Le sucre
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Le sucre
Je consomme une certaine quantité de sucre quotidiennement et je me suis dit que dans un mode de vie zéro déchet, cela ne me poserai aucun problème d'en trouver en vrac et je n'ai donc pas remis ma consommation de sucre en question.
Et puis j'ai vu ce reportage "Enquête de santé: sucres, gare à l'overdose" (vous pouvez le trouver sur youtube) et me voilà un peu dépité. Le sucre est mauvais à haute dose mais ses équivalents ne sont pas bien mieux. J'ai aussi lu dans le livre Anticancer de David Servan-Schreiber que le miel n'est pas mieux loti que le sucre et il préconise du sirop d'agave. Mais encore, sur internet, le sirop d'agave cumule les critiques.
Est ce que vous aussi vous consommer du sucre ou avez vous changer vos habitudes? Quelles alternatives sucrées saines existe-il?
Et puis j'ai vu ce reportage "Enquête de santé: sucres, gare à l'overdose" (vous pouvez le trouver sur youtube) et me voilà un peu dépité. Le sucre est mauvais à haute dose mais ses équivalents ne sont pas bien mieux. J'ai aussi lu dans le livre Anticancer de David Servan-Schreiber que le miel n'est pas mieux loti que le sucre et il préconise du sirop d'agave. Mais encore, sur internet, le sirop d'agave cumule les critiques.
Est ce que vous aussi vous consommer du sucre ou avez vous changer vos habitudes? Quelles alternatives sucrées saines existe-il?
Benefactor- Habitué
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Localisation : Nantes
Date d'inscription : 07/05/2015
Re: Le sucre
Moi j'alterne entre sucre, miel et sirop d'agave voir d'érable quand j'en ai. On sucre aussi les laitages avec de la confiture ou bien de la compote.
Le mieux c'est quand même de limiter sa consommation.
Le mieux c'est quand même de limiter sa consommation.
Re: Le sucre
C'est l'excès qui est mauvais. Tout le monde consomme du sucre sauf éviction voulue mais là , c'est compliqué. Je fais pareil, j'alterne entre les différents sucres.
fab68- Ancien
- Age : 56
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Localisation : Chenimenil ( Vosges)
Date d'inscription : 23/11/2014
Re: Le sucre
A ma connaissance, même sans excès le sucre est mauvais tout court pour notre corps. J'entends le sucre transformé.
Il y a pas mal d'ouvrages dessus qui l'expliquent bien : notre corps n'est pas fait pour l'assimiler et c'est une véritable drogue.
Un livre qui est pas mal : Trop de Sucre de Dr Mark Hyman
Quelqu'un qui voudrait vraiment faire gaffe à sa santé ne devrait utiliser que les fruits pour sucrer. (Il y a plein d'astuce en patisserie crue, notamment utiliser les dattes). C'est le seul sucre que notre corps peut vraiment assimiler. (C'est de nouvelles habitudes à prendre, ça prends du temps, c'est un vrai sevrage, mais on peut s'y faire)
Perso, je suis droguée, j'ai bien essayé de m'en passer mais je n'ai pas réussi. Je fais beaucoup de pâtisserie et je n'arrive vraiment pas à m'en passer.
Pour me donner "bonne conscience" en quelques sortes je suis passée au sucre complet, je fais tout au rapadura et j'utilise du sirop d'érable.
(bon j'avoue que parfois je cède aussi au sucre de canne roux pour faire des caramels ou autre) Mais j'ai beaucoup réduit, je sucre plus mon thé depuis un an. Maintenant quand je goute un gâteau industriel que j'adorais avant, je me rends compte à quel point c'est méga sucré! A force on a perdu tout notre palet, je me rend compte que ce que l'on donne aux enfants est un mélange explosif de choses mauvaises!
Il y a pas mal d'ouvrages dessus qui l'expliquent bien : notre corps n'est pas fait pour l'assimiler et c'est une véritable drogue.
