Le fait maison pour avoir moins de déchets
Page 1 sur 1 • Partagez
Le fait maison pour avoir moins de déchets
Bonjour à tous,
J'envisage de me lancer dans les confitures et le pain maison. Toutefois, les recettes que j'ai nécessitent des ingrédients spécifiques:
- pour le pain, une farine plus épaisse
- pour la confiture, du vitpris ou sucre Confisuc
Et bien sûr ces deux choses ne se trouvent pas en vrac...
C'est faisable avec du sucre et de la farine tels qu'on les trouve en vrac? Merci
J'envisage de me lancer dans les confitures et le pain maison. Toutefois, les recettes que j'ai nécessitent des ingrédients spécifiques:
- pour le pain, une farine plus épaisse
- pour la confiture, du vitpris ou sucre Confisuc
Et bien sûr ces deux choses ne se trouvent pas en vrac...
C'est faisable avec du sucre et de la farine tels qu'on les trouve en vrac? Merci
nanie- Habitué
- Messages : 44
Date d'inscription : 30/05/2016
Re: Le fait maison pour avoir moins de déchets
Les confitures sont tout à fait faisables avec du simple sucre , c'est comme ça que je les réalise. (c'est peut être plus long qu'avec les sucres spécifiques, je ne sais pas j'ai jamais essayé ?)
Les confitures maison , en plus de limiter les déchets, sont bien meilleures que les confitures industrielles. Ca vaut la peine de les faire.
Pour le pain , je ne pourrai pas répondre car je ne me suis pas encore lancée là dedans.
Les confitures maison , en plus de limiter les déchets, sont bien meilleures que les confitures industrielles. Ca vaut la peine de les faire.
Pour le pain , je ne pourrai pas répondre car je ne me suis pas encore lancée là dedans.
framboiz- Ancien
- Messages : 101
Localisation : saone et loire
Date d'inscription : 28/09/2014
Emploi/loisirs : enseignante
Re: Le fait maison pour avoir moins de déchets
Du coup quel que soit le sucre? Blanc roux de canne...?
nanie- Habitué
- Messages : 44
Date d'inscription : 30/05/2016
Re: Le fait maison pour avoir moins de déchets
Je n'ai essayé qu'avec le sucre blanc, je ne sais pas ce que ça donne avec le sucre roux ?
J'utilise en fait du sucre cristallisé .
J'utilise en fait du sucre cristallisé .
framboiz- Ancien
- Messages : 101
Localisation : saone et loire
Date d'inscription : 28/09/2014
Emploi/loisirs : enseignante
Re: Le fait maison pour avoir moins de déchets
OK merci!!! Tu trouves du sucre blanc en vrac sans problème?
nanie- Habitué
- Messages : 44
Date d'inscription : 30/05/2016
Re: Le fait maison pour avoir moins de déchets
Pas de vrac pour moi.Par contre le sucre cristallisé peut se trouver en sac de 5 kg .
framboiz- Ancien
- Messages : 101
Localisation : saone et loire
Date d'inscription : 28/09/2014
Emploi/loisirs : enseignante
Re: Le fait maison pour avoir moins de déchets
Comme framboiz, j'ai toujours fait mes confitures avec du sucre cristallisé sans aucun problème.
Pour le pain, quand j'en fais, je prends ce que j'ai sous la main comme farine. Je préfère avec des graines ou une farine semi-complète mais ça m'est arrivé d'en faire avec de la farine blanche basique.
Une chose est sûre : le fait maison c'est meilleur, bien plus économique et écologique.
Pour le pain, quand j'en fais, je prends ce que j'ai sous la main comme farine. Je préfère avec des graines ou une farine semi-complète mais ça m'est arrivé d'en faire avec de la farine blanche basique.
Une chose est sûre : le fait maison c'est meilleur, bien plus économique et écologique.
Margotte- Ancien
- Messages : 106
Localisation : Centre
Date d'inscription : 23/03/2016
Re: Le fait maison pour avoir moins de déchets
Bon, bonne nouvelle!
Par contre du coup il faut que je regarde où trouver sucre et farine en vrac.
