Limonade zéro déchet, ou le kéfir de fruits
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Limonade zéro déchet, ou le kéfir de fruits
Salut tout le monde,
Je n'ai pas trouvé de sujet sur le kéfir. Vous connaissez ?
C'est une boisson pétillante et fruitée obtenue à partir de grains de kéfir. Il en existe de lait ou de fruits, perso je ne consomme pas de produits laitiers donc exit le premier.
Kezako ?
Ce sont des levures et des bactéries qui vivent en symbiose, formant des petits grains translucides et gélatineux. On leur donne à manger du sucre dans un milieu acide et hop, ils mangent, se multiplient en produisant du gaz carbonique et un peu d'alcool et... Donnent du kéfir !
C'est une boisson géniale, probiotique, quasi gratuite (le coût d'1L d'eau, deux cuillerées de sucre, deux rondelles de citron et d'une figue) et infinie puisque chaque tournée permet aux grains de se multiplier. Arrive un moment où on en a donc trop, il est alors temps d'en faire profiter ses proches...
La boisson peut avoir une infinité de goûts, selon ce que vous mettez dedans. Le principe à respecter, c'est de toujours donner du sucre à vos grains, et d'ajouter un fruit acide : citron, pamplemousse, orange, ananas, kiwi, framboises, etc.
On ajoute aussi une ou deux figues sèches, qui seront l'indicateur du moment où le kéfir est prêt : tant que la figue est au fond du bocal, on attend, dès qu'elle remonte, le kéfir est prêt. Il peut être consommé par tous, de 7 à 77 ans (en vrai, même plus tôt et plus tard !), il contient entre 0,5% et 1% d'alcool au final, mais pas de sucre puisque les levures ont tout mangé
Il ne contient pas de gluten.
Tout ça pour dire qu'en plus d'être extrêmement bon pour la santé, le système digestif, la flore intestinale... C'est une excellente boisson pétillante au goût proche d'un mix entre la limonade, le thé glacé et le cidre (plus la boisson est consommée tôt, plus elle a le goût de limonade, plus on attend plus ça fermente et donc le goût est plus prononcé. C'est pour cela qu'on le fabrique généralement litre par litre, ou par 2L, pour le consommer toujours frais et jeune).
Une super façon de fabriquer de la limonade zéro déchet, mille fois meilleure pour la santé, et en plus, j'adore l'idée de cultiver ma souche et de la faire vivre chez d'autres, qui à leur tour la multiplieront aussi, etc...
Vos retours ?
Je n'ai pas trouvé de sujet sur le kéfir. Vous connaissez ?
C'est une boisson pétillante et fruitée obtenue à partir de grains de kéfir. Il en existe de lait ou de fruits, perso je ne consomme pas de produits laitiers donc exit le premier.
Kezako ?
Ce sont des levures et des bactéries qui vivent en symbiose, formant des petits grains translucides et gélatineux. On leur donne à manger du sucre dans un milieu acide et hop, ils mangent, se multiplient en produisant du gaz carbonique et un peu d'alcool et... Donnent du kéfir !
C'est une boisson géniale, probiotique, quasi gratuite (le coût d'1L d'eau, deux cuillerées de sucre, deux rondelles de citron et d'une figue) et infinie puisque chaque tournée permet aux grains de se multiplier. Arrive un moment où on en a donc trop, il est alors temps d'en faire profiter ses proches...
La boisson peut avoir une infinité de goûts, selon ce que vous mettez dedans. Le principe à respecter, c'est de toujours donner du sucre à vos grains, et d'ajouter un fruit acide : citron, pamplemousse, orange, ananas, kiwi, framboises, etc.
On ajoute aussi une ou deux figues sèches, qui seront l'indicateur du moment où le kéfir est prêt : tant que la figue est au fond du bocal, on attend, dès qu'elle remonte, le kéfir est prêt. Il peut être consommé par tous, de 7 à 77 ans (en vrai, même plus tôt et plus tard !), il contient entre 0,5% et 1% d'alcool au final, mais pas de sucre puisque les levures ont tout mangé
Il ne contient pas de gluten.
Tout ça pour dire qu'en plus d'être extrêmement bon pour la santé, le système digestif, la flore intestinale... C'est une excellente boisson pétillante au goût proche d'un mix entre la limonade, le thé glacé et le cidre (plus la boisson est consommée tôt, plus elle a le goût de limonade, plus on attend plus ça fermente et donc le goût est plus prononcé. C'est pour cela qu'on le fabrique généralement litre par litre, ou par 2L, pour le consommer toujours frais et jeune).
Une super façon de fabriquer de la limonade zéro déchet, mille fois meilleure pour la santé, et en plus, j'adore l'idée de cultiver ma souche et de la faire vivre chez d'autres, qui à leur tour la multiplieront aussi, etc...
