Poêle plus écologique

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Message par mel68 Sam 22 Mar 2014 - 13:37

J'ai investit dans une poêle en fer minéral B de chez DeBuyer pour changer mes poêles au fur et à mesure. Je commence par une déjà pour tester et puis aussi parce que c'est un peu cher mais après on l'a à vie !!
J'ai testé ce midi et impeccable, ça n'accroche pas, ça se lave super bien juste avec de l'eau chaude.
Les inconvénients c'est que c'est très lourd (2,5 kg !!), l'avantage c'est que je vais bien me muscler les bras !! et puis ça ne passe pas au lave-vaisselle mais bon c'est pas très grave.
Avec le temps, la poêle se bonifie avec le culottage, je verrais à l'usage.
Est-ce que l'une d'entre vous à déjà ce genre de poêle ? Si oui, avez-vous des conseils ou des astuces ?

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Message par aline1 Sam 22 Mar 2014 - 15:48

Justement, j'y pense sérieusement et me demandais quelle poêle faut-il acheter pour remplacer le téflon? Merci pour ton témoignage mel68!
Où as-tu trouvé cette poêle?

Pour le lave vaisselle, j'ai fait des recherches pour savoir si c'est effectivement plus écolo que de faire la vaisselle à la main.
Conclusion : Pour que ça soit le cas, il faut éviter d'y mettre les casseroles, qui prennent trop de place, et au final, c'est moins économique.
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Message par mel68 Sam 22 Mar 2014 - 21:48

Je l'ai trouvé dans un magasin spécialisé dans la vaisselle et art de la table. Je l'avais d'abord repéré sur un site internet (Vidélice) qui vend des ustensiles de cuisine sain. Il y a surtout un guide pour choisir ses ustensiles de cuisson, c'est bien fait et ça aide.
J'avais hésité avec l'inox mais il faut vraiment apprendre à l'utiliser correctement sinon ça accroche. et puis c'est beaucoup plus cher.
Ce qui est bien, c'est qu'au magasin j'ai pu avoir des conseils et des explications, la vendeuse me disait qu'elle avait ses ustensiles de cuisine en inox depuis 20 ans !!

Pour le lave-vaisselle, je ne savais pas. Merci pour l'info.
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Message par mel68 Dim 23 Mar 2014 - 9:25

et j'ai oublié de précisé que pour l'emballage, il y a juste un rond de carton brun sur la poêle et emballé dans un sac en papier kraft double épaisseur !! Pas de plastique, yes !!
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Message par narancs Lun 21 Avr 2014 - 15:33

De la céramique... qu'en pensez vous?
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Message par mel68 Lun 21 Avr 2014 - 20:51

Perso j'ai essayé des poêles céramique qui n'était pas de bonne qualité je pense et c'était la cata : ça accrochait, des tâches qui ne partaient pas. Bref, j'avais envie de changer de matériau pour mes poêle !
Après je crois que l'inconvénient majeur avec la céramique c'est que c'est fragile et il ne faut pas les cogner (genre quand on les range l'une dans l'autre).
Tu peux aller voir sur le site internet Vidélice, ils expliquent tout sur les poêles céramique : http://blog.videlice.com/2011/12/05/poele-ceramique-on-vous-dit-tout/ . Tu trouveras aussi sur leur site les explications sur les autres matériau de cuisson. Bonne lecture !
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Message par Invité Dim 25 Mai 2014 - 10:08

Ma mère m'a offert des poêles en céramique pour Noël et j'ai commencé à les utiliser il y a un mois... elles commencent déjà à être abimées ! J'essaye pourtant de ne pas les cogner, j'utilise une spatule (en plastique malheureusement) ou une cuillère en bois pour retourner les aliments et j'ai déjà vu des éraflures sur la surface de la poêle  Sad 
Pensez vous qu'il est dangereux de continuer à l'utiliser ? Je ne connais pas le nom du composant qui est en dessous du revêtement en céramique. Ca m'embête beaucoup, surtout qu'elles sont neuves !

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Message par narancs Dim 25 Mai 2014 - 11:09

J'ai aussi commencé à utiliser la poêle en céramique que l'on m'a offerte. Pour l'instant pas de problèmes de ce type pour moi. On verra à l'usure....
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Message par klochette Mar 19 Aoû 2014 - 11:17

bonjour
je cherche aussi à remplacer mes poeles, d'ailleurs c'et le moment bientôt...
pour mes casseroles, j'ai des inox, et c'est parfait !!
j'ai tenté la poele inox, j'adéhre pas du tout, ca accroche, à moins d'y coller plein d'huile et c'est pas bon pour mes kg en trop !
je pensais aux poéles en pierre, ma mère en a et ne jure que par ca. par contre, je sais pas vraiment la composition...
et qui plus est, je suis capricieuse mais je ne veux pas de queue, parce que ca rentre pas dans mes placards !! m'enfin.... pour 2 ou 3 poeles, (une petite, une grande et une sauteuse) ca peut le faire..... si je fais le sacrifice lol

