Sirop maison
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Sirop maison
Pour faire du sirop de "feuilles" (menthe) :
- 1l d'eau
- 1 kg de sucre
- beaucoup de feuilles de menthe (elle pousse dans le jardin) = une grosse poignée ! Bien les laver à l'eau froide
Tout mettre dans la casserole, faire bouillir pendant 10 minutes. Enlever les feuilles et mettre en bouteille (je prends les bouteilles de jus de fruits que je lave/stérilise). Attention aux brûlures !!!!
Pour faire du sirop de fruits (fraises)
- 1 kg de fraises, lavées et équeutées
- 500 g de sucre
Mixer les fraises, mettre ce jus au frigo une nuit avec le sucre. Le lendemain faire chauffer à feu doux, pour que tout soit bien dissous.
Filtrer et mettre en bouteilles (la pulpe est super bonne sur du pain ou des crèpes)
- 1l d'eau
- 1 kg de sucre
- beaucoup de feuilles de menthe (elle pousse dans le jardin) = une grosse poignée ! Bien les laver à l'eau froide
Tout mettre dans la casserole, faire bouillir pendant 10 minutes. Enlever les feuilles et mettre en bouteille (je prends les bouteilles de jus de fruits que je lave/stérilise). Attention aux brûlures !!!!
Pour faire du sirop de fruits (fraises)
- 1 kg de fraises, lavées et équeutées
- 500 g de sucre
Mixer les fraises, mettre ce jus au frigo une nuit avec le sucre. Le lendemain faire chauffer à feu doux, pour que tout soit bien dissous.
Filtrer et mettre en bouteilles (la pulpe est super bonne sur du pain ou des crèpes)
lilie- Ancien
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Localisation : 13
Date d'inscription : 01/03/2015
Emploi/loisirs : Procrastinatrice
Re: Sirop maison
Hmmmm merci, vivement la saison des fraises pour faire le sirop, là je n'achète pas encore celles que je vois au marché, elles doivent venir d'Espagne à tous les coups !
Maryline- Ancien
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Localisation : Firminy (42)
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Emploi/loisirs : Correctrice d'édition, écrivain
Re: Sirop maison
ça donne envie tout ça ! (surtout celui aux fraises !!!).
ça se garde longtemps ?
ça se garde longtemps ?
kaferlein- Débutant
- Messages : 16
Localisation : Antony (92)
Date d'inscription : 02/03/2015
Emploi/loisirs : médecin
Re: Sirop maison
Ca se garde au frigo. Ici en deux jours il n'y a plus rien, alors je ne me pose pas la question de la durée de conservation !
lilie- Ancien
- Age : 38
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Localisation : 13
Date d'inscription : 01/03/2015
Emploi/loisirs : Procrastinatrice
Re: Sirop maison
pour ma part je fais du sirop de citron qui se conserve très bien plusieurs semaines voir plusieurs mois au frigo.
Regi91- Ancien
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Localisation : 91
Date d'inscription : 11/08/2014
Re: Sirop maison
(C'est parce que le citron est antiseptique)
lilie- Ancien
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Emploi/loisirs : Procrastinatrice
Re: Sirop maison
je viens de découvrir une recette de sirop d'orgeat.
je vais vite essayer peut etre ce week end d'ailleurs j'adore ca :
INGREDIENTS
Pour mesurer, on utilisera une petite tasse de café turc qui ferait disons dans les 5 cl/7cl maximum. 3 tasses remplies d'amandes blanches (émondés, donc sans la peau, sèches mais pas torréfiées! la couleur blanche du sirop en dépend) pour une tasse d'amandes amères (idem, sans peau, sèches mais non torréfiées).
1.Moudre le tout d'abord grossièrement au moulin puis mélanger à 750 ml d'eau et tout mixer finement. On obtient une sorte de lait. Sentez le parfum des amandes quand vous soulevez le couvercle du mixer, c'est absolument DIVIN!
2. Bien bien filtrer le mélange obtenu en pressant à la main, jeter la pâte et conserver le précieux jus. On y ajoute 1 kg de sucre, et on cuit le tout à feu doux. On mélange un peu au début pour être sûr que le sucre à fondu. Amener à ébullition et éteindre. On verse dans des bouteilles en verre qu'on ne bouche qu'une fois le sirop refroidi. Je l'ai gardé au placard, au noir et loin de l'humidité, sans problème pendant des mois.
je vais vite essayer peut etre ce week end d'ailleurs j'adore ca :
INGREDIENTS
Pour mesurer, on utilisera une petite tasse de café turc qui ferait disons dans les 5 cl/7cl maximum. 3 tasses remplies d'amandes blanches (émondés, donc sans la peau, sèches mais pas torréfiées! la couleur blanche du sirop en dépend) pour une tasse d'amandes amères (idem, sans peau, sèches mais non torréfiées).
