Remplacer le papier cuisson
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Remplacer le papier cuisson
Bonjour les cuisinières !
J'ai fini il y a trois mois mon dernier rouleau de papier cuisson. Pour l'instant, je beurre mes plaques; comme je fais la plupart des gâteaux de goûter, ça marche, mais uniquement parce que ce sont de bons gros cookies.
Cependant, on oublie pour les macarons et les préparations délicates.
Alors je demande: par quoi remplacer le papier cuisson ? Je cherche bien sûr du réutilisable, et, idéalement, pas de mauvais plastique. Avez-vous des solutions ? Je me demande si ma recherche d'un papier cuisson sans plastique ne va pas me ramener au bête papier...
J'ai fini il y a trois mois mon dernier rouleau de papier cuisson. Pour l'instant, je beurre mes plaques; comme je fais la plupart des gâteaux de goûter, ça marche, mais uniquement parce que ce sont de bons gros cookies.
Cependant, on oublie pour les macarons et les préparations délicates.
Alors je demande: par quoi remplacer le papier cuisson ? Je cherche bien sûr du réutilisable, et, idéalement, pas de mauvais plastique. Avez-vous des solutions ? Je me demande si ma recherche d'un papier cuisson sans plastique ne va pas me ramener au bête papier...
Ama- Modérateur
- Messages : 283
Date d'inscription : 30/08/2016
Re: Remplacer le papier cuisson
je me suis posée la même question: je n'en ai pas fait depuis (faut dire que je cherche à réduire le sucre aussi, alors les macarons c'est pas facile)
Pour le pain, je farine mes plaques maintenant, je trouve que ça marche beaucoup mieux que l'huile que j'utilise avant.
Mais ça ne répond pas à ta question.
Pour le pain, je farine mes plaques maintenant, je trouve que ça marche beaucoup mieux que l'huile que j'utilise avant.
Mais ça ne répond pas à ta question.
sylia- Ancien
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Messages : 166
Localisation : Bas-Rhin
Date d'inscription : 09/05/2015
Re: Remplacer le papier cuisson
macarons compris, sur la plaque : huile + farine. Rien ne colle.
Re: Remplacer le papier cuisson
Fougère, comment étales-tu l'huile ? tu la chauffes un peu avant ? Est-ce que je peux beurrer à la place ?
Ensuite, tu saupoudres de farine, c'est ça ?
Je n'ai jamais entendu parler de cette technique, ça résoudrait parfaitement mon problème !
Ensuite, tu saupoudres de farine, c'est ça ?
Je n'ai jamais entendu parler de cette technique, ça résoudrait parfaitement mon problème !
Ama- Modérateur
- Messages : 283
Date d'inscription : 30/08/2016
Re: Remplacer le papier cuisson
ça c'était déjà la technique de ma grand-mère...ça date un peu...
j'ai un pinceau de cuisine pour ça. l'huile c'est liquide, ça n'a pas besoin d'être chauffé. Chez nous c'est huile d'olive...Et ensuite je saupoudre de farine, idem dans les moules à tarte, à cake, à manqué, à tout ce que tu veux...
Tu peux beurrer en effet, mais c'est moins bon pour la santé le beurre chauffé...ma grand-mère beurrait.
j'ai un pinceau de cuisine pour ça. l'huile c'est liquide, ça n'a pas besoin d'être chauffé. Chez nous c'est huile d'olive...Et ensuite je saupoudre de farine, idem dans les moules à tarte, à cake, à manqué, à tout ce que tu veux...
Tu peux beurrer en effet, mais c'est moins bon pour la santé le beurre chauffé...ma grand-mère beurrait.
Re: Remplacer le papier cuisson
Sinon, il y a les feuilles de cuisson ! Silicone ou autre, j'en ai une depuis des années et rien ne colle dessus.
Aurela- Ancien
- Messages : 153
Localisation : Ille et Vilaine
Date d'inscription : 25/02/2016
Re: Remplacer le papier cuisson
attention silicone toxique à chaud...dès 180°C ça migre...
