Farine maison
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Farine maison
Le seul vrac que j'ai trouvé pas trop loin pour la farine est hyper cher et pas de bio (le double au kilo que la farine bio que je prends en temps normal).
J'en consomme pas mal (je fais le pain, les pâtes à pizza, quiche et compagnie, les biscuits, bref, ça fait une collection de sacs dans le bac jaune).
Du coup, je vais tester avec le thermomix.
J'en consomme pas mal (je fais le pain, les pâtes à pizza, quiche et compagnie, les biscuits, bref, ça fait une collection de sacs dans le bac jaune).
Du coup, je vais tester avec le thermomix.
PandaGirl- Ancien
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Localisation : chez moi
Date d'inscription : 16/03/2015
Re: Farine maison
tiens nous au courant ! Mais tu trouves des grains de blé par cher ?
Tuas regardé du côté des minoteries ?
Stéphanie
Tuas regardé du côté des minoteries ?
Stéphanie
kaferlein- Débutant
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Localisation : Antony (92)
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Emploi/loisirs : médecin
Re: Farine maison
Je ai pas en tête le prix du blé en grain, je n'en achète pas souvent.
Côté minoterie, oui : on en a une à 5 km de la maison. Elle ne fait pas de bio, que des farines avec "agents de traitement et de blanchiment" et rien à moins de 1,04 € le kilo (la basique blanche). Ca tape à 4/5 € pour la T80 ou celle avec des graines.
Côté minoterie, oui : on en a une à 5 km de la maison. Elle ne fait pas de bio, que des farines avec "agents de traitement et de blanchiment" et rien à moins de 1,04 € le kilo (la basique blanche). Ca tape à 4/5 € pour la T80 ou celle avec des graines.
PandaGirl- Ancien
- Messages : 126
Localisation : chez moi
Date d'inscription : 16/03/2015
Re: Farine maison
bonjour
j'aimerai savoir si vous avez déjà vu des petits paquets de farine : 250 g ou 500 g en vente, et ou
je n'en consomme pas beaucoup, mais parfois j'aimerai en avoir un petit paquet pour faire un gâteau
sachant que je mettrai pratiquement 6 mois, voir 1 AN avant d'avoir besoin du reste
merci d'avance
j'aimerai savoir si vous avez déjà vu des petits paquets de farine : 250 g ou 500 g en vente, et ou
je n'en consomme pas beaucoup, mais parfois j'aimerai en avoir un petit paquet pour faire un gâteau
sachant que je mettrai pratiquement 6 mois, voir 1 AN avant d'avoir besoin du reste
merci d'avance
myosotis- Ancien
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Messages : 317
Localisation : seine et marne
Date d'inscription : 11/06/2014
Emploi/loisirs : fonctionnaire/lecture/tricot/ordi
Re: Farine maison
Ici j'ai résolu le problème en achetant sur le grenier d’épeautre mes très grands sacs de 25 kg d'un coup, Pandagirl. Je stocke ça dans un fut en kraft dans la cuisine. Comme je fais tout avec (allergie au blé), les 25kg me font 1 mois, ou un peu plus. Le sac est lui-même en kraft, qui ressert pour les lasagnes dans le jardin. Je l'ai à 2.17 le kg transport compris. (pas en bio, mais avec un label particulier, allemand, sans engrais, ni pesticides, etc etc.). Pour moi c'est ok. Mouture t65, comme ça c'est un bon compromis pour le pain et les gateaux.
Re: Farine maison
Myosotis, tu ne consommes que 250 à 500g de farine en 1 an !: tu ne fais ni pâte à tartes , ou pâte à pizza , ni pain, ni brioche, ni plus de 2 gâteaux par an ! c'est marrant les habitudes de cuisine de chacun . Je n'ai jamais vu de paquets de moins de 1kg dans le commerce
fab68- Ancien
- Age : 56
Messages : 172
Localisation : Chenimenil ( Vosges)
Date d'inscription : 23/11/2014
Re: Farine maison
j'ai horreur de cuisiner
j'achète du VRAC pour les fruits et les légumes, je les cuisine , mais vraiment très nature
le pain, j'avoue que je l'achète tout fait
comme j'ai du diabète , je limite au maximum les gâteaux , j'en achète pour mes PETITES FILLES quand je les ai et donne les restes pour chez ELLES
il y a longtemps que j'ai arréter tout ce qui est quiche, pizza, etc ...