Un livre qui est pas mal : Trop de Sucre de Dr Mark Hyman
Quelqu'un qui voudrait vraiment faire gaffe à sa santé ne devrait utiliser que les fruits pour sucrer. (Il y a plein d'astuce en patisserie crue, notamment utiliser les dattes). C'est le seul sucre que notre corps peut vraiment assimiler. (C'est de nouvelles habitudes à prendre, ça prends du temps, c'est un vrai sevrage, mais on peut s'y faire)
Perso, je suis droguée, j'ai bien essayé de m'en passer mais je n'ai pas réussi. Je fais beaucoup de pâtisserie et je n'arrive vraiment pas à m'en passer.
Pour me donner "bonne conscience" en quelques sortes je suis passée au sucre complet, je fais tout au rapadura et j'utilise du sirop d'érable.
(bon j'avoue que parfois je cède aussi au sucre de canne roux pour faire des caramels ou autre) Mais j'ai beaucoup réduit, je sucre plus mon thé depuis un an. Maintenant quand je goute un gâteau industriel que j'adorais avant, je me rends compte à quel point c'est méga sucré! A force on a perdu tout notre palet, je me rend compte que ce que l'on donne aux enfants est un mélange explosif de choses mauvaises!
Siana- Passionné
- Messages : 60
Date d'inscription : 28/01/2015
Re: Le sucre
Oui le sucre , c'est mauvais ! mais à quoi bon culpabiliser tout le monde sachant que s'en passer totalement , c'est très compliqué !
fab68- Ancien
- Age : 56
Messages : 172
Localisation : Chenimenil ( Vosges)
Date d'inscription : 23/11/2014
Re: Le sucre
Vous pouvez essayer le sucre de coco qui n'a pas le gout de la coco dailleurs et qui est très bien assimilé et à un index glycémique bas mais sinon c'est vrai que les sucres complet sont meilleurs car ils contiennent encore leurs minéraux qui les rendent plus digeste pour notre corps.
Petite recette pour se désintox du gout sucré : pendant 3 repas d'affiler manger du riz nature sans assaisonnement sauf herbes. C'est dur mais c'est un apprentissage long : ne pas se rendre non plus hyper strict !
Petite recette pour se désintox du gout sucré : pendant 3 repas d'affiler manger du riz nature sans assaisonnement sauf herbes. C'est dur mais c'est un apprentissage long : ne pas se rendre non plus hyper strict !
louvemeraude- Débutant
- Age : 41
Messages : 19
Localisation : lyon
Date d'inscription : 29/04/2015
Re: Le sucre
Si la consommation n'est pas à haute dose, elle n'est pas dangereuse. Surtout avec du sucre non raffiné.Le sucre est mauvais à haute dose mais ses équivalents ne sont pas bien mieux.
Ici on consomme du sucre intégral en vrac de la coop bio, à raison d'à peu près 1 kg pour deux mois à 3 personnes. J'en mets (toujours moins que dans les recettes) dans les gâteaux que je fais. J'en mets à raison de 700 g/kilo de confiture que je fabrique en été, et l'homme de la maison en met dans son premier café le matin 1 cuil à café. Point barre. Et sinon j'aime le miel. Pour la tartine du matin...
L’émission parle "d'overdose", ça veut bien dire ce que cela veut dire.
Re: Le sucre
Merci pour vos avis
Je pense tenter un arrêt temporaire du sucre pour voir si j'en suis capable et pour remettre mon capital sucre à zéro. (Après zéro déchet, zéro sucre ) Et ensuite je pourrai envisager de faire ré-entrer avec précaution des éléments sucrant dans mon alimentation mais toujours avec modération ^^
Je pense tenter un arrêt temporaire du sucre pour voir si j'en suis capable et pour remettre mon capital sucre à zéro. (Après zéro déchet, zéro sucre ) Et ensuite je pourrai envisager de faire ré-entrer avec précaution des éléments sucrant dans mon alimentation mais toujours avec modération ^^
Benefactor- Habitué
- Age : 31
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Localisation : Nantes
Date d'inscription : 07/05/2015
Re: Le sucre
Je m'intéresse aussi au zéro sucre (je ne compte pas arrêter, mais réduire au maximum), et du coup je pense me tourner vers l'agar-agar, pour remplacer une partie du sucre, dans les confitures par exemple..Et maintenant que je viens d'en acheter, je vois qu'il est controversé au niveau des risques sur la santé.
Avez-vous plus d'info? Et des solutions pour remplacer le sucre dans la confiture?
Avez-vous plus d'info? Et des solutions pour remplacer le sucre dans la confiture?
sylia- Ancien
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Localisation : Bas-Rhin
Date d'inscription : 09/05/2015
Re: Le sucre
Le sucre permet de conserver la confiture , alors que l'agar agar permet de réduire le temps de cuisson , donc ça ne remplace pas trop le sucre. Je n'ai jamais entendu de controverse concernant l'agar agar...
fab68- Ancien
- Age : 56
Messages : 172
Localisation : Chenimenil ( Vosges)
Date d'inscription : 23/11/2014
Re: Le sucre
Même avis que fab68, j'en utilise pour mes desserts, parfois dans mes confitures pour gélifier mais elles se conservent moins longtemps. Pourquoi y'a-t-il controverse ? Si je ne me trompe c'est d'origine végétale (algue).
Margotte- Ancien
- Messages : 106
Localisation : Centre
Date d'inscription : 23/03/2016
Re: Le sucre
J'ai lu dans un livre sur les additifs, qu'il pouvait provoquer des allergies et une mauvaise absorption de certains minéraux, entre autres. Après je pense que c'est bien moins pire que le sucre.
D'origine végétale ne veut pas dire sans danger (comme les champignons)
D'origine végétale ne veut pas dire sans danger (comme les champignons)
sylia- Ancien
- Age : 35
Messages : 166
Localisation : Bas-Rhin
Date d'inscription : 09/05/2015
Re: Le sucre
Pour les confitures , je diminue de moitié la dose de sucre préconisée ( normalement c'est poids pour poids de fruits et de sucre )si il s'agit de fruits très sucrés comme les mirabelles. Pour les autres fruits , la diminution est moins importante ( environ 1kg125 à 1kg500 de sucre pour 2kg de fruits ) . Sinon, le confiture ne se conserve pas
Autre solution: je diminue beaucoup le sucre et les pots sont utilisés rapidement ou placés au frigo ou au congélateur.
Autre solution: je diminue beaucoup le sucre et les pots sont utilisés rapidement ou placés au frigo ou au congélateur.
fab68- Ancien
- Age : 56
Messages : 172
Localisation : Chenimenil ( Vosges)
Date d'inscription : 23/11/2014
Re: Le sucre
merci pour ces infos, je mettais déjà moins de sucre que les confitures traditionnelles: 650 g de sucre pou 1 kg de fruit. Je vais essayer de réduire encore et de les conserver moins longtemps.
sylia- Ancien
- Age : 35
Messages : 166
Localisation : Bas-Rhin
Date d'inscription : 09/05/2015
Re: Le sucre
Bonjour,
Je suis diabétique alors l’ete Je fait des marmelades : 1kg de fruit et 300 g de sucre. À conserver 10 jours au frigo. Ou bien à congeler.moi je les stérilise.
Un delice le goût du fruit est très présent.
Dans mes pâtisseries je réduit le sucre 1/3, et personne ne s’en aperçoit.bien sûr je ne fais pas de caramel.
Je suis diabétique alors l’ete Je fait des marmelades : 1kg de fruit et 300 g de sucre. À conserver 10 jours au frigo. Ou bien à congeler.moi je les stérilise.
Un delice le goût du fruit est très présent.
Dans mes pâtisseries je réduit le sucre 1/3, et personne ne s’en aperçoit.bien sûr je ne fais pas de caramel.
Sylvie- Débutant
- Age : 65
Messages : 15
Localisation : Béziers
Date d'inscription : 30/01/2019
Re: Le sucre
Personnellement j'ai remplacé pour du sucre de coco sauf pour les gâteaux des enfants des fois... Mais vu que c'est plus cher j'en consomme moins donc cest mieux et le goût est très bon
Juliz- Débutant
- Messages : 11
Date d'inscription : 13/11/2019
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