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Pain maison

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Pain maison Empty Pain maison

Message par lilie Mer 11 Mar 2015 - 12:39

Recette du pain semi-complet "sur poolish".

Pour la levure, je la prends dans mon magasin bio, en gros format deshydraté. C'est un pot en aluminium recyclable (je préfère à la levure fraîche de boulanger qui est emballée), certains boulanger la vendent aussi "en vrac".

Ingrédients :

- pour la poolish : 100g de farine T55
100g d'eau
10 g de levure fraîche

Délayer la levure dans un peu d'eau. Mélanger à part la farine et le reste d'eau, puis rajouter la levure délayée. Couvrir d'un torchon et faire lever au chaud (sur un radiateur ou au soleil l'été) jusqu'à ce qu'il commence à retomber.

- pour le pain : 400 g de farine (je fais un mélange farine complète, farine T55, en proportions variables)
225g d'eau
10 g de sel (je prends une cuillère à café)
10g de levure fraîche

Délayer la levure dans un peu d'eau. Pétrir ensemble la poolish, la farine, et le reste d'eau et la levure délayée.
Rajouter à la fin du pétrissage le sel.

Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h.

Pétrir et façonner des pains (je beurre/farine un moule à cake) et laisser lever au chaud, toujours couvert d'un torchon (je le fais avant de me coucher, et je programme le four pour qu'il se lance avant que je me lève).

Faire cuire 10 minutes à 240°C avec un récipient rempli d'eau ('utilise la lèche-frite, mais pas en bain-marie !), puis démouler, et refaire cuire sur la grille 20 minutes à 210°C.

Ce que je fais, c'est qu'au bout des 10 minutes à 240°, je le sors, le laisse refroidir sur une grille et je le congèle. Pour dégeler, je finis la cuisson (20 minutes à 210°c)

lilie
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