ce n'est pas que je n'aime pas, mais si j'ai à la maison, je mange et c'est pas bon pour ma santé : diabète, hypertension, problèmes de reins etc ... d'autant qu'il y a du sucre et autres produits cachés dedans
donc à la maison sans rien , je ne suis pas tentée
cela ne me manque pas, car j'en mange au moins une fois par semaine, quand je travaille, à la cantine, tout comme la viande et le poisson d'ailleurs
absolument aucun quand je suis en vacances
chez moi, ce n'est pas "l'Isle de la tentation alimentaire" , c'est le mieux pour moi
j'achète du VRAC pour les fruits et les légumes, je les cuisine , mais vraiment très nature
le pain, j'avoue que je l'achète tout fait
comme j'ai du diabète , je limite au maximum les gâteaux , j'en achète pour mes PETITES FILLES quand je les ai et donne les restes pour chez ELLES
il y a longtemps que j'ai arréter tout ce qui est quiche, pizza, etc ...
ce n'est pas que je n'aime pas, mais si j'ai à la maison, je mange et c'est pas bon pour ma santé : diabète, hypertension, problèmes de reins etc ... d'autant qu'il y a du sucre et autres produits cachés dedans
donc à la maison sans rien , je ne suis pas tentée
cela ne me manque pas, car j'en mange au moins une fois par semaine, quand je travaille, à la cantine, tout comme la viande et le poisson d'ailleurs
absolument aucun quand je suis en vacances
chez moi, ce n'est pas "l'Isle de la tentation alimentaire" , c'est le mieux pour moi
myosotis- Ancien
- Age : 68
Messages : 317
Localisation : seine et marne
Date d'inscription : 11/06/2014
Emploi/loisirs : fonctionnaire/lecture/tricot/ordi
Re: Farine maison
Bonjour myosotis,
Je n'ai jamais vu non plus de petit paquet de farine de blé. On trouve par contre des paquets de 500g de farine d'épeautre (bio), ou du vrac en magasin bio (là tu peux ne prendre que 500g, voire beaucoup moins..).
Si c'est trop compliqué pour toi, ou trop cher, tu as toujours la possibilté d'acheter un paquet, puis de donner le reste à tes enfants : eux en utilisent peut-être?
Sinon pour PandaGirl, on trouve aussi des sacs de 5kg en jardinerie (celle près de chez moi en fait 2 sortes : type 80 et bio, et type 55). Ça fait moins de sacs.
Je n'ai jamais vu non plus de petit paquet de farine de blé. On trouve par contre des paquets de 500g de farine d'épeautre (bio), ou du vrac en magasin bio (là tu peux ne prendre que 500g, voire beaucoup moins..).
Si c'est trop compliqué pour toi, ou trop cher, tu as toujours la possibilté d'acheter un paquet, puis de donner le reste à tes enfants : eux en utilisent peut-être?
Sinon pour PandaGirl, on trouve aussi des sacs de 5kg en jardinerie (celle près de chez moi en fait 2 sortes : type 80 et bio, et type 55). Ça fait moins de sacs.
flo- Habitué
- Messages : 51
Date d'inscription : 20/02/2014
Re: Farine maison
oui mais les gros sacs sont beaucoup plus épais , je me demande toujours si ça veut le coup. Je suis sûre que 5 sachets papiers de 1kg sont moins lourd qu'1 sac de 5 kg. il faudrait faire le test !
fab68- Ancien
- Age : 56
Messages : 172
Localisation : Chenimenil ( Vosges)
Date d'inscription : 23/11/2014
Re: Farine maison
Tu peux déjà acheter de la farine en vrac ainsi tu peux te servir juste ce qu'il te faut.
Sinon fais une recherche sur internet mais je pense que tu peux la congeler entre deux utilisations dans une boite 100% hermétique.
Sinon fais une recherche sur internet mais je pense que tu peux la congeler entre deux utilisations dans une boite 100% hermétique.
