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Lait d'amandes

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Message par Laurence21 Ven 18 Mar 2016 - 9:26

Ma fille a une petite allergie au lactose mais adore ses flocons d'avoine au petit déjeuner, et avec de l'eau...pouark !
J'ai essayé cette recette, et c'est un vrai délice (en plus d'être totalement zéro déchet Very Happy) :

1 mesure d'amandes
3.5 mesures d'eau
4 dattes
1 cuillerée à moka d'extrait de vanille et de cannelle
sel

Faire tremper les amandes pendant une nuit.
Dans un blender, mettre amandes, eau, dattes (dénoyautées) et extrait de vanille, mixer soigneusement
Filtrer dans une mousseline
Verser dans un bocal en verre, réfrigérer
Ajouter une pincée de sel et la cannelle

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Message par Allegretto Ven 18 Mar 2016 - 15:05

Merci, ça a l'air bon ! J'ai déjà testé le lait d'avoine et le lait de noisettes, il ne manque plus que les amandes !

Juste une question : que fais-tu du reste d'amandes après la fabrication du lait ?
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Message par Allegretto Ven 18 Mar 2016 - 15:29

Je reviens après recherche, j'ai trouvé une recette de biscuits à base "d'okara" (le reste d'amandes).

Ingrédients pour 8 petits biscuits moelleux à l’okara :
80 g de farine de blé T65, de la farine d’épeautre T70 ou de riz complet
50 g de lait végétal maison
40 g d’okara
40 g de sucre de coco (ou de canne complet)
20 g d’huile de tournesol ou pépins de raisin
1 c. à café de bicarbonate alimentaire
1 c. à café de vanille moulue ou liquide, ou de cannelle
1 pincée de sel
Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Verser tous les ingrédients dans un saladier, en terminant par la farine, et mélanger à la fourchette.
Prélever des morceaux de pâte, rouler entre vos mains, aplatir un peu et placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Conserver 3 à 4 jours dans une boîte hermétique.
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Message par Laurence21 Ven 18 Mar 2016 - 17:54

Miam !!!!
En fait, le reste, je pressais jusqu'à ce qu'il n'en reste presque rien et je mettais au compost, mais là, je vais garder Very Happy !

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Message par Allegretto Sam 19 Mar 2016 - 14:40

Et pour plein d'autres idées, le site d'Antigone : Okara

Il paraît qu'on peut même le congeler !
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Message par Laurence21 Dim 20 Mar 2016 - 19:49

Merci !
I love you

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Message par Laurence21 Mar 22 Mar 2016 - 13:42

Allegretto a écrit:Je reviens après recherche, j'ai trouvé une recette de biscuits à base "d'okara" (le reste d'amandes).

Ingrédients pour 8 petits biscuits moelleux à l’okara :
80 g de farine de blé T65, de la farine d’épeautre T70 ou de riz complet
50 g de lait végétal maison
40 g d’okara
40 g de sucre de coco (ou de canne complet)
20 g d’huile de tournesol ou pépins de raisin
1 c. à café de bicarbonate alimentaire
1 c. à café de vanille moulue ou liquide, ou de cannelle
1 pincée de sel
Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Verser tous les ingrédients dans un saladier, en terminant par la farine, et mélanger à la fourchette.
Prélever des morceaux de pâte, rouler entre vos mains, aplatir un peu et placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Conserver 3 à 4 jours dans une boîte hermétique.


Je te déteste.
Ils sont tellement succulents que je ne peux pas m'empêcher d'en grignoter ! Donc, je te déteste. Là.

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Message par Allegretto Mar 22 Mar 2016 - 21:26

Very Happy
Les miens sont au contraire pas bons du tout ! Je crois que j'ai mis trop de bicarbonate... Du coup personne ne les mange !
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Message par pamplelune Mer 6 Avr 2016 - 20:38

Super, je vais tester.
Par contre combien de temps peut on garder le lait au frigo ?

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Message par Laurence21 Jeu 7 Avr 2016 - 9:14

dans mon expérience, 3-4 jours maxi, après je n'ai juste plus confiance...

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Message par sylia Jeu 7 Avr 2016 - 12:36

Je l'ai gardé 5 jours la dernière fois, je n'ai eu aucun soucis

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Message par pamplelune Jeu 7 Avr 2016 - 13:32

Merci

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Message par flo Dim 5 Juin 2016 - 10:42

Question bête pour le lait d'amandes : vous utilisez des amandes complètes ou il faut les émonder?

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Message par Siana Lun 6 Juin 2016 - 10:45

Hey
C'est comme tu veux, le gout est un peu plus fort si tu les pèles pas c'est tout Smile
Après la nuit de trempage, elles sont super facile à peler, mais par contre c'est long... ça dépend de ta patience en fait Very Happy
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Message par sylia Mer 8 Juin 2016 - 22:34

moi je fais toujours avec des amandes complètes, pareil pour la purée d'amandes

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Message par MmeFeuillage Mar 28 Nov 2017 - 12:31

Il faut que j'essaie ça aussi !
et ça donne quoi si on le fait chauffer le lait d'amande ?

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Message par Valérie Ven 16 Mar 2018 - 10:49

Super ! Merci pour la recette que je vais essayer ce wk Very Happy

Comme je fais mon lait végétal avec la soyabella, ce sera une bonne occasion d'utiliser la purée d'amande.

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Message par Analog Mer 27 Fév 2019 - 16:52

Bonjour,

Quelqu'un a déjà essayé de faire des yaourts avec du lait d'amandes maison ? Afin d'éviter l'achat d'une brique de lait !
Perso, j'ai essayé mais les yaourts restent liquides même avec de l'Agar agar + de la poudre d'amandes.
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Message par Forfirith Mer 27 Fév 2019 - 16:57

Je n'ai jamais essayé non. Tu utilises une yahourtière ? Le temps n'est peut-être pas assez long ?
Tu n'as pas moyen de te procurer du lait fermier ? Ou déjà en bouteille de verre, ce sera ça de gagné je suppose.

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Message par Analog Dim 24 Mar 2019 - 11:43

Bonjour,
Je viens de trouver du lait de chèvre en bouteille en verre. Je vais donc essayer avec ce lait pour mes yaourts.
Mes derniers essais avec le lait d'amandes sont toujours trop liquides !
Forfirith, oui j'utilise une yaourtière et pour le temps je suis sur 11h, ce qui est déjà pas mal.
Dès que je trouve une recette concluante je vous ferais un retour Wink
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