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Sauce tomate en conserve

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Message par Marmotte Lun 3 Juil 2017 - 21:32

Bonjour,
Nous aimerions profiter de la pleine saison pour faire des stocks de sauce tomate maison pour cet hiver. Je me demande si on peut les conserver dans des bocaux de sauce industrielle hors du congélateur. Comment faire ? Faut-il forcément utiliser des bocaux type "le parfait" avec cerclage en caoutchouc ou ebouillanter des pots de ce type fermés suffit-il ?
Merci d'avance

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Message par tessa vsb Mar 4 Juil 2017 - 8:35

il y a deux possibilités
comme la tomate est acide, tu peux la pasteuriser, pour ce faire voila ma recette
tu coupe les tomate en gros cubes
tu fait cuire jusqu’à ce que toutes les tomates soient cuites
tu passe au vavite (moulin à légumes)
tu ajoute une pincée de sel, et fait mijoter
tu prépare des bocaux (twist off) avec des nouveaux couvercles
tu ébouillante tes bocaux
tu rempli les bocaux (bouillant) avec le jus (bouillant lui aussi) à ras bord -2mm
tu mets le couvercle (twist off) et le serre
tu mets le bocal à l'envers (sur le couvercle ) sur un essuie de cuisine
tu laisse refroidir quelques heure,
te retourne les bocaux, examine si tout les couvercles on popser (incurver vers le bas)
tu étiquette et descends en cave

ici ce n'est que le jus, SANS OIGNONS et avec des nouveaux couvercles, je sais c'est pas ZD, mais c'est la santé de ma famille, un couvercle coûte 0.08 €
plus de détails sur mon site

deuxième possibilité
la sauce terminée, avec des oignons, la c'est dans un bocal le parfait et Stériliser 45min , tu perds beaucoup de vitamine et de gout

troisième possibilité c'est la lactofermentation, j'ai pas encore tester mais il y a pas mal de https://www.facebook.com/groups/LactoFermentation/
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Message par Ivrys Obsi Mar 4 Juil 2017 - 13:14

On ne peut pas réutiliser les couvercles ?
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Message par tessa vsb Mar 4 Juil 2017 - 13:59

on peux, mais c'est un risque, le nouveau couvercle à une couche de mousse qui rend le tout étanche, et ton résultat est garantis, si ton couvercle n'as plus cette partie souple, que le joint est tout a fait écrasé, tu à beaucoup plus de risques d'infection , soit par manque d'étanchéité soit avec les bactéries qui sont dans le joint du couvercle.
ici je garde les bocaux qui ont le même couvercle, pour les jus et coulis pasteuriser je prends des nouveaux couvercles, pour les épices et herbes séchées je prend des récup, un sac de 100 couvercles c'est 7-8 euros
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Message par Ivrys Obsi Mar 4 Juil 2017 - 17:18

Les couvercles se recyclent donc ça va Smile Et on peut réutiliser les bocaux ?
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Message par tessa vsb Mar 4 Juil 2017 - 18:48

oui bien sur, les bocaux je les utilisent depuis 15 ans pour mes sauces tomates
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Message par Marmotte Mar 4 Juil 2017 - 22:08

Super merci beaucoup ! Je ne savais pas du tout qu'on pouvait acheter ce type de couvercles. Ou peut-on les acheter ?
Autre question, Ketsuka où recycles-tu les bouchons ?

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Message par tessa vsb Mar 4 Juil 2017 - 23:13

je les achète dans des magasin d'accessoire pour faire du vin, tu peux aussi acheter chez Brouwland par le net
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Message par Ivrys Obsi Mer 5 Juil 2017 - 8:38

Chez moi, tu peux le mettre dans le bac à recyclage avec les cartons. Regarde sur ce site pour toi : https://www.consignesdetri.fr/
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Message par Cecyle Mer 5 Juil 2017 - 10:43

Bonjour!

Personnellement, je les passes au stérilisateur dans bocaux Le Parfait* c'est pas ZD total puisqu'il y a le caoutchouc mais c'est pour moi le plus simple et le plus sûr. De plus, toute la famille les trouve très bonnes Smile pour une fois.

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Message par tessa vsb Mer 5 Juil 2017 - 18:15

c'est une excellente solution, mais la pasteurisation détruit moins de vitamine et altère moins le goût
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Message par Cecyle Mer 5 Juil 2017 - 21:42

Petite question:
Est qu'on peut faire la méthode "pots bouillants à l'envers (pasteurisation?)" avec compote? jus d'abricot?

Merci

Cecyle

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Message par tessa vsb Mer 5 Juil 2017 - 22:56

ca dépends de l'acidité, si le ph est en dessous de 5 tu peux pasteuriser si au dessus de 5 il faut stériliser
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Message par Cecyle Jeu 6 Juil 2017 - 9:01

Il faut donc que j'achète des bandelettes pour faire les tests

Merci

Bonne journée

Cécyle

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Message par tessa vsb Jeu 6 Juil 2017 - 9:46

c'est un jus pur ou sucré ?
jus pur on donne un ph de 3.7 donc ok pour pasteuriser
jus sucré je ne le ferais pas, je stériliserais
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