Par contre du coup il faut que je regarde où trouver sucre et farine en vrac.
nanie- Habitué
- Messages : 44
Date d'inscription : 30/05/2016
Re: Le fait maison pour avoir moins de déchets
Le pain s'achète facilement sans déchets: il suffit de présenter son sac à pain à la boulangerie. Tout dépend du temps dont tu disposes car cela prends du temps de tout faire soi-même.
Je fais aussi mes confitures avec du simple sucre cristallisé acheté en sac papier de 1 ou 5kg . En vrac, on trouve plusieurs sortes de sucre ( rapadura, sucre roux...)mais c'est cher , le cout de revient de la confiture serait excessif pour moi.
Les desserts , entremets , gâteaux faits maison réduisent considérablement les déchets car ces produits achetés tout-faits sont sur-emballés. Je fais aussi toutes les pâtes à tarte , à pizza... j'achète les légumes frais...
Je fais aussi mes confitures avec du simple sucre cristallisé acheté en sac papier de 1 ou 5kg . En vrac, on trouve plusieurs sortes de sucre ( rapadura, sucre roux...)mais c'est cher , le cout de revient de la confiture serait excessif pour moi.
Les desserts , entremets , gâteaux faits maison réduisent considérablement les déchets car ces produits achetés tout-faits sont sur-emballés. Je fais aussi toutes les pâtes à tarte , à pizza... j'achète les légumes frais...
fab68- Ancien
- Age : 56
Messages : 172
Localisation : Chenimenil ( Vosges)
Date d'inscription : 23/11/2014
Re: Le fait maison pour avoir moins de déchets
je fais mes confitures avec du sucre de canné blond de la biocoop depuis plus de 20 ans. Le confisuc ne sert absolument à rien.
Ma farine est une farine bonne à tout, de la T65, aussi parfaite pour les gateaux que pour faire un excellent pain au levain (va fouiller côté "levain,", il y a un post qui en parle)
Ma farine est une farine bonne à tout, de la T65, aussi parfaite pour les gateaux que pour faire un excellent pain au levain (va fouiller côté "levain,", il y a un post qui en parle)
Re: Le fait maison pour avoir moins de déchets
J'achète ma farine bio pour le pain en sacs de 5kg, dans un moulin pas très loin de chez moi et je leur ramène les sacs, qu'ils réutilisent. Vu notre consommation, je ne me voyais pas l'acheter en vrac.
Pour les confitures, je me suis mise récemment à les faire très peu sucrées, voire pas du tout selon le fruit (en rajoutant de l'agar agar en sachet kraft), vu les problèmes de santé qui découlent de la consommation de sucre
Pour les confitures, je me suis mise récemment à les faire très peu sucrées, voire pas du tout selon le fruit (en rajoutant de l'agar agar en sachet kraft), vu les problèmes de santé qui découlent de la consommation de sucre
sylia- Ancien
- Age : 35
Messages : 166
Localisation : Bas-Rhin
Date d'inscription : 09/05/2015
Re: Le fait maison pour avoir moins de déchets
Sylvia : Pour la conservation, tu fais comment ? tu les stérilisent ? elles sont mangées tout de suite ?
Bonne idée de ramener les sacs au moulin .
Bonne idée de ramener les sacs au moulin .
fab68- Ancien
- Age : 56
Messages : 172
Localisation : Chenimenil ( Vosges)
Date d'inscription : 23/11/2014
Re: Le fait maison pour avoir moins de déchets
J'ai fait mes premières confitures de l'année (fraises, hummmm), et le confisuc (il m'en restait de l'an dernier) est dans un sac en papier également.
Mais en effet, il ne sert pas à grand chose... Enfin, j'aime bien les confitures bien liquides moi
Et avec ce qui ne rentrait pas dans mes pots stérilisés (je ne pensais pas remplir 4 pots), j'ai fait des muffins fourrés, un regal!
Mais en effet, il ne sert pas à grand chose... Enfin, j'aime bien les confitures bien liquides moi
Et avec ce qui ne rentrait pas dans mes pots stérilisés (je ne pensais pas remplir 4 pots), j'ai fait des muffins fourrés, un regal!