1.Moudre le tout d'abord grossièrement au moulin puis mélanger à 750 ml d'eau et tout mixer finement. On obtient une sorte de lait. Sentez le parfum des amandes quand vous soulevez le couvercle du mixer, c'est absolument DIVIN!
2. Bien bien filtrer le mélange obtenu en pressant à la main, jeter la pâte et conserver le précieux jus. On y ajoute 1 kg de sucre, et on cuit le tout à feu doux. On mélange un peu au début pour être sûr que le sucre à fondu. Amener à ébullition et éteindre. On verse dans des bouteilles en verre qu'on ne bouche qu'une fois le sirop refroidi. Je l'ai gardé au placard, au noir et loin de l'humidité, sans problème pendant des mois.
Regi91- Ancien
- Age : 48
Messages : 301
Localisation : 91
Date d'inscription : 11/08/2014
Re: Sirop maison
Merci pour ces recettes.
Re: Sirop maison
Merci ;-)
Menthe j'ai déjà fait plusieurs fois. Mais les enfants n'accrochent pas trop (m'enfin, ils n'aiment pas non plus la menthe industrielle donc...).
Ça me tente bien le sirop d'orgeat. J'attends ton retour avec impatience.
Regi, tu aurais la recette du sirop de citron? Ça doit être bien bon aussi.
J'y pense, j'ai encore au congélo des baies gardées pour des confitures: ça pourrait me faire un sirop fruits des bois...mmmmiam! A tester!
Menthe j'ai déjà fait plusieurs fois. Mais les enfants n'accrochent pas trop (m'enfin, ils n'aiment pas non plus la menthe industrielle donc...).
Ça me tente bien le sirop d'orgeat. J'attends ton retour avec impatience.
Regi, tu aurais la recette du sirop de citron? Ça doit être bien bon aussi.
J'y pense, j'ai encore au congélo des baies gardées pour des confitures: ça pourrait me faire un sirop fruits des bois...mmmmiam! A tester!
mamanpoule- Débutant
- Messages : 16
Date d'inscription : 03/03/2015
Re: Sirop maison
voici le sirop de citron :
400 g de sucre
Les zestes de 3 à 4 citrons bio
250 g d’eau
150 g de jus de citron (3 à 4 citrons environ)
Verser le sucre, l’eau et les zestes de citron dans une casserole puis faire chauffer à feu doux, sans remuer.
Pendant ce temps, presser les citrons.
Lorsque tout le sucre aura fondu, ajouter le jus de citron dans ce sirop en le filtrant à l’aire d’une petite passoire très fine.
Porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à atteindre la température 105°C.
A l’aide d’un entonnoir, verser le sirop dans des petites bouteilles ou la grande bouteille.
conserver au frigo
400 g de sucre
Les zestes de 3 à 4 citrons bio
250 g d’eau
150 g de jus de citron (3 à 4 citrons environ)
Verser le sucre, l’eau et les zestes de citron dans une casserole puis faire chauffer à feu doux, sans remuer.
Pendant ce temps, presser les citrons.
Lorsque tout le sucre aura fondu, ajouter le jus de citron dans ce sirop en le filtrant à l’aire d’une petite passoire très fine.
Porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à atteindre la température 105°C.
A l’aide d’un entonnoir, verser le sirop dans des petites bouteilles ou la grande bouteille.
conserver au frigo
Regi91- Ancien
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Date d'inscription : 11/08/2014
Re: Sirop maison
OUPS voici plutot la recette que je fais (je me suis emmelé les pinceaux avec une autre recette) :
Sirop de citron...
Pour 75 cl de sirop:
Lavez, brossez 6 citrons et prélevez les zestes (sans toucher à la partie blanche). Presser les citrons pour récupérer le jus.
Dans une casserole , faire bouillir 50 cl d'eau et 550 gr de sucre (j'en mets 450g-seulement). Hors feu, ajoutez le jus et refaire bouillir.
Verser le liquide bouillant sur les zestes. Laisser refroidr complétement et filtrez pour mettre en bouteille. Conservez au frais (pas de conservateur!)
Sirop de citron...
Pour 75 cl de sirop:
Lavez, brossez 6 citrons et prélevez les zestes (sans toucher à la partie blanche). Presser les citrons pour récupérer le jus.
Dans une casserole , faire bouillir 50 cl d'eau et 550 gr de sucre (j'en mets 450g-seulement). Hors feu, ajoutez le jus et refaire bouillir.
Verser le liquide bouillant sur les zestes. Laisser refroidr complétement et filtrez pour mettre en bouteille. Conservez au frais (pas de conservateur!)