Re: Farine maison
j'achète mon blé en sac de 25 kilo à 17 euros le sac et l’épeautre décortique à 23 euros les 25 kilo
je le conserve dans des fut étanche pour éviter les insectes
la farine est moulue à la maison avec un petit moulin ménager
la farine est tamisée avec un petit blutoir trouver dans un vide grenier
le son sert à élever mes vers de farine
et j'ai de la farine fraîche pour mon pain et toutes les pâtisseries
je le conserve dans des fut étanche pour éviter les insectes
la farine est moulue à la maison avec un petit moulin ménager
la farine est tamisée avec un petit blutoir trouver dans un vide grenier
le son sert à élever mes vers de farine
et j'ai de la farine fraîche pour mon pain et toutes les pâtisseries
Re: Farine maison
qu'appelles-tu un petit moulin ménager ?
la farine fraîche , c'est ce qu'il y a de mieux ... et pour les flocons idem .
j'ai déjà pensé à m'équiper , mais le choix est difficile !
la farine fraîche , c'est ce qu'il y a de mieux ... et pour les flocons idem .
j'ai déjà pensé à m'équiper , mais le choix est difficile !
Blandine- Ancien
- Messages : 248
Localisation : Nord (Fr)
Date d'inscription : 29/01/2016
Re: Farine maison
j'ai commencer avec ce moulin manuel, mais mon épaule à refuser de continuer, puis j'ai électrifier mon moulin
https://youtu.be/s6A9_TjQyh4
https://youtu.be/s6A9_TjQyh4
Re: Farine maison
puis j'ai trouver un moulin le grano 200 de schnitzer, dont je suis très content, si ce n'est qu'il chauffe plus la farine que le contry toujours chez schintzer
Re: Farine maison
merci tessa !
quels critères t'ont fait choisir celui-là , outre les meules en pierre ?
quels critères t'ont fait choisir celui-là , outre les meules en pierre ?
Blandine- Ancien
- Messages : 248
Localisation : Nord (Fr)
Date d'inscription : 29/01/2016
Re: Farine maison
voila l'histoire de mes moulins
au départ j'ai choisi le Contry il est super, moud très bien, n'échauffe pas la farine. mais 30gr à la minute donc pour un pain de 1 kilo c'est 20 min, et les 65 printemps de mes épaules n'apprécient pas, donc je l'ai électrifié,
puis ma voisine à vu cela, et m'a dit qu'elle avait un moulin dont elle ne se sert plus (grano 200), depuis il trone dans ma cuisine et je lui fait souvent du pain
ce moulin fait plus de 100 gr à la minute, mais echauffe légèrement la farine, j'ai déjà mesurer +/- 45°C c'est la même température que les moulins industriels. il est électrique et j'en suit fort content
après je te conterai l'histoire de ma blutteuse
au départ j'ai choisi le Contry il est super, moud très bien, n'échauffe pas la farine. mais 30gr à la minute donc pour un pain de 1 kilo c'est 20 min, et les 65 printemps de mes épaules n'apprécient pas, donc je l'ai électrifié,
puis ma voisine à vu cela, et m'a dit qu'elle avait un moulin dont elle ne se sert plus (grano 200), depuis il trone dans ma cuisine et je lui fait souvent du pain
ce moulin fait plus de 100 gr à la minute, mais echauffe légèrement la farine, j'ai déjà mesurer +/- 45°C c'est la même température que les moulins industriels. il est électrique et j'en suit fort content
après je te conterai l'histoire de ma blutteuse
Re: Farine maison
waow , ça c'est un cadeau !
j'en ai un mini , portatif ... juste bien pour une cuiller à soupe de grain , je l'utilisais pour la crème Budwig .
je suis tentée par un moulin manuel , mais j'ai quelques craintes quant à la dureté de l'effort pour le faire tourner : je n'ai pas les muscles de Popeye
en même temps , mes besoins sont limités , je n'ai jamais besoin de moudre des quantités importantes (300g maxi à la fois) ; à la limite , si c'était long , je pourrais aussi moudre en 2 ou 3 séances !
mais c'est la question de la force nécessaire qui m'inquiète .
avec un moulin électrique , c'est le niveau sonore qui me fait hésiter ...
c'est compliqué de choisir sans pouvoir les essayer .
une autre question que je me pose : un moulin qui ferait en même temps office de floconneuse , ce serait bien aussi !
je me demande à quoi ressemble ta blutteuse , je n'en ai jamais vu !
