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Le sucre

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Message par Benefactor Jeu 14 Mai 2015 - 19:39

Je consomme une certaine quantité de sucre quotidiennement et je me suis dit que dans un mode de vie zéro déchet, cela ne me poserai aucun problème d'en trouver en vrac et je n'ai donc pas remis ma consommation de sucre en question.
Et puis j'ai vu ce reportage "Enquête de santé: sucres, gare à l'overdose" (vous pouvez le trouver sur youtube) et me voilà un peu dépité. Le sucre est mauvais à haute dose mais ses équivalents ne sont pas bien mieux. J'ai aussi lu dans le livre Anticancer de David Servan-Schreiber que le miel n'est pas mieux loti que le sucre et il préconise du sirop d'agave. Mais encore, sur internet, le sirop d'agave cumule les critiques.

Est ce que vous aussi vous consommer du sucre ou avez vous changer vos habitudes? Quelles alternatives sucrées saines existe-il?
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Message par aurelie Jeu 14 Mai 2015 - 21:12

Moi j'alterne entre sucre, miel et sirop d'agave voir d'érable quand j'en ai. On sucre aussi les laitages avec de la confiture ou bien de la compote.
Le mieux c'est quand même de limiter sa consommation.
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Message par fab68 Ven 15 Mai 2015 - 9:27

C'est l'excès qui est mauvais. Tout le monde consomme du sucre sauf éviction voulue mais là , c'est compliqué. Je fais pareil, j'alterne entre les différents sucres.
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Message par Siana Lun 18 Mai 2015 - 11:39

A ma connaissance, même sans excès le sucre est mauvais tout court pour notre corps. J'entends le sucre transformé.
Il y a pas mal d'ouvrages dessus qui l'expliquent bien : notre corps n'est pas fait pour l'assimiler et c'est une véritable drogue.
Un livre qui est pas mal : Trop de Sucre de Dr Mark Hyman

Quelqu'un qui voudrait vraiment faire gaffe à sa santé ne devrait utiliser que les fruits pour sucrer. (Il y a plein d'astuce en patisserie crue, notamment utiliser les dattes). C'est le seul sucre que notre corps peut vraiment assimiler. (C'est de nouvelles habitudes à prendre, ça prends du temps, c'est un vrai sevrage, mais on peut s'y faire)

Perso, je suis droguée, j'ai bien essayé de m'en passer mais je n'ai pas réussi. Razz Je fais beaucoup de pâtisserie et je n'arrive vraiment pas à m'en passer.

Pour me donner "bonne conscience" en quelques sortes je suis passée au sucre complet, je fais tout au rapadura et j'utilise du sirop d'érable.
(bon j'avoue que parfois je cède aussi au sucre de canne roux pour faire des caramels ou autre) Mais j'ai beaucoup réduit, je sucre plus mon thé depuis un an. Maintenant quand je goute un gâteau industriel que j'adorais avant, je me rends compte à quel point c'est méga sucré! A force on a perdu tout notre palet, je me rend compte que ce que l'on donne aux enfants est un mélange explosif de choses mauvaises!
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Message par fab68 Lun 18 Mai 2015 - 22:48

Oui le sucre , c'est mauvais ! mais à quoi bon culpabiliser tout le monde sachant que s'en passer totalement , c'est très compliqué !
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Message par louvemeraude Lun 18 Mai 2015 - 22:59

Vous pouvez essayer le sucre de coco qui n'a pas le gout de la coco dailleurs et qui est très bien assimilé et à un index glycémique bas mais sinon c'est vrai que les sucres complet sont meilleurs car ils contiennent encore leurs minéraux qui les rendent plus digeste pour notre corps.
Petite recette pour se désintox du gout sucré : pendant 3 repas d'affiler manger du riz nature sans assaisonnement sauf herbes. C'est dur mais c'est un apprentissage long : ne pas se rendre non plus hyper strict !
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Message par fougere Mar 19 Mai 2015 - 15:53

Le sucre est mauvais à haute dose mais ses équivalents ne sont pas bien mieux.
Si la consommation n'est pas à haute dose, elle n'est pas dangereuse. Surtout avec du sucre non raffiné.
Ici on consomme du sucre intégral en vrac de la coop bio, à raison d'à peu près 1 kg pour deux mois à 3 personnes. J'en mets (toujours moins que dans les recettes) dans les gâteaux que je fais. J'en mets à raison de 700 g/kilo de confiture que je fabrique en été, et l'homme de la maison en met dans son premier café le matin 1 cuil à café. Point barre. Et sinon j'aime le miel. Pour la tartine du matin...