Re: Le fait maison pour avoir moins de déchets
Oui je le stérilise. C'était mon gros soucis: je me disais que sans sucre, les confitures ne se garderaient pas.
Et j'ai vu dans le livre "Mes confitures, compotes... plus de fruits moins de sucre" de Marie Chioca, qu'il fallait stériliser 10 min les pots avec confitures peu ou pas sucrées. Je l'ai fait dans ma cocotte minute pendant 10 min, puis laissé refroidir toute la nuit dans la cocotte.
Pour l'instant ça a l'air de tenir, on verra avec le temps.
Et j'ai vu dans le livre "Mes confitures, compotes... plus de fruits moins de sucre" de Marie Chioca, qu'il fallait stériliser 10 min les pots avec confitures peu ou pas sucrées. Je l'ai fait dans ma cocotte minute pendant 10 min, puis laissé refroidir toute la nuit dans la cocotte.
Pour l'instant ça a l'air de tenir, on verra avec le temps.
sylia- Ancien
- Age : 35
Messages : 166
Localisation : Bas-Rhin
Date d'inscription : 09/05/2015
Re: Le fait maison pour avoir moins de déchets
Pour les confitures, je mets 700 g de sucre pour 1 kg de fruits. Quand la confiture est prête, il suffit de la mettre très chaude dans les pots, les visser et les retourner pour que vide se fasse. Une fois froide, il suffit de les retourner. Les confitures se gardent plusieurs années.
Re: Le fait maison pour avoir moins de déchets
s'il y a suffisament de sucre pas besoin de stériliser. Si jamais la moisissure se développe sur le dessus il suffit de la retirer et on peut manger le reste du pot sans danger.
(pour la petite histoire, un connaissance m'avait raconté que quand elle était petite on mettait de coté le moisi de confiture pour le donner aux enfants en pensant que ca contenait de la pénicilline!!!).
ma mère a essayé les gelées à l'agar agar : ca moisi très vite. il faut bien stérilisé les pots, empoter à chaud, bien fermer très vite. et une fois ouvert conserver la confiture au frigo.
perso je fais tout au sucre en vrac. la consistance dépend plus du fruit utilisé, du temps de cuisson.
(pour la petite histoire, un connaissance m'avait raconté que quand elle était petite on mettait de coté le moisi de confiture pour le donner aux enfants en pensant que ca contenait de la pénicilline!!!).
ma mère a essayé les gelées à l'agar agar : ca moisi très vite. il faut bien stérilisé les pots, empoter à chaud, bien fermer très vite. et une fois ouvert conserver la confiture au frigo.
perso je fais tout au sucre en vrac. la consistance dépend plus du fruit utilisé, du temps de cuisson.
genevieve39- Débutant
- Messages : 16
Date d'inscription : 12/12/2017
Re: Le fait maison pour avoir moins de déchets
Pour les confitures maison, j'ajoute du citron pressé pour la pectine en plus du sucre cristallisé et je fais sans vitpris et pas de confisuc non plus. il suffit de cuire un peu plus et ça prend bien.
KATE- Nouveau
- Age : 65
Messages : 9
Localisation : Haute-Normandie
Date d'inscription : 09/03/2018
Emploi/loisirs : Rando, lecture
Re: Le fait maison pour avoir moins de déchets
Pour la farine spécifique quand je faisais le pain, je l’acheter au moulin.
Farine bio T60 sur meule de granit. Mais c’etait en Lozère, fidèle à ses traditions.
Farine bio T60 sur meule de granit. Mais c’etait en Lozère, fidèle à ses traditions.
Sylvie- Débutant
- Age : 64
Messages : 15
Localisation : Béziers
Date d'inscription : 30/01/2019
Sujets similaires
» Faire ses produits ménagers "maison" réduit-il vraiment les déchets?
» Refus des commerçants
» Sans lactose, mais comment on fait?
» Sprout, le morceau de bois qui fait pousser des plantes
» jus de fruits maison?
» Refus des commerçants
» Sans lactose, mais comment on fait?
» Sprout, le morceau de bois qui fait pousser des plantes
» jus de fruits maison?
Page 1 sur 1
|
|