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Yaourtière

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Message par rebecca954 Ven 25 Mar 2016 - 21:54

Bonsoir,

A la vue du nombre de "desserts" (crème, yaourt, petit suisse, ...) consommé par jour, je suis en pleine réflexion pour l'achat d'une yaourtière.

Celà me permettrait :
    1- de diminuer mes emballages de yaourt
    2- de diminuer mes dépenses
    3- de faire manger à ma petite famille des desserts sains (sans trucs chimiques douteux)

Auriez-vous un modèle à me conseiller?
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Message par Laurence21 Ven 25 Mar 2016 - 22:07

J'ai acheté un truc pas cher chez Aldi il y a des années pour €12, elle marche merveilleusement bien !
La dernière trouvaille est le yaourt vanillé avec un fond de crème de marrons, hmmmm....

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Message par aurelie Ven 25 Mar 2016 - 22:34

Tu peux faire des yaourts sans yaourtière mais au four.
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Message par lilie Sam 26 Mar 2016 - 8:30

Je fais tout dans mon four !

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Message par fab68 Sam 26 Mar 2016 - 10:44

J'ai une yaourtière Seb depuis des années. Mon four chauffe à partir de 60° , c'est trop chuad; Au four, c'est possible si tu as un four qui chauffe à partir 50° , sinon la chaleur détruit le ferment et les yaourts ne prennent pas.
Les yaourts , c'est très rapide à faire, fonce !
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Message par rebecca954 Mar 29 Mar 2016 - 10:23

Merci pour vos conseils les filles! Je m'oriente vers une yaourtière car cela me paraît plus simple aux vues de notre mode de vie. Je vous tiendrais au courant quant au modèle choisi et à mes aventures avec celle-ci. Laughing
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Message par Margotte Mar 29 Mar 2016 - 11:18

Tout dépend si tu ne veux faire que des yaourts et de la capacité.
Nous sommes 5 à la maison, j'ai une yaourtière de 12 pots et elle tourne souvent. J'en avais une dénichée en brocante mais ce n'était pas suffisant, elle ne faisait que 5 pots par tournée.
Bon courage dans tes recherches.
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Message par rebecca954 Mar 29 Mar 2016 - 14:04

Au cours de mes recherches, j'ai trouvé une yaourtière qui permet de faire 12 yaourts et/ou desserts lactés à la fois. Ce qui me conviendrait!
En effet, nous sommes 4 à la maison, et nous sommes à 6 "yaourts/desserts" par jour. Donc, si j'achète 12 pots en plus, je peux essayer de faire des yaourts tous les 4 jours. Et sinon, sans réserve, des yaourts tous les 2 jours.
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Message par Gwennhael Jeu 31 Mar 2016 - 21:42

J'en ai acheté une aujourd'hui, j'ai déjà préparé une tournée pour cette de nuit de fromage blanc, j ai du ouvrir le couvercle pendant la cuisson, j'espère que ce n'est pas trop grave. Sinon savez vous si on peut utiliser un yaourth nature sucré au sucre de canne comme ferment? J'hésite un peu...
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Message par fab68 Jeu 31 Mar 2016 - 22:37

normalement oui, le sucre n'empêche pas les ferments d'agir . par contre , avec certains yaourts , cela ne marche pas . je pense qu'ils ne doivent pas être assez riches en ferments. C'est mieux aussi de ne pas utiliser des yaourts trop vieux. cela m'est arrivé de rater une fournée avec un yaourt dont la date de péremption était limite.
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Message par Gwennhael Ven 1 Avr 2016 - 8:14

Merci Fab pour ta réponse, oui ils disent de prendre des yaourths avec la date la plus loin possible, certainement à cause de ça.
Mes fromages blancs vont avoir fini leur tournée, hâte de les gouter ce midi. Verdict cet aprem.
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Message par fab68 Ven 1 Avr 2016 - 21:06

alors ces fromages blancs ?
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Message par Gwennhael Sam 2 Avr 2016 - 9:20

:-) ils sont très bon mais ressemble plus à des yaourths brassés qu'a des fromages blanc, je ne comprends pas pourquoi. Il faut que je fasse plusieurs test je pense
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Message par fougere Sam 2 Avr 2016 - 12:54

qu'est ce que tu as mis comme ferment dedans ? Parce que la technique des lactiques et des yaourts n'est absolument pas la même en fait...ni pour ce qui est de la température d'ailleurs.