Re: Remplacer le papier cuisson
Je me suis donné pour règle de ne pas chauffer de plastique en contact avec les aliments, quelque soit la température...
J'essaye huile + farine tout à l'heure, pour la fournée de cookies de la semaine ! Je vous tiens au courant.
J'essaye huile + farine tout à l'heure, pour la fournée de cookies de la semaine ! Je vous tiens au courant.
Ama- Modérateur
- Messages : 283
Date d'inscription : 30/08/2016
Re: Remplacer le papier cuisson
Vous avez raison de ne pas chauffer le plastique...
Je n'utilise presque jamais mon four, ayant investi dans le VITALISEUR de Marion, une petite merveille qui est désormais le seul appareil de ma cuisine, en plus d'une petite casserole qui me sert aussi souvent que le four (je dirais, 4 ou 5 fois par an !)
Je n'utilise presque jamais mon four, ayant investi dans le VITALISEUR de Marion, une petite merveille qui est désormais le seul appareil de ma cuisine, en plus d'une petite casserole qui me sert aussi souvent que le four (je dirais, 4 ou 5 fois par an !)
Aurela- Ancien
- Messages : 153
Localisation : Ille et Vilaine
Date d'inscription : 25/02/2016
Re: Remplacer le papier cuisson
Le papier cuisson, c'est bien le papier sulfurisé? Je croyais qu'il était compostable, non?
cel- Habitué
- Age : 46
Messages : 30
Localisation : bram
Date d'inscription : 02/06/2016
Emploi/loisirs : geologue
Re: Remplacer le papier cuisson
Non, pas compostable, hélas.
En revanche, je me passe toujours de papier cuisson. C'est compliqué pour les tartes, mais on y arrive. Chéri râle, mais comme ce n'est pas lui qui fait les courses... héhéhé ^^
En revanche, je me passe toujours de papier cuisson. C'est compliqué pour les tartes, mais on y arrive. Chéri râle, mais comme ce n'est pas lui qui fait les courses... héhéhé ^^
Ama- Modérateur
- Messages : 283
Date d'inscription : 30/08/2016
Re: Remplacer le papier cuisson
pourquoi est ce compliqué pour les tartes ??? je n'ai strictement jamais utilisé de papier pour les tartes, je ne vois pas ce qu pourrait être compliqué, sauf à avoir un moule complètement nul ? Ici j'ai un pyrex et 1 en terre céramiquée. huile au pinceau + couche de farine ...et cela ne colle jamais.
Re: Remplacer le papier cuisson
C'est malin, maintenant j'ai envie d'une tarte.
Aurela- Ancien
- Messages : 153
Localisation : Ille et Vilaine
Date d'inscription : 25/02/2016
Re: Remplacer le papier cuisson
Moi aussi, arf...
Ce sera pour demain
Ce sera pour demain
Re: Remplacer le papier cuisson
Fougère: j'ai deux moules: un de téfal (dur, pas silicone) que je n'aime pas, et un Le Creuset en céramique. Quand je fais mes tartes, j'utilise une pâte sablée maison souvent un peu trop friable. Du coup, j'ai un mal fou à les démouler. Je ne peux pas les retourner parce que ça coule (tarte aux mirabelles...), et en même temps, elle se casse.
Cependant, je ne compte pas revenir au papier cuisson. Il n'y en a plus chez moi, j'essayerai de faire en sorte qu'il n'y en ait plus jamais. Une tarte cassée n'est pas moins bonne !
Je n'ai pas fait de tarte depuis que j'ai découvert qu'il fallait mettre de la farine, je parle de ma technique classique de beurrer les moules. La farine va sans aucun doute améliorer ça ! Je suis assez bête, j'utilise beurre + farine pour mes moules anciens en terre cuite (moule d'agneau de Pâques qui a plus d'un siècle et moule en cuivre allemand que j'adore), mais je n'avais jamais pensé à le faire pour les autres.