( à l'exception du moulin que j'ai visité , mais là tout est géant )
j'en ai un mini , portatif ... juste bien pour une cuiller à soupe de grain , je l'utilisais pour la crème Budwig .
je suis tentée par un moulin manuel , mais j'ai quelques craintes quant à la dureté de l'effort pour le faire tourner : je n'ai pas les muscles de Popeye
en même temps , mes besoins sont limités , je n'ai jamais besoin de moudre des quantités importantes (300g maxi à la fois) ; à la limite , si c'était long , je pourrais aussi moudre en 2 ou 3 séances !
mais c'est la question de la force nécessaire qui m'inquiète .
avec un moulin électrique , c'est le niveau sonore qui me fait hésiter ...
c'est compliqué de choisir sans pouvoir les essayer .
une autre question que je me pose : un moulin qui ferait en même temps office de floconneuse , ce serait bien aussi !
je me demande à quoi ressemble ta blutteuse , je n'en ai jamais vu !
( à l'exception du moulin que j'ai visité , mais là tout est géant )
Blandine- Ancien
- Messages : 248
Localisation : Nord (Fr)
Date d'inscription : 29/01/2016
Re: Farine maison
si tu as 300 gr a faire tu prends la manuelle , c'est 10 min
la floconeuse, je ne sais pas te répondre, pas encore fait
une fois le grain moulu en farine, il te faut séparer le grain du son,
tu peux le faire avec des tamis, c'est ce que j'ai fait avant de trouver une bluteuse dans un vide grenier
il faut savoir que tamiser la farine ca fait de la poussière (et c'est des micro particule toxique), et je devais le faire le jour avant la visite de la Femme de ménage.
avec la bluteuse ca ne fait pas de poussière
lorsque tu auras fait ta farine, tu peux utiliser le son pour le levain ou pour nourrir des vers de farine
la floconeuse, je ne sais pas te répondre, pas encore fait
une fois le grain moulu en farine, il te faut séparer le grain du son,
tu peux le faire avec des tamis, c'est ce que j'ai fait avant de trouver une bluteuse dans un vide grenier
il faut savoir que tamiser la farine ca fait de la poussière (et c'est des micro particule toxique), et je devais le faire le jour avant la visite de la Femme de ménage.
avec la bluteuse ca ne fait pas de poussière
lorsque tu auras fait ta farine, tu peux utiliser le son pour le levain ou pour nourrir des vers de farine
Re: Farine maison
elle est petite en fait !
à l'intérieur , il y a l'équivalent des tamis, ou c'est un autre processus ?
j'avais bien calculé les 10 minutes pour 300g ; mais est-ce qu'il faut une force herculéenne ?
Peux-tu moudre aussi les légumineuses ? (je suppose que oui ... je pense à la farine de pois chiches)
à l'intérieur , il y a l'équivalent des tamis, ou c'est un autre processus ?
j'avais bien calculé les 10 minutes pour 300g ; mais est-ce qu'il faut une force herculéenne ?
Peux-tu moudre aussi les légumineuses ? (je suppose que oui ... je pense à la farine de pois chiches)
Blandine- Ancien
- Messages : 248
Localisation : Nord (Fr)
Date d'inscription : 29/01/2016
Re: Farine maison
pour la bluteuse il y a un tamis, avec des mailles de 0.05mm
pour la farine non il ne faut pas une force herculéenne
pour les légumineuse , jamais fait , j'ai juste essayer des graines huileuse, et là ca ne va pas j'ai pu tout nettoyer
pour la farine non il ne faut pas une force herculéenne
pour les légumineuse , jamais fait , j'ai juste essayer des graines huileuse, et là ca ne va pas j'ai pu tout nettoyer
Re: Farine maison
ici on s'oriente plutôt vers le diamant : (oui oui, on est grand seigneurs ou on ne l'est pas ! )
le diamant d525
manuel, efficace, fait farines et oléagineux. je vous dirait quoi au printemps...
le diamant d525
manuel, efficace, fait farines et oléagineux. je vous dirait quoi au printemps...
Re: Farine maison
très bonne idée, dis nous vite le résultat,
dommage que tu habite loin, je t'aurais prêter ma manuelle
dommage que tu habite loin, je t'aurais prêter ma manuelle
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