Je fais mon fromage blanc, je tente  les fromages (pas encore concluant). Merci pour ton lien pour les recettes.
Pour remplacer la présure, j'avais tenté avec du jus de citron, du vinaigre blanc (pas terrible niveau goût). Je sais qu'il existe aussi des plantes qui font cailler le lait ou même le suc du figuier (faut que j'essaie). De mon point de vue, la présure donne le meilleur résultat pour un coût dérisoire.
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Message par bidourou Mer 5 Juil 2017 - 13:07

Merci pour ces conseils. Il ne me reste plus qu'a Very Happy
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Message par tessa vsb Mer 5 Juil 2017 - 18:20

le lait est un nid à bactéries, au plus vite il est transformer au plus sains il est, la présure ca coute 8 euros pour 250ml et on met 3 gouttes au litre
1ml = 20 gouttes
250 ml = 250*20 /3 donne 1600 litre de lait donc approximativement 200 kilo de fromage pour 8 euros de présure
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