Pour le lave vaisselle, il tourne chaque soir. c'est plus économique en eau, en produit aussi.
Le sel je le rempli tout les 6 mois
Le liquide rincage, ca fait une éternité que je le remplace par du vinaigre blanc
ya que les pastilles que je prend... qui plus est dans l'emaballage plastique... va falloir que j'étudie le truc... j'ai vu qu'on pouvait faire ses propres pastilles ou meme son propre gel ... à voir..
Je n'y met mes casseroles que le soir, si j'ai encore de la place

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Message par mari_no Mer 10 Déc 2014 - 22:00

Mel68,

si tu repasses par là, peux-tu nous dire comment ça se passe avec tes poeles Debuyer ? Question
un vendeur m'avait expliqué qu'il fallait les "culotter" avec de l'huile, du coup mon mari n'était pas convaincu, pense que la couche d'huile qui s'incruste dans la poele finit par rancir ou s'oxyder cuisson après cuisson...  Question

pour les poeles en inox, le vendeur m'avait dit que c'était très technique pour réussir les premières cuissons scratch , et impossible pour tout ce qui est à base d'oeufs (omelette, crêpes, oeufs au plat...)  Rolling Eyes

les poeles "en pierre" sont en fait en alu recouvert d'un matériau composé de poudre de pierre et de je-ne-sais quoi qui l'agglomère... idem pour celles à base de diamant (modèles suisses lol! )
le problème est le je-ne-sais-quoi, est-ce qu'on ne va pas découvrir dans 10 ou 15 ans que c'était mauvais pour la santé ? Rolling Eyes
bref, en attendant, je suis toujours là avec mes poeles recouvertes de Teflon Crying or Very sad mais là, on est sûr que c'est pas bon pale
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Message par mel68 Jeu 11 Déc 2014 - 12:52

mari_no, ça se passe bien avec ma poêle debuyer !! Effectivement, elle se culotte avec le temps donc devient noire. Je la nettoie dès que j'ai fini de cuisiner avec un peu de liquide vaisselle et de l'eau bien chaude. Après, je l'huile légèrement et je la range avec un chiffon par-dessus, le fait de mettre de l'huile évite l'oxydation. Je n'ai pas de problème non plus avec de l'huile qui rancit.
Le seul inconvénient c'est le poids, mais bon on s'y fait, ça fait faire un peu de sport !! Very Happy

J'ai aussi une poêle en inox, c'est pas compliqué pour la viande ou les légumes mais ce qui est à base de pomme de terre, œufs, c'est la galère !! Mais dans la poêle en fer, ce qui est à base d'œufs ça marche impec !! Pour les pommes de terre sautées, ça ne marche pas non plus dans la poêle en fer, ça accroche.
Pour moi, ces deux poêles sont complémentaires dans ma cuisine.

J'espère t'avoir un peu éclairé.
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Message par zéphira Jeu 11 Déc 2014 - 22:21

Arrow http://www.dumieletdusel.com/archives/2013/02/20/26445740.html
Juste pour info, par ici un article sur l'entretien des poêles en fer. Elle conseille de ne pas utiliser de produit vaisselle, mais de les nettoyer à l'aide de sel fin (+gros sel avant uniquement si les aliments ont beaucoup accroché). J'ai une poêle en fer aussi et je l'entretiens comme ça, mais pour le moment c'est pas trop ça côté culottage.
Mel quand tu sors ta poêle pour la reutiliser, si tu passes un chiffon dedans ça te laisse une tâche marron ou juste une tâche graisseuse ? C'est bête mais parfois j'ai du mal à savoir si elle rouille ou si c'est juste le culottage qui fait ça. Pourtant je fais comme toi, je l'huile aussi avant de la ranger.
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Message par mel68 Ven 12 Déc 2014 - 10:44

Sur la notice, il est indiqué de laver effectivement à l'eau chaude mais dans la boutique où je l'ai acheter la vendeuse m'a dit qu'on pouvait mettre une goutte de produit vaisselle sans problème.
Par contre pour le gros sel, c'est uniquement pour purifier la poêle de temps en temps.
Sinon effectivement, quand j'huile ma poêle avant de la ranger, le chiffon est un peu marron. Je pense que c'est le culottage qui fait ça.
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Message par Regi91 Ven 12 Déc 2014 - 15:08

pour ma part j'ai investi récemment dans des poeles en inox, bon j'ai pas encore trop le coup de main pour ne pas faire accrocher mais je vais y arriver j'espère les garder 20 ans minimum Smile
j'ai ma batterie de casseroles achetées par hasard lors de promo aussi en inox donc je suis parée pour pas mal d'année normalement ....
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Message par zéphira Ven 12 Déc 2014 - 17:12

