La cueillette

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La cueillette

Message par Allegretto le Jeu 12 Mai 2016 - 15:28

Que l'on ait un jardin ou pas, on peut très bien utiliser les plantes pour se nourrir, ou se soigner. J'ai découvert récemment que l'on pouvait manger des orties et des feuilles de pissenlit !

Les orties sont riches en fer, magnésium, vitamines A et C. On peut les manger en quiches, en cake, dans la soupe...

Pour les feuilles de pissenlit, on peut les manger en salade, crues. C'est un peu amer, il faut aimer. Par contre, on peut les faire rissoler dans une poêle avec des échalottes, et c'est très bon.

Il y a aussi le plantain, mauvaise herbe bien connue. On peut appliquer des compresses de feuilles fraîches écrasées sur des brûlures ou des piqûres d'insectes.

Et vous, avez-vous des plantes que vous consommez régulièrement ?
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Re: La cueillette

Message par Margotte le Jeu 12 Mai 2016 - 15:57

Le plantain se mange aussi mais je n'ai pas encore essayé.

J'utilise :
-les fleurs de sureau pour faire du vinaigre surard, on peut faire de la limonade aussi, des beignets.
-les fleurs d'acacia : beignets, vin d'acacia (apéritif)
-les fleurs de reine des prés : crème dessert, tisane (à utiliser avec précaution)
-les violettes : fleurs pour les desserts ou pour faire de la liqueur, les feuilles peuvent se manger.

Mon savoir est pour l'instant limité mais c'est un domaine qui m'intéresse beaucoup, étant en campagne c'est d'autant plus facile de glaner les plantes.

C'est tout ce qui me vient à l'esprit pour l'instant.
Y'a-t-il d'autres adeptes de la cueillette des plantes sauvages?
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Re: La cueillette

Message par fab68 le Jeu 12 Mai 2016 - 18:29

J'utilise le plantain dans la soupe avec les orties.
Les feuilles de pissenlit se mangent quand le pissenlit est tout petit , ensuite c'est trop amer. Les fleurs en boutons : fraîches en salade, cuites en omelette Je fais de la gelée avec les fleurs de pissenlit. C'est super bon, ça ressemble à du miel tout doux.
Ensuite je cueille beaucoup pour les tisanes :
-les bourgeons de sapin: à cueillir quand il y a un tout petit bourgeon tout clair ( en ce moment )
-les fleurs de tilleul en juin
- le bouillon blanc ( grandes fleurs jaunes),
dans mon jardin: la menthe, la mélisse, la camomille ( à petite dose car c'est pas bon à boire mais c'est calmant ), la verveine
-cueillette des fruits sauvages: les myrtilles, les mures pour la confiture
-les champignons des bois : fin d'été , automne: cèpes , chanterelles..
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Re: La cueillette

Message par Cancreluche le Jeu 12 Mai 2016 - 18:34

Nous on ceuille les mûres et les prunes qui poussent autour de chez nous...

J'ai entendu parler de l'ail des ours aussi, ce sera pour l'année prochaine.

Bref, je vous suis avec interet, je ne peux que m'ameliorer Smile
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Re: La cueillette

Message par sylia le Jeu 12 Mai 2016 - 22:03

Les feuilles de consoude se mangent aussi (comme les orties).

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Re: La cueillette

Message par fougere le Ven 13 Mai 2016 - 15:49

les chataignes en automne, les noisettes...les mûres sauvages. (si il n'y en a pas assez en une cueillette, on peut congeler et ajouter dans le sac au fur et à mesure jusqu'à ce qu'il y ait une fournée suffisante pour les confitures).
le thym sauvage pour les filles du sud. Il est 10 fois plus parfumé qu nos thyms de jardin.
la lavande : très bon dans le thé blanc ou vert léger (pas le thé vert type chinois) en minuscule quantité (quelques fleurs -pas la hampe donc- dans une théière) ou ajouté aux confitures d'agrumes en mettant une petite tisane dans le jus des fruits.
Le pissenlit ne se cueille qu'en hiver et début de printemps avant la floraison pour manger les feuilles.
Fleurs piquantes de capucine pour relever un plat. Fleurs au gout de marée des bourraches.

ATTENTION à l'acacia ! ne jamais utiliser les fleurs d'acacias mais les fleurs de robinier (blanches donc) !!! les acacias européens (jaune clair à jaune vif) sont toxiques. idem pour le sureau, attention à ne pas confondre le noir et le yèble, ils ont exactement les mêmes feuilles. Le second est toxique. Le premier se reconnait à deux choses : c'est un arbuste et non une herbe, il ne disparait donc pas en hiver, on voit ses branches nues, contrairement au yèble. deuxièmement, ses ombelles de fruits pendent vers le bas, contrairement au yèble qui garde une ombelle vers le haut.

Ne cueillez jamais rien au bord des routes, les plantes sont des condensés de métaux lourds, tout comme les champignons.

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Re: La cueillette

Message par sylia le Ven 13 Mai 2016 - 21:50

L'ail des ours c'est très bon effectivement; on en fait du pesto (mixé avec de l'huile d'olive) tartiné sur du pain avec de la sauce tomate, ou yaourt, dans les pâtes, et séché

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Re: La cueillette

Message par kakita le Sam 14 Mai 2016 - 8:03

Je suis très nulle en plante et champignon et j'adorai apprendre la cueillette. J'ai trouvé une ou deux sessions d'apprentissage dans ma région. Je guette pour pouvoir m'inscrire la prochaine fois. En plus à la fin on cuisine et mange ce que l'on a cueilli.

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Re: La cueillette

Message par Allegretto le Sam 14 Mai 2016 - 15:42

Super pour les idées ! Ca me donne envie d'essayer le sirop à la violette, encore faut-il que j'en trouve.

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Re: La cueillette

Message par Allegretto le Jeu 26 Mai 2016 - 21:00

Bon, pas de violette dans les chemins creux... Vous en trouvez où vous ? Sinon je vais tenter les fleurs de capucine de mon jardin.

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Re: La cueillette

Message par Margotte le Ven 27 Mai 2016 - 15:43

Trop tard ma bonne dame pour les violettes ! J'ai la chance d'en avoir dans ma pelouse mais autrement bord des chemins.
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Re: La cueillette

Message par fougere le Ven 27 Mai 2016 - 21:27

Il y a encore des violettes en centre bretagne. Bord des routes mais c'est pas recommandé...sur les talus en masse, en foret...Ici on les mélange à la pomme dans les tartes.

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Re: La cueillette

Message par Allegretto le Mer 1 Juin 2016 - 11:43

Je n'en ai toujours pas trouvé, il n'y a pas trop de forêts non plus par ici... Mais mon mari croit en avoir planté dans le jardin : nous verrons l'an prochain ! Par contre nous avons testé les fleurs et feuilles de capucine dans la salade. J'ai bien aimé le goût des feuilles. Il paraît que les fleurs sont riches en vitamine C.

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Re: La cueillette

Message par Margotte le Mer 1 Juin 2016 - 13:59

On m'a dit que les fleurs avaient un goût poivré, j'attends que les miennes poussent pour pouvoir y goûter.
Les acacias sont en fleurs : beignets, vin d'acacia en prévision. Pour l'instant, j'attends qu'elles sèchent un peu, elles sont gorgées d'eau et ont moins de parfum.
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Re: La cueillette

Message par davidéco le Jeu 2 Juin 2016 - 12:37

L'ail d'ours peut se faire a la poêle, avec un peu de beurre, comme les épinards ! Avec les fleurs de sureau, je fais du sirop, et de la confiture avec les fruits. L'ortie peut se consommer en tisane également.

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