Lait d'amandes
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Lait d'amandes
Ma fille a une petite allergie au lactose mais adore ses flocons d'avoine au petit déjeuner, et avec de l'eau...pouark !
J'ai essayé cette recette, et c'est un vrai délice (en plus d'être totalement zéro déchet ) :
1 mesure d'amandes
3.5 mesures d'eau
4 dattes
1 cuillerée à moka d'extrait de vanille et de cannelle
sel
Faire tremper les amandes pendant une nuit.
Dans un blender, mettre amandes, eau, dattes (dénoyautées) et extrait de vanille, mixer soigneusement
Filtrer dans une mousseline
Verser dans un bocal en verre, réfrigérer
Ajouter une pincée de sel et la cannelle
J'ai essayé cette recette, et c'est un vrai délice (en plus d'être totalement zéro déchet ) :
1 mesure d'amandes
3.5 mesures d'eau
4 dattes
1 cuillerée à moka d'extrait de vanille et de cannelle
sel
Faire tremper les amandes pendant une nuit.
Dans un blender, mettre amandes, eau, dattes (dénoyautées) et extrait de vanille, mixer soigneusement
Filtrer dans une mousseline
Verser dans un bocal en verre, réfrigérer
Ajouter une pincée de sel et la cannelle
Laurence21- Passionné
- Messages : 63
Date d'inscription : 20/02/2016
Re: Lait d'amandes
Merci, ça a l'air bon ! J'ai déjà testé le lait d'avoine et le lait de noisettes, il ne manque plus que les amandes !
Juste une question : que fais-tu du reste d'amandes après la fabrication du lait ?
Juste une question : que fais-tu du reste d'amandes après la fabrication du lait ?
Re: Lait d'amandes
Je reviens après recherche, j'ai trouvé une recette de biscuits à base "d'okara" (le reste d'amandes).
Ingrédients pour 8 petits biscuits moelleux à l’okara :
80 g de farine de blé T65, de la farine d’épeautre T70 ou de riz complet
50 g de lait végétal maison
40 g d’okara
40 g de sucre de coco (ou de canne complet)
20 g d’huile de tournesol ou pépins de raisin
1 c. à café de bicarbonate alimentaire
1 c. à café de vanille moulue ou liquide, ou de cannelle
1 pincée de sel
Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Verser tous les ingrédients dans un saladier, en terminant par la farine, et mélanger à la fourchette.
Prélever des morceaux de pâte, rouler entre vos mains, aplatir un peu et placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Conserver 3 à 4 jours dans une boîte hermétique.
Ingrédients pour 8 petits biscuits moelleux à l’okara :
80 g de farine de blé T65, de la farine d’épeautre T70 ou de riz complet
50 g de lait végétal maison
40 g d’okara
40 g de sucre de coco (ou de canne complet)
20 g d’huile de tournesol ou pépins de raisin
1 c. à café de bicarbonate alimentaire
1 c. à café de vanille moulue ou liquide, ou de cannelle
1 pincée de sel
Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Verser tous les ingrédients dans un saladier, en terminant par la farine, et mélanger à la fourchette.
Prélever des morceaux de pâte, rouler entre vos mains, aplatir un peu et placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Conserver 3 à 4 jours dans une boîte hermétique.
Re: Lait d'amandes
Miam !!!!
En fait, le reste, je pressais jusqu'à ce qu'il n'en reste presque rien et je mettais au compost, mais là, je vais garder !
En fait, le reste, je pressais jusqu'à ce qu'il n'en reste presque rien et je mettais au compost, mais là, je vais garder !
Laurence21- Passionné
- Messages : 63
Date d'inscription : 20/02/2016
Re: Lait d'amandes
Et pour plein d'autres idées, le site d'Antigone : Okara
Il paraît qu'on peut même le congeler !
Il paraît qu'on peut même le congeler !
Re: Lait d'amandes
Allegretto a écrit:Je reviens après recherche, j'ai trouvé une recette de biscuits à base "d'okara" (le reste d'amandes).
Ingrédients pour 8 petits biscuits moelleux à l’okara :
80 g de farine de blé T65, de la farine d’épeautre T70 ou de riz complet
50 g de lait végétal maison
40 g d’okara
40 g de sucre de coco (ou de canne complet)
20 g d’huile de tournesol ou pépins de raisin
1 c. à café de bicarbonate alimentaire
1 c. à café de vanille moulue ou liquide, ou de cannelle
1 pincée de sel
Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Verser tous les ingrédients dans un saladier, en terminant par la farine, et mélanger à la fourchette.
Prélever des morceaux de pâte, rouler entre vos mains, aplatir un peu et placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Conserver 3 à 4 jours dans une boîte hermétique.
Je te déteste.