Cependant, je ne compte pas revenir au papier cuisson. Il n'y en a plus chez moi, j'essayerai de faire en sorte qu'il n'y en ait plus jamais. Une tarte cassée n'est pas moins bonne !
Je n'ai pas fait de tarte depuis que j'ai découvert qu'il fallait mettre de la farine, je parle de ma technique classique de beurrer les moules. La farine va sans aucun doute améliorer ça ! Je suis assez bête, j'utilise beurre + farine pour mes moules anciens en terre cuite (moule d'agneau de Pâques qui a plus d'un siècle et moule en cuivre allemand que j'adore), mais je n'avais jamais pensé à le faire pour les autres.
Ama- Modérateur
- Messages : 283
Date d'inscription : 30/08/2016
Re: Remplacer le papier cuisson
J'ai fait une recherche (très rapide) sur le papier sulfurisé (ça me travaille mais il me semble me souvenir que Bea Johnson avait dit qu'il était compostable....ça m'avait surpris car j'évitais d'en acheter avant et je galérais avec mes tartes qui collaient aussi, les papillotes en papier alu, et j'utilise maintenant du papier sulfurisé...)
Sur le site "lesactivateurs.org", une personne a écrit sur un forum :
"Le papier sulfurisé est l’un des plus anciens papiers de spécialité et l’un des rares à être 100 % cellulosique. Ses principales caractéristiques sont : barrière aux graisses (surface fermée), résistance (fibres longues liées par le ciment cellulosique), résistance à l’eau (ciment cellulosique non soluble dans l’eau), résistance à la chaleur, faible perméabilité à l’air et à la vapeur d’eau.
Il est fabriqué en trois étapes :
Un mélange avec de l’acide sulfurique à 72% (par imprégnation) créé un gel de cellulose : le papier est alors glissant.
La démixtion et lavage dans l’eau permettent un nettoyage ; le lavage est d’abord dit acidulé et en profondeur pour régénération de la cellulose (le gel précipite).
Le papier sulfurisé (ne contenant plus d’acide sulfurique) est donc compostable. Son caractère imperméable ralentira peut être sa dégradation par les microorganismes (quelqu’un à des retours d’expériences? ).
Attention tous les papiers cuisson ne sont pas du papier sulfurisé, certains peuvent contenir des additifs chimiques."
Sur le site "scribium.com", un article sur le compostage dit qu'on peut même y mettre :
les mouchoirs en papier, le papier-toilette, le papier essuie-tout, le papier journal, le papier brun d'emballage, le papier sulfurisé ou paraffiné, les sacs à pain, le carton brun, carton à œufs, les rouleaux de papier toilette....
Bon là, ça m'étonne un peu quand même....ça doit pas faire du super compost surtout quand on voit le temps de décomposition des mouchoirs en papier dans la nature....mais pas d'arguments scientifiques sur ce site....
J'ai aussi vu plusieurs sites avec du papier cuisson écologique et compostable mais bon, s'il faut faire des commandes sur le net et se faire livrer pour cela, ça n'est pas très positif côté bilan carbone ...puis il y a la question de la fabrication du coup...bref, si vous avez des infos supplémentaires....
Sur le site "lesactivateurs.org", une personne a écrit sur un forum :
"Le papier sulfurisé est l’un des plus anciens papiers de spécialité et l’un des rares à être 100 % cellulosique. Ses principales caractéristiques sont : barrière aux graisses (surface fermée), résistance (fibres longues liées par le ciment cellulosique), résistance à l’eau (ciment cellulosique non soluble dans l’eau), résistance à la chaleur, faible perméabilité à l’air et à la vapeur d’eau.
Il est fabriqué en trois étapes :
Un mélange avec de l’acide sulfurique à 72% (par imprégnation) créé un gel de cellulose : le papier est alors glissant.
La démixtion et lavage dans l’eau permettent un nettoyage ; le lavage est d’abord dit acidulé et en profondeur pour régénération de la cellulose (le gel précipite).
Le papier sulfurisé (ne contenant plus d’acide sulfurique) est donc compostable. Son caractère imperméable ralentira peut être sa dégradation par les microorganismes (quelqu’un à des retours d’expériences? ).