Regi91- Ancien
- Age : 48
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Localisation : 91
Date d'inscription : 11/08/2014
Re: Sirop maison
Super je vais vite la tester car j'ai des citrons bio qui s'abîment et plus de sirop, et à 7 euros en moyenne la bouteille de sirop bio ça fait flic ! Merci !
Maryline- Ancien
- Age : 43
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Localisation : Firminy (42)
Date d'inscription : 25/11/2014
Emploi/loisirs : Correctrice d'édition, écrivain
Re: Sirop maison
ca vaut vraiment le coup Maryline
j'ai avait fait à noel pour un cadeau (un panier sur le thème du citron) et quand j'ai gouté ca a été la révélation
j'ai avait fait à noel pour un cadeau (un panier sur le thème du citron) et quand j'ai gouté ca a été la révélation
Regi91- Ancien
- Age : 48
Messages : 301
Localisation : 91
Date d'inscription : 11/08/2014
Re: Sirop maison
avez vous déja essaye le sirop d'acacia, pour être exact sirop de robinier faux acacia, cela donne un sirop très parfumé, tout a fait délicieux, on fait aussi du sirop d'hibiscus
Re: Sirop maison
Non, j'ai déjà fait sirop de fraises, de menthe.
Tu fais comment tessa ? A partir d'une infusion d'acacia ? Je veux bien la recette
J'aime beaucoup utiliser les plantes pour la cuisine même si mes connaissances sont limitées pour l'instant.
Tu fais comment tessa ? A partir d'une infusion d'acacia ? Je veux bien la recette
J'aime beaucoup utiliser les plantes pour la cuisine même si mes connaissances sont limitées pour l'instant.
Margotte- Ancien
- Messages : 106
Localisation : Centre
Date d'inscription : 23/03/2016
Re: Sirop maison
la recette du sirop est clik ici
une autre recette de sirop à se damner, c'est le sirop de cornouille, en fait c'est une gelée ratée qui n'a pas pris, et que l'on a transformer en sirop clik ici
une autre recette de sirop à se damner, c'est le sirop de cornouille, en fait c'est une gelée ratée qui n'a pas pris, et que l'on a transformer en sirop clik ici
Re: Sirop maison
J'essaierai le sirop d'acacia, pour le sirop de cornouilles...on verra plus tard. J'ai bien les cornouillers dans mes haies mais pour l'instant jamais vu de drupes, les oiseaux doivent être plus rapides que moi
Avec les fleurs d'acacia, en plus des beignets, on fait du vin d'acacia, ça donne un apéritif sympa.
Avec les fleurs d'acacia, en plus des beignets, on fait du vin d'acacia, ça donne un apéritif sympa.
Margotte- Ancien
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Date d'inscription : 23/03/2016
Re: Sirop maison
si tu as des cornouiller mâle c'est un de mes fruits préféré, les gelées de cornouille c'est à se taper le ... par terre
gelée, sirop, liqueur, vinaigre, olive, tout est sûblîme avec ce fruit
gelée, sirop, liqueur, vinaigre, olive, tout est sûblîme avec ce fruit
Re: Sirop maison
Oui, ce sont des cornouillers mâles.
J'ai aussi des amélanchiers qui donnent des petits fruits qui ressemblent à des myrtilles, des arbousiers et des argousiers. Pour l'instant, je ne profite pas encore des fruits au maximum, les haies sont encore jeunes mais je sais que les fruits sont très intéressants notamment l'argouse très riche en vitamine.
J'ai aussi des amélanchiers qui donnent des petits fruits qui ressemblent à des myrtilles, des arbousiers et des argousiers. Pour l'instant, je ne profite pas encore des fruits au maximum, les haies sont encore jeunes mais je sais que les fruits sont très intéressants notamment l'argouse très riche en vitamine.
Margotte- Ancien
- Messages : 106
Localisation : Centre
Date d'inscription : 23/03/2016
Re: Sirop maison
tu en as de la chance amélanchier et arbouse , je n'ai pas, par contre l'argouse je connais bien, j'en récolte chaqque année pour mes sirops d'hivers, je fait aussi des biscuits à l'argousier, et cette année j'ai fait des terrine de lapin à l'argousier, une tuerie
mes recettes à l'argousier
mes recettes à l'argousier
Re: Sirop maison
La recette de la terrine de lapin à l'argousier ça a l'air extra. Je garde de côté.
Merci tessa vsb
Merci tessa vsb
Margotte- Ancien
- Messages : 106
Localisation : Centre
Date d'inscription : 23/03/2016
Re: Sirop maison
oui sincèrement c'est extra, j'ai fait goûter à une cuisinière d'un restaurant étoilé, elle m'a confirmer que j'étais dans la bonne direction
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