Ils sont tellement succulents que je ne peux pas m'empêcher d'en grignoter ! Donc, je te déteste. Là.
Laurence21- Passionné
- Messages : 63
Date d'inscription : 20/02/2016
Re: Lait d'amandes
Les miens sont au contraire pas bons du tout ! Je crois que j'ai mis trop de bicarbonate... Du coup personne ne les mange !
Re: Lait d'amandes
Super, je vais tester.
Par contre combien de temps peut on garder le lait au frigo ?
Par contre combien de temps peut on garder le lait au frigo ?
pamplelune- Nouveau
- Messages : 7
Date d'inscription : 29/03/2016
Re: Lait d'amandes
dans mon expérience, 3-4 jours maxi, après je n'ai juste plus confiance...
Laurence21- Passionné
- Messages : 63
Date d'inscription : 20/02/2016
Re: Lait d'amandes
Je l'ai gardé 5 jours la dernière fois, je n'ai eu aucun soucis
sylia- Ancien
- Age : 35
Messages : 166
Localisation : Bas-Rhin
Date d'inscription : 09/05/2015
Re: Lait d'amandes
Question bête pour le lait d'amandes : vous utilisez des amandes complètes ou il faut les émonder?
flo- Habitué
- Messages : 51
Date d'inscription : 20/02/2014
Re: Lait d'amandes
Hey
C'est comme tu veux, le gout est un peu plus fort si tu les pèles pas c'est tout
Après la nuit de trempage, elles sont super facile à peler, mais par contre c'est long... ça dépend de ta patience en fait
C'est comme tu veux, le gout est un peu plus fort si tu les pèles pas c'est tout
Après la nuit de trempage, elles sont super facile à peler, mais par contre c'est long... ça dépend de ta patience en fait
Siana- Passionné
- Messages : 60
Date d'inscription : 28/01/2015
Re: Lait d'amandes
moi je fais toujours avec des amandes complètes, pareil pour la purée d'amandes
sylia- Ancien
- Age : 35
Messages : 166
Localisation : Bas-Rhin
Date d'inscription : 09/05/2015
Re: Lait d'amandes
Il faut que j'essaie ça aussi !
et ça donne quoi si on le fait chauffer le lait d'amande ?
et ça donne quoi si on le fait chauffer le lait d'amande ?
Re: Lait d'amandes
Super ! Merci pour la recette que je vais essayer ce wk
Comme je fais mon lait végétal avec la soyabella, ce sera une bonne occasion d'utiliser la purée d'amande.
Comme je fais mon lait végétal avec la soyabella, ce sera une bonne occasion d'utiliser la purée d'amande.
Valérie- Débutant
- Messages : 14
Date d'inscription : 12/03/2018
Re: Lait d'amandes
Bonjour,
Quelqu'un a déjà essayé de faire des yaourts avec du lait d'amandes maison ? Afin d'éviter l'achat d'une brique de lait !
Perso, j'ai essayé mais les yaourts restent liquides même avec de l'Agar agar + de la poudre d'amandes.
Quelqu'un a déjà essayé de faire des yaourts avec du lait d'amandes maison ? Afin d'éviter l'achat d'une brique de lait !
Perso, j'ai essayé mais les yaourts restent liquides même avec de l'Agar agar + de la poudre d'amandes.
Analog- Nouveau
- Messages : 3
Date d'inscription : 18/02/2019
Re: Lait d'amandes
Je n'ai jamais essayé non. Tu utilises une yahourtière ? Le temps n'est peut-être pas assez long ?
Tu n'as pas moyen de te procurer du lait fermier ? Ou déjà en bouteille de verre, ce sera ça de gagné je suppose.
Tu n'as pas moyen de te procurer du lait fermier ? Ou déjà en bouteille de verre, ce sera ça de gagné je suppose.
Forfirith- Habitué
- Messages : 49
Date d'inscription : 12/11/2018
Re: Lait d'amandes
Bonjour,
Je viens de trouver du lait de chèvre en bouteille en verre. Je vais donc essayer avec ce lait pour mes yaourts.
Mes derniers essais avec le lait d'amandes sont toujours trop liquides !
Forfirith, oui j'utilise une yaourtière et pour le temps je suis sur 11h, ce qui est déjà pas mal.
Dès que je trouve une recette concluante je vous ferais un retour
Je viens de trouver du lait de chèvre en bouteille en verre. Je vais donc essayer avec ce lait pour mes yaourts.
Mes derniers essais avec le lait d'amandes sont toujours trop liquides !
Forfirith, oui j'utilise une yaourtière et pour le temps je suis sur 11h, ce qui est déjà pas mal.
Dès que je trouve une recette concluante je vous ferais un retour
Analog- Nouveau
- Messages : 3
Date d'inscription : 18/02/2019
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