Attention tous les papiers cuisson ne sont pas du papier sulfurisé, certains peuvent contenir des additifs chimiques."
Sur le site "scribium.com", un article sur le compostage dit qu'on peut même y mettre :
les mouchoirs en papier, le papier-toilette, le papier essuie-tout, le papier journal, le papier brun d'emballage, le papier sulfurisé ou paraffiné, les sacs à pain, le carton brun, carton à œufs, les rouleaux de papier toilette....
Bon là, ça m'étonne un peu quand même....ça doit pas faire du super compost surtout quand on voit le temps de décomposition des mouchoirs en papier dans la nature....mais pas d'arguments scientifiques sur ce site....
J'ai aussi vu plusieurs sites avec du papier cuisson écologique et compostable mais bon, s'il faut faire des commandes sur le net et se faire livrer pour cela, ça n'est pas très positif côté bilan carbone ...puis il y a la question de la fabrication du coup...bref, si vous avez des infos supplémentaires....
cel- Habitué
- Age : 46
Messages : 30
Localisation : bram
Date d'inscription : 02/06/2016
Emploi/loisirs : geologue
Re: Remplacer le papier cuisson
Merci pour cette information très détaillée !
Cependant, cela confirme plus encore mon souhait de ne plus utiliser ce papier: quand on regarde le processus de fabrication, c'est chimie, chimie, chimie. Toute chimie n'est pas nocive ni mauvaise en elle-même, mais comme je peux facilement m'en passer, le choix est vite fait. Entre quelque chose et rien, rien est toujours plus écologique !
Il me semble que le compostage n'est que la dernière étape du cycle de vie d'un produit; en l'occurence, j'ai habité longtemps à côté d'une usine de cellulose, et je peux vous dire que c'est polluant. Donc, ce n'est pas la fin de vie du papier sulfurisé, mais sa production et son transport (surtout sa production) qui me gênent.
Beurre produit à 5 km de chez moi et farine bio, je crois que ce sera moins polluant !
Cependant, cela confirme plus encore mon souhait de ne plus utiliser ce papier: quand on regarde le processus de fabrication, c'est chimie, chimie, chimie. Toute chimie n'est pas nocive ni mauvaise en elle-même, mais comme je peux facilement m'en passer, le choix est vite fait. Entre quelque chose et rien, rien est toujours plus écologique !
Il me semble que le compostage n'est que la dernière étape du cycle de vie d'un produit; en l'occurence, j'ai habité longtemps à côté d'une usine de cellulose, et je peux vous dire que c'est polluant. Donc, ce n'est pas la fin de vie du papier sulfurisé, mais sa production et son transport (surtout sa production) qui me gênent.
Beurre produit à 5 km de chez moi et farine bio, je crois que ce sera moins polluant !
Ama- Modérateur
- Messages : 283
Date d'inscription : 30/08/2016
Re: Remplacer le papier cuisson
Alors pour le "papier cuisson" sans produits chimiques qu'on trouve en biocoop, j'ai testé : la ca-tas-trophe ! ça colle complètement jusqu'à s'intégrer à la pate ou au gateau, et en plus une fois cuit, ça devient friable et ça part en paillettes...
Bref : la fête !
Et pour ce qui est du compostage des papiers et cartons, les vers de terre raffolent littéralement de la cellulose du carton, ça disparait extrêmement vite et donne un beau taux de carbone au compost : bref; nickel. Mais pas de papier sulfurisé, trop de risque de chimie dedans. (a part celui des années 50 que l'on ne trouve plus nulle part.)
Bref : la fête !
Et pour ce qui est du compostage des papiers et cartons, les vers de terre raffolent littéralement de la cellulose du carton, ça disparait extrêmement vite et donne un beau taux de carbone au compost : bref; nickel. Mais pas de papier sulfurisé, trop de risque de chimie dedans. (a part celui des années 50 que l'on ne trouve plus nulle part.)