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Message par rebecca954 Sam 2 Avr 2016 - 22:55

J'ai acheté ma yaourtière jeudi.

Pour mon premier essai aujourd'hui, mon fils a choisi "Crème au chocolat". La dégustation se fera demain midi. Je vous tiendrais au courant du résultat!
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Message par Gwennhael Dim 3 Avr 2016 - 8:26

Fougère, j'ai mis un fromage blanc comme ferment, comme c'était indiqué dans la recette, puis le programme "fromage blanc", c'est pour ça que je ne comprends pas. Pour la cuisson ils disent entre 12 et 16h, donc j'ai tranché pour 14h, mais je ne sais pas si cela joue vraiment, c'est plus pour la consistance non?!?
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Message par Margotte Lun 4 Avr 2016 - 8:44

Gwennhael, je crois que le fromage blanc seul ne suffit pas.
De mémoire, je mets soit du petite suisse, soit un peu de fromage blanc ou du petit lait et de la présure (certains utilisent du citron ou du vinaigre).
Par contre, quand tu fais du yaourt, le ferment utilisé est différent : un yaourt mélangé à 1.5 L de lait et en yaourtière pour 6h "programme yaourt".
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Message par fougere Lun 4 Avr 2016 - 9:30

Pas seulement la consistance en fait. lorsque tu fabrique des lactiques (sans yaourtière donc), le temps de prise pour le lait de vache varie parfois jusqu'à 24 h ! Et normalement, il n'y a pas de cuisson : le fromage blanc, ou lactique, prend à...18°C maximum. C'est donc plutôt un refroidissement qu'il faut lorsque tu as du lait de vache frais , et un très léger réchauffage dans ton cas. de mémoire, d'ailleurs, le réchauffage nuit vraiment à la prise d'un vrai lactique.

Et cela fonctionne très bien avec du citron en effet.

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Message par Gwennhael Mar 5 Avr 2016 - 8:01

Je n'ai pas dû mettre assez de citron je pense, je reessairai. merci pour vos conseils ;-)
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Message par New40 Lun 11 Avr 2016 - 15:08

Bonjour!
Moi j'ai une bonne vieille SEB 8 pots depuis de longues années.
Mais elle tourne souvent.
Du coup hier j'ai fait un premier essai au four... avec succès.
1 yaourt du commerce pour deux litres de lait entier (tout bio), sucre et extrait de vanille.
4 heures à 40 degrés dans le four puis la nuit. Et ce matin tout a frigo. Testé à midi. Impeccables!
Et surtout 18 pots en une seule fournée! Pratique !

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Message par kakita Lun 18 Avr 2016 - 11:14

Punaise New40 grace à toi j'ai eu la révélation! C'est bien sur ca qu'il fallait que je fasse! Comme toi ma vielle yaourtière de recup ne faisait que des tournées de 7 yaourts et en plus je les trouvais trop gros!
J'ai testé hier les yaourts au four. Pour moi deux heures à 50° puis toute la nuit four éteint. Je ne les ai pas encore goûté mais ils ont l'air bien fermes! Du coup avec mon litre de lait j'ai fait 10 petits yaourts. Je crois que ca va encore simplifier les choses! :-)
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Message par Cancreluche Lun 18 Avr 2016 - 12:49

Vous utilisez quoi comme pots?
J'ai des tonnes de pots en verre (que je donne normalement à la maitresse pour les activités ) mais ils n'ont pas de couvercles...
J'ai bien quelques petits tupperware en plastique mais j'ai pas l'impression que ce soit super adapté.
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Message par Kaila Lun 18 Avr 2016 - 13:13

J'ai la multidelice avec des pots cubes donc je suis obligée d utiliser les pots de leur marque même si je me suis rendue compte que les petits pots pour bébé greenweez sont aussi compatibles. Du coup je prends cela pour le boulot car ils sont plus étanches que les s en.

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Message par sylia Lun 18 Avr 2016 - 13:19

je prends des pots en verre sans couvercle, et j'ai fabriqué des petits couvercles en tissu, que je fixe avec des élastiques (ou un morceau de tissu rond découpé, sans coutures fait l'affaire)

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Message par New40 Lun 18 Avr 2016 - 13:46

J'ai un stock de pots SEB, reçus en cadeau et qui ont donc leur couvercle en plastique souple.
C'était un bon investissement. Dans la logique de vider les placards, je n'utilise que ça (flan,crème...).

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