Ça me rassure Mel, merci ^-^
Tu as surement raison, ça doit être le culottage qui se met en place. Patience, patience...
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Message par mari_no Mar 16 Déc 2014 - 11:59

merci les filles pour vos infos !! Very Happy

Regi91, tu cuisines quoi dans tes poêles en inox ? qu'est-ce qui te pose le + de problèmes / ça attache au fond ? viande ? poisson ? légumes ? (au magasin, on m'a déjà dit que tout ce qui est à base d'oeuf, on oublie...)

pour les Debuyer, ça me fait peur de manger de la rouille ou de l"huile re-re-cuite... il faudrait peut-être que je commence par un petit modèle pour tester (de toute façon les grandes sont beaucoup trop lourdes !)
quand vous cuisinez avec, vous êtes obligées d'utiliser un corps gras pour pas que ça attache ? vous avez testé quoi ? viande, poisson, légumes, crêpes / omelettes / oeufs au plat ?
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Message par mel68 Mar 16 Déc 2014 - 13:55

au début aussi je me suis dit que c'était pas très "propre" les poêles Debuyer mais en fait l'huile ne cuit pas plusieurs fois car tu en met pour cuisiner puis tu laves la poêle et après avoir bien sécher, tu huile la poêle légèrement et tu ranges jusqu'à la prochaine utilisation. Donc quand tu ressort la poêle, le film d'huile est propre. ça ne rouille pas si on suit bien les instructions et si on huile pour protéger.

Je fais quasiment tout dedans :
viande : très bien
filet de poisson : bof, ça accroche un peu (en général je fais le poisson au four)
omelette/œufs au plat : super (j'ai jamais eu des omelettes aussi bien dorées avant !)
légumes : ça dépend, certains peuvent accrocher mais c'est plus une question de puissance de feu car ces poêles mettent un peu plus de temps à chauffer mais une fois que c'est chaud ça le reste longtemps.
Et je mets toujours un peu d'huile quand je cuisine.

Pour le poids, c'est impressionnant au début mais on s'y habitue, ça muscle bien les bras !!! Smile et ça peut aussi servir à assommer quelqu'un !!! lol!
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Message par zéphira Mar 16 Déc 2014 - 14:29

Je suis d'accord avec Mel.
Et par contre, dès qu'il y a un peu de sauce, d'eau, que ça trempouille un peu, j'utilise plutôt qq chose en inox.
Et pour le poids, de mon côté je trouve ça tout à fait correct et surtout bien moins lourd que la fonte ! Ma crêpière est en fonte et là c'est sacrément lourd et un peu tendu pour faire sauter les crêpes ^^
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Message par mel68 Mar 16 Déc 2014 - 14:56

Ah oui la fonte, c'est encore plus lourd ! J'ai seulement une cocotte en fonte alors ça va.
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Message par Regi91 Mar 6 Jan 2015 - 10:23

mari_no bon bah je comprends car je n'arrive pas à ne pas faire accrocher mes oeufs au plat.
sinon les légumes les viandes ca va je gère ma petite batterie de poele et casseroles me convient tout à fait ...
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Message par aline1 Mar 6 Jan 2015 - 19:06

Coucou!

Merci à vous pour vos conseils en poëles mel68 et Zéphira : on a profité de Noël pour nous offrir des casseroles en inox et des poële en fer mineral B DeBuyer! j'ai beaucoup hésité, réfléchi, au début j'étais vraiment pas très motivée pour les poëles... mais à la fin, j'ai compris qu'il n'y avait de toute façon pas mieux! donc voilà!
Demain, on va les chercher au point relay! Impatiente!!!!!!! cheers
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Message par severine 06 Jeu 8 Jan 2015 - 20:40

J'ai moi aussi des poeles DeBuyer et j'en suis super contente ! Il ne me rest e plus qu'à acheter des casseroles en inox

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Message par fredgehin Jeu 15 Jan 2015 - 10:42

Je pense sérieusement à investir dans des poêles DeBuyer, surtout que le magasin d'usine est à une 40aine de kilomètres de chez moi.
Y en a marre de manger du revêtement téflon ou autre.
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Message par fab68 Jeu 15 Jan 2015 - 18:12

Et la céramique, c'est correct ou pas ?
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Message par aline1 Jeu 15 Jan 2015 - 18:53

pour la santé, pas de souci, mais par contre ce n'est pas durable : ça se casse très très facilement!
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