Re: Remplacer le papier cuisson
Et sinon pour les pâtes à tarte, pourquoi tu ne fais pas une simple pâte brisée ??? ça ne devient pas aussi friable, c'est croustillant en restant étanche au jus des fruits...je fais la même pâte aussi bien pour le salé que le sucré.
Re: Remplacer le papier cuisson
fougere a écrit:
Et pour ce qui est du compostage des papiers et cartons, les vers de terre raffolent littéralement de la cellulose du carton, ça disparait extrêmement vite et donne un beau taux de carbone au compost : bref; nickel.
Je confirme, ca équilibre bien le compost en matière brune/sèche et verte/fraîche aussi, je n'y vois que des avantages.
Aurela- Ancien
- Messages : 153
Localisation : Ille et Vilaine
Date d'inscription : 25/02/2016
Re: Remplacer le papier cuisson
C'est bien vrai, pas toujours facile de tenir compte de l'ensemble de la chaine de "vie" des produits!
Sinon, je suppose, pour les papiers et cartons au compost, c'est uniquement pour ceux qui sont sans encre??
J'ai entendu dire que les cartons recyclés pouvaient en contenir beaucoup parce qu'ils étaient fabriqués avec des cartons imprimés et qu'il fallait surtout éviter le contact avec la nourriture.
Sinon, je suppose, pour les papiers et cartons au compost, c'est uniquement pour ceux qui sont sans encre??
J'ai entendu dire que les cartons recyclés pouvaient en contenir beaucoup parce qu'ils étaient fabriqués avec des cartons imprimés et qu'il fallait surtout éviter le contact avec la nourriture.
cel- Habitué
- Age : 46
Messages : 30
Localisation : bram
Date d'inscription : 02/06/2016
Emploi/loisirs : geologue
Re: Remplacer le papier cuisson
non non. Il y a de nombreuses années que les encres ne contiennent plus de plomb, et ne posent aucun problème au compost.
PS : d'ailleurs rassure moi : tu ne manges pas ton compost ?????
PS : d'ailleurs rassure moi : tu ne manges pas ton compost ?????
Re: Remplacer le papier cuisson
Et pour les papillotes, vous faites comment?
Mandoline- Débutant
- Messages : 18
Date d'inscription : 23/11/2017
Emploi/loisirs : psychologue/roliste/licorne/pompom girl
Re: Remplacer le papier cuisson
Bonjour Mandoline !
Ca fait très longtemps que je n'ai pas fait de papillotte, mais quand je fais des recettes de ce style, j'utilise tout simplement une cocotte (Le Creuset en l'occurence). J'aime beaucoup le goût des papillotes, mais l'ouverture de ces machins dans ton assiette, c'est toujours compliqué et on s'en met partout. Du coup, je suis revenue aux bonnes vieilles cocottes !
Par rapport à ce qui est au-dessus: ça fait un an que je n'ai pas utilisé de papier cuisson, et, avec la technique huile/beurre + farine, j'ai démoulé absolument tous mes gâteaux, y compris les plus délicats, avec des pâtes sablées, et même les pains d'épices suisses qui sont les plus délicats ! Encore une chose que je n'aurai plus jamais dans ma cuisine !
Ca fait très longtemps que je n'ai pas fait de papillotte, mais quand je fais des recettes de ce style, j'utilise tout simplement une cocotte (Le Creuset en l'occurence). J'aime beaucoup le goût des papillotes, mais l'ouverture de ces machins dans ton assiette, c'est toujours compliqué et on s'en met partout. Du coup, je suis revenue aux bonnes vieilles cocottes !
Par rapport à ce qui est au-dessus: ça fait un an que je n'ai pas utilisé de papier cuisson, et, avec la technique huile/beurre + farine, j'ai démoulé absolument tous mes gâteaux, y compris les plus délicats, avec des pâtes sablées, et même les pains d'épices suisses qui sont les plus délicats ! Encore une chose que je n'aurai plus jamais dans ma cuisine !
Ama- Modérateur
- Messages : 283
Date d'inscription : 30/08/2016
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