Vos retours ?
Aurela- Ancien
- Messages : 153
Localisation : Ille et Vilaine
Date d'inscription : 25/02/2016
Re: Limonade zéro déchet, ou le kéfir de fruits
J'en ai bu il y a très longtemps . Comment avoir les grains de kéfirs vivants ?
fab68- Ancien
- Age : 56
Messages : 172
Localisation : Chenimenil ( Vosges)
Date d'inscription : 23/11/2014
Re: Limonade zéro déchet, ou le kéfir de fruits
Salut fab,
demande dans les biocoop, il se peut que des clients aient déposé des annonces ou que le bouche à oreilles ait fait savoir au personnel que telle ou telle personne en a.
Sinon, on peut en acheter sur le net... mais je trouve tellement plus sympa de procéder à un échange gratuit !
Il existe également des sites d'amoureux du kéfir avec forum où échanger des annonces de recherche ou de don de grains.
Quand j'en aurai en trop, si tu n'en as pas trouvé d'ici là, je pourrai t'en expédier (les grains peuvent se déshydrater). Mais j'ai déjà plusieurs personnes sur liste d'attente alors il faudra être patiente
demande dans les biocoop, il se peut que des clients aient déposé des annonces ou que le bouche à oreilles ait fait savoir au personnel que telle ou telle personne en a.
Sinon, on peut en acheter sur le net... mais je trouve tellement plus sympa de procéder à un échange gratuit !
Il existe également des sites d'amoureux du kéfir avec forum où échanger des annonces de recherche ou de don de grains.
Quand j'en aurai en trop, si tu n'en as pas trouvé d'ici là, je pourrai t'en expédier (les grains peuvent se déshydrater). Mais j'ai déjà plusieurs personnes sur liste d'attente alors il faudra être patiente
Aurela- Ancien
- Messages : 153
Localisation : Ille et Vilaine
Date d'inscription : 25/02/2016
Re: Limonade zéro déchet, ou le kéfir de fruits
Comme Aurela, moi j'ai eu mes grains dans une biocoop, ils en avaient à donner.
J'en fais souvent, plutôt au beau jour.
Un petit conseil, mettre la figue, les citrons dans une mousseline pour ne pas polluer les grains de kéfir.
C'est très bon pour la santé et on peut varier les parfums.
Une autre idée pour une limonade "zéro déchet" : le pétillant de sureau que l'on fait avec les fleurs (le pollen va activer la fermentation).
J'en fais souvent, plutôt au beau jour.
Un petit conseil, mettre la figue, les citrons dans une mousseline pour ne pas polluer les grains de kéfir.
C'est très bon pour la santé et on peut varier les parfums.
Une autre idée pour une limonade "zéro déchet" : le pétillant de sureau que l'on fait avec les fleurs (le pollen va activer la fermentation).
Margotte- Ancien
- Messages : 106
Localisation : Centre
Date d'inscription : 23/03/2016
Re: Limonade zéro déchet, ou le kéfir de fruits
Merci , je vais me renseigner dans mon magasin bio.
fab68- Ancien
- Age : 56
Messages : 172
Localisation : Chenimenil ( Vosges)
Date d'inscription : 23/11/2014
Re: Limonade zéro déchet, ou le kéfir de fruits
Mon collègue vient de me donner des grains de kéfir, lui il les laisse dans un bocal au frigo et j'ai lu qu'il était conseillé de mettre de l'eau et du sucre au frigo entre chaque utilisation. Comment faites vous vous?
kakita- Ancien
- Messages : 139
Date d'inscription : 06/11/2015
Re: Limonade zéro déchet, ou le kéfir de fruits
Je fais pareil ; là je l'ai mis en pause depuis qq jours, parce qu'il donnait vraiment trop vite et je ne pouvais pas suivre le rythme
Alors je lui mets un fond d'eau et un peu de sucre, au frais.
Je pense que j'ai trop de grains, mais normalement je relance un nouveau cycle à chaque fois que le précédent est terminé : je transvase mon kéfir dans des bouteilles et je relance la culture dans la foulée.
Alors je lui mets un fond d'eau et un peu de sucre, au frais.
Je pense que j'ai trop de grains, mais normalement je relance un nouveau cycle à chaque fois que le précédent est terminé : je transvase mon kéfir dans des bouteilles et je relance la culture dans la foulée.
Aurela- Ancien
- Messages : 153
Localisation : Ille et Vilaine
Date d'inscription : 25/02/2016
Re: Limonade zéro déchet, ou le kéfir de fruits
Gouté chez des potes il n'y a pas longtemps, mes papilles n'ont pas aimé...
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