L’émission parle "d'overdose", ça veut bien dire ce que cela veut dire.

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Message par Benefactor Jeu 21 Mai 2015 - 21:20

Merci pour vos avis Smile

Je pense tenter un arrêt temporaire du sucre pour voir si j'en suis capable et pour remettre mon capital sucre à zéro. (Après zéro déchet, zéro sucre Wink ) Et ensuite je pourrai envisager de faire ré-entrer avec précaution des éléments sucrant dans mon alimentation mais toujours avec modération ^^
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Message par sylia Jeu 21 Avr 2016 - 15:16

Je m'intéresse aussi au zéro sucre (je ne compte pas arrêter, mais réduire au maximum), et du coup je pense me tourner vers l'agar-agar, pour remplacer une partie du sucre, dans les confitures par exemple..Et maintenant que je viens d'en acheter, je vois qu'il est controversé au niveau des risques sur la santé.
Avez-vous plus d'info? Et des solutions pour remplacer le sucre dans la confiture?

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Message par fab68 Jeu 21 Avr 2016 - 22:47

Le sucre permet de conserver la confiture , alors que l'agar agar permet de réduire le temps de cuisson , donc ça ne remplace pas trop le sucre. Je n'ai jamais entendu de controverse concernant l'agar agar...
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Message par Margotte Ven 22 Avr 2016 - 8:54

Même avis que fab68, j'en utilise pour mes desserts, parfois dans mes confitures pour gélifier mais elles se conservent moins longtemps. Pourquoi y'a-t-il controverse ? Si je ne me trompe c'est d'origine végétale (algue).
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Message par sylia Sam 23 Avr 2016 - 17:08

J'ai lu dans un livre sur les additifs, qu'il pouvait provoquer des allergies et une mauvaise absorption de certains minéraux, entre autres. Après je pense que c'est bien moins pire que le sucre.

D'origine végétale ne veut pas dire sans danger (comme les champignons)

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Message par fab68 Dim 24 Avr 2016 - 11:23

Pour les confitures , je diminue de moitié la dose de sucre préconisée ( normalement c'est poids pour poids de fruits et de sucre )si il s'agit de fruits très sucrés comme les mirabelles. Pour les autres fruits , la diminution est moins importante ( environ 1kg125 à 1kg500 de sucre pour 2kg de fruits ) . Sinon, le confiture ne se conserve pas
Autre solution: je diminue beaucoup le sucre et les pots sont utilisés rapidement ou placés au frigo ou au congélateur.
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Message par sylia Dim 24 Avr 2016 - 13:36

merci pour ces infos, je mettais déjà moins de sucre que les confitures traditionnelles: 650 g de sucre pou 1 kg de fruit. Je vais essayer de réduire encore et de les conserver moins longtemps.

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Message par Sylvie Mar 12 Fév 2019 - 16:59

Bonjour,
Je suis diabétique alors l’ete Je fait des marmelades : 1kg de fruit et 300 g de sucre. À conserver 10 jours au frigo. Ou bien à congeler.moi je les stérilise.
Un delice le goût du fruit est très présent.
Dans mes pâtisseries je réduit le sucre 1/3, et personne ne s’en aperçoit.bien sûr je ne fais pas de caramel.

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Message par Juliz Mer 13 Nov 2019 - 22:27

Personnellement j'ai remplacé pour du sucre de coco sauf pour les gâteaux des enfants des fois... Mais vu que c'est plus cher j'en consomme moins donc cest mieux et